Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Меню

8 (800) 700-15-15

logocoach

szamalieva@gmail.com

Консультация он-лайн

Топ-7 книг по майндфулнесс

Как часто мы ждем солнечного дня, лучшей работы, лучшего партнера или же ищем счастье в воображаемом будущем… Но ведь наша настоящая жизнь проходит мимо.

Как важно и нужно научиться навыку осознанности в повседневной жизни. И тогда настоящие изменения не заставят себя ждать.

Помните: не нужно ждать будущего, чтобы улучшить настоящее.

Безусловно, по теме майндфулнесс написано огромное количество книг, и, конечно, радует, что часть книг переведена на русский язык.

А еще помните, что осознанность – это навык, и без регулярной практики сформировать его просто не получится!

Итак, вот ответ на вопрос: «А что почитать про майндфулнесс?».

1. Джон Кабат-Зинн, «Практика Медитации: или искусство настоящего момента» (Эксмо, 2013)

В определенный момент жизни практически каждый человек начинает осознавать, что ему не хватает самого себя: готовности присутствовать в собственной жизни, умения проживать ее так, будто она значима и важна, в тот единственный момент, который есть, а именно здесь и сейчас.

В 80-х годах прошлого века Джон Кабат-Зинн основал клинику по снижению стресса при медицинском центре Массачусетского университета. Разработав восьминедельный курс снижения стресса на основе майндфулнесс (MBSR), он стал работать в первую очередь с пациентами, от которых отказалась традиционная медицина. В книге он рассказывает о своем опыте изучения механизмов исцеления и клинического применения медитации. Для многих людей эта книга стала путеводителем в мир майндфулнесс. Она раскрывает сущность медитации, отвечает на вопрос, как научиться медитировать и интегрировать осознанность в свою повседневную жизнь.

14-10-16-zamalieva-1

2. Марк Уильямс, Дэнни Пенман, «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире» (МИФ, 2014)

Несколько слов об авторах книги.

Марк Уильямс – профессор клинической психологии Оксфордского университета. Он является одним из создателей подхода MBCT – Mindfulness Based Cognitive Therapy (когнитивная терапия, основанная на майндфулнесс). Профессор Уильямс неоднократно подчеркивает, что майндфулнесс (практики осознанности) является одним из эффективных инструментов восьминедельного курса MBCT.

В течение нескольких лет Марк Уильямс и его коллеги изучали влияние практик осознанности для профилактики рецидивов депрессии.

Ученые доказали эффективность использования данного подхода для профилактики рецидивов, а также, что регулярные медитации способствуют уменьшению раздражительности, тревожности и депрессивных состояний, улучшают память, скорость реакции, укрепляют иммунную систему, способствуя тем самым предотвращению простуды, гриппа и других болезней.

Национальный институт клинических исследований Великобритании рекомендовал данную программу для профилактики рецидивов депрессии.

Дэнни Пенман – научный журналист и доктор биохимии. Он работал в BBC, New Scientist и The Independent. Является постоянным автором для Daily Mail.

Эта книга может быть использована как самоучитель. Будьте готовы к тому, что вам потребуется выделить порядка 30 минут на ежедневные упражнения в течение восьми недель.

14-10-16-zamalieva-2

3. Видьямала Берч, Денни Пенман, «Осознанная медитация: практическое пособие по снятию боли и снижению стресса» (МИФ, 2014)

Авторы книги – Видьямала Берч, соучредитель международной компании, специализирующейся на осознанной медитации, и Денни Пенман, доктор биохимии, научный журналист. Они рассказывают, как можно вернуть полноту жизни даже при наличии хронических болей и стресса (в первую очередь связанного с заболеваниями и травмами), используя осознанную медитацию.

Авторы раскрывают суть физического страдания: первичное и вторичное страдание. Первичное страдание – реальные неприятные ощущения в теле. На него накладывается вторичное страдание, которое состоит из мыслей, чувств, эмоций и воспоминаний, связанных с болью.

Ряд клинических исследований подтверждает тот факт, что осознанная медитация (майндфулнесс) настолько же эффективна, как и обезболивающие.

Она может также снизить тревожность, депрессию, раздражительность, усталость и бессонницу.

Восьминедельная программа, лежащая в основе данной книги, потребует всего лишь 10–30 минут в день. Она является эффективной при мигрени, артрите, болях в спине, но также подойдет и для облегчения страданий при более тяжелых заболеваниях.

14-10-16-zamalieva-3

4. Дэниел Сигел, «Майндсайт. Новая наука личной трансформации» (МИФ, 2015)

Эта книга входит в топ amazon.com в разделе «Психология».

Дэниел Сигел – доктор медицинских наук, детский психиатр. Он является обладателем многочисленных профессиональных наград, автором более десяти книг о работе мозга и воспитании детей, получивших высокие оценки читателей и критиков. Доктор Сигел – директор образовательного центра Mindsight Institute.

