Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





4 полезные майндфулнесс-привычки на работе

Кто чаще всего критикует вас на работе? Руководитель? Коллеги? А может быть, всё-таки, вы сами? Именно внутренний критик зачастую мешает нам больше всего, убивая рабочий настрой и существенно снижая продуктивность.

Сегодня я предлагаю вам обратить внимание на 4 совета, описанные в книге преподавателя Стэнфордской школы бизнеса Ли Вейс «Как мы работаем», которые помогут вам перестать быть чрезмерно жесткими по отношению к себе и позволят эффективнее справляться с ощущением перегруза на работе.

Когда заходит речь о доброжелательности и сострадании по отношению к самому себе, многие люди реагируют с сомнением и недоверием. Они думают, что доброта, направленная на себя, – это проявление слабости или эгоизма. Они верят, что самокритика делает их ответственнее и повышает эффективность. Они беспокоятся о том, что если прекратят критические суждения в свой адрес, то каким-то образом станут менее работоспособными. И они не подозревают, что верно как раз-таки обратное: самобичевание и укоры за несоответствие вымышленным стандартам наносят гораздо больший ущерб производительности.

Научные исследования показывают, что самокритика способствует развитию депрессии, избегающего поведения, заниженной самооценки, излишнего перфекционизма (который точно не ведет к продуктивности, а скорее к чувству стыда и тревоги), прокрастинации и навязчивых мыслей. В конце концов, самокритика ставит под угрозу ваши цели и стремления, как профессиональные, так и личные