Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Звоните: 79627005646

Пишите: szamalieva@gmail.com

Правило Хебба: как формируется личность

Каждый день в нашей голове возникает порядка 80000 мыслей, 90% из которых повторяются!

То же самое касается эмоций. Обратите внимание, что чаще всего нас «триггерят» одни и те же мысли, ситуации и люди, вызывая одни и те же состояния и реакции.

Изо дня в день мы оказываемся в плену ума и «запрограммированных» ментальных событий. Нами руководит автопилот.

Почему так происходит?

В нейрофизиологии есть так называемое «правило Хебба». Его суть сводится к тому, что чем чаще мы активируем одни и те же нервные клетки, тем прочнее они связываются друг с другом. Получается проторенная тропа – жесткая последовательность срабатывания нейронов.

Именно так формируются привычки, въедаются в голову одни и те же мысли, эмоциональные реакции, и в конечном счете создается автопилот. Именно он формирует повседневную реальность, ограниченную нашими моделями восприятия.

Такова нейрохимическая зависимость от жизненных обстоятельств. Мы сводим работу мозга к постоянной активации конечного числа одних и тех же нейронных связей, а к середине жизни становимся набором программ, именуемых «личностью».

Но верно и обратное правило Хебба: без регулярной активации нейронные структуры распадаются. Мы можем разрушать непродуктивные нейронные связи и формировать новые! Благодаря феномену нейропластичности мы способны создать идеальную версию себя – установить новые «программы» в свой мозг, и как следствие – стать новой личностью.

Так работает майндфулнесс. Мы тренируем внимание, чтобы научиться управлять мыслями и эмоциональными состояниями. Практики концентрации оказывают прямое воздействие на структуры мозга, а навык наблюдения за собой дает свободу выбора реакций. Мы берем под контроль автопилот и формируем новое Я.