Даниэль Гоулман, автор книги «Эмоциональный интеллект», так отозвался о работе своего коллеги: «Теория майндсайта Дэниела Сигела невольно заставляет нас воскликнуть «Эврика!», помогая разобраться в бесконечной путанице беспорядочных эмоций, зачастую сводящих нас с ума».

И, действительно, профессор Дэниел Сигел объясняет, как способность фокусировать внимание на своем внутреннем мире может существенно менять качество жизни: «Наше умение концентрировать внимание – ключ к интегративным трансформациям в структурах мозга. Благодаря ему мы можем наиболее эффективно использовать силу осознанности, предоставляя себе альтернативу выбора и изменения».

14-10-16-zamalieva-4

5. Дэниел Сигел, «Внимательный мозг» (МИФ, 2015)

The American Journal of Psychiatry: «Очень глубокая книга, способная изменить жизнь к лучшему. Поможет и тем, кто практикует осознанность в повседневной жизни, и профессионалам-терапевтам».

Эта книга предлагает нам научный взгляд на медитацию, объединяя современную нейронауку и древнее искусство осознанности.

Внимательность в широком смысле означает пробуждение и отказ от жизни «на автопилоте». Внимательность предполагает обращение осознанного и безоценочного внимания на события повседневной жизни.

И, действительно, во всех культурах существуют практики, которые способствуют развитию осознанности. Различные методы различных культур все же имеют одинаковую цель – формирование навыка осознанности для улучшения качества жизни.

Профессор Джон Тисдейл, один из создателей MBCT (когнитивная психотерапия, основанная на майндфулнесс), подчеркивает, что «майндфулнесс – это привычка; чем больше мы этим занимаемся, тем меньше требуется усилий… Это умение, которому можно научиться. Это все равно, что обрести нечто, чем мы и без того уже владеем. Майндфулнесс (осознанность) – это несложно. Сложно другое: помнить о том, что нужно все время ее проявлять».

Эта книга расскажет вам об устройстве головного мозга и природе сознания, о медитациях и различных практиках осознанности. Особый интерес представляет то, как автор объединяет данные научных исследований о мозге с практикой осознанности.

14-10-16-zamalieva-5

6. Ризван Вирк, «Бизнес в позе лотоса. Как совместить работу и духовный поиск» (МИФ, 2014)

Для многих из нас духовный рост и духовный поиск являются значимыми сферами нашей жизни. Но как совместить напряженную работу, постоянный режим многозадачности и духовный поиск? Возможно ли это?

Мне понравился тест на усталость, предложенный автором: «Тест заключается в следующем: ты должен уходить с работы, чувствуя себя более свежим, чем когда ты пришел. Если получается, значит, ты использовал работу как медитацию. Если ты уходишь измотанным, то ты сделал работу плохо».

Ризван Вирк с юных лет мечтал о собственном бизнесе. Он восхищался историями создания компаний Apple и Microsoft, надеясь создать что-то подобное. Сегодня Ризван Вирк – успешный предприниматель и инвестор.

Его книга – история человека, прошедшего путь от убежденного материалиста к глубоко духовному человеку, миссия которого – помогать другим распознавать свой путь.

Эту книгу можно рассматривать как пособие по построению бизнеса, а можно как сборник уроков для духовного роста.

14-10-16-zamalieva-6

7. Джордж Мэмфорд, «Осознанность в спорте» (МИФ, 2016)

Эту книгу написал эксперт по осознанности Джордж Мэмфорд. Он ответил на вопросы, как применять осознанную медитацию в спорте. Именно он помог кардинально изменить игру баскетболиста Майкла Джордана и других звезд НБА.

Предисловие к книге написано 13-кратным чемпионом НБА Филом Джексоном.

Сама история становления Джорджа Мэмфорда очень интересная. Он играл в баскетбол за команду Массачусетского университета. Однако тяжелые травмы заставили его уйти из спорта. Образовалась пустота и полное ощущение отсутствия смысла в жизни. Прием сильнейших обезболивающих средств перерос в зависимость. Однако сила духа позволила побороть зависимость, и спустя несколько лет Джордж записался на восьминедельный курс по осознанной медитации. Его наставником стал Джон Кабат-Зинн.

А дальше еще один интересный поворот судьбы. Выдающийся баскетболист Майкл Джордан в 1993 году покидает команду «Чикаго Буллз». Это был не самый лучший период команды, она находилась в серьезном кризисе. Тренер Фил Джексон, сам практиковавший осознанную медитацию, обратился к Джону Кабат-Зинну с просьбой помочь найти эксперта, который мог бы говорить с игроками на одном языке. Так Джордж Мэмфорд стал работать с Филом Джексоном.

За свою карьеру Джордж помогал не только лучшим баскетболистам в истории НБА, но и олимпийцам, и топ-менеджерам крупных компаний.

В своей книге Джордж делится опытом, стратегиями и техниками, которые помогали и помогают спортсменам высочайшего уровня показывать максимально высокие результаты.

14-10-16-zamalieva-7