Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Ценность ожидания

Большинство людей убеждено, что само по себе ожидание – это пустая трата времени, и если уж приходится ждать, то нужно непременно начать что-то делать, абсолютно не важно, что именно. Ждем ли мы очереди в магазине, приема врача, зеленого сигнала светофора или чего угодно еще, наш мозг тут же старается чем-то себя занять. Чаще всего мы хватаемся за телефон и проверяем почту, соцсети, новости и т. д.

Однако мнение о том, что ожидание как таковое не несет никакой ценности, ошибочно. В умении примиряться с этим состоянием кроется секрет самоконтроля, общей удовлетворенности жизнью и даже успеха. Возможно, вы слышали в английском языке пословицы вроде «Good things come to those who wait» или «Patience is a virtue». В русском тоже много высказываний на эту тему. Например, можно вспомнить Льва Толстого и «Войну и мир» – «Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать».

«Уметь ждать» легко на словах, но гораздо сложнее на практике.

Почему мы так не любим ожидание? Одна из причин состоит в том, что мы не контролируем работу своего мозга. Как ни странно, за нежеланием находиться в ожидании скрывается чувство тревоги, основанное на глубинном страхе одиночества. Этот страх уходит корнями в далекое прошлое, когда пребывание в одиночестве означало отсутствие защиты со стороны племени и, следовательно, угрозу безопасности. Во время ожидания это чувство тревоги стремится взять под контроль наш ум и заставляет его тут же найти, к чему «присоединиться», лишь бы больше не быть одному. Обратите внимание, в такие моменты именно чувство тревоги контролирует ваш мозг, а не вы. И чем больше вы ему это позволяете, тем сильнее оно становится за счет формирования в мозге устойчивых нейронных связей.

Как изменить ситуацию?

Ответ прост – ждите с пользой, тренируйте свой мозг. Для начала попробуйте специально обращать внимание на моменты ожидания в течение дня. И когда они наступают, вместо того чтобы тут же ухватиться за что-то, что может заполнить пространство, осознайте прекрасную возможность просто принять ожидание и «побыть» с ним. Расслабьте мышцы, которые только что напряглись из-за того, что, возможно, уже была запущена автоматическая реакция, активировавшая то самое чувство тревоги, и просто признайте, что вы в безопасности.

То, что мы повторяем из раза в раз, превращается в привычку. Если вы будете практиковаться и регулярно выполнять это упражнение, вы постепенно начнете восстанавливать контроль над своим умом и чувствовать себя спокойнее. Запуск чувства тревоги сменится в мозге новой «программой».

Возможностей для практики в течение дня очень много, главное – научиться их видеть.

Вы можете упражняться, пока ждете:
• хлеб из тостера,
• кого-то из душа,
• поезд в метро,
• важное письмо на работе,
• загрузку данных в интернете,
• ответ на звонок.
И, конечно, очереди, пробки, светофоры… Что угодно!

Регулярно практикуясь, вы укрепляете самоконтроль и уверенность в себе. Когда вы меньше напрягаетесь по поводу того, чем бы заполнить время ожидания, вы чувствуете себя более расслабленно и в другие моменты в жизни. Вы освобождаете себя от заблуждения о том, что важны незамедлительные действия, нескончаемая новая информация, сиюминутные потребности и открываетесь чувству простоты, удовлетворенности, уверенности и, в конечном счете, – свободы.

Попробуйте это очень простое упражнение сегодня и в ближайшие дни. Подумайте, где вам предстоят минуты ожидания. Как только вы заметите, что настал момент подождать, расслабьте тело, признайте, что вы в безопасности, и просто с любопытством наблюдайте за этим опытом.

Источник: mindful.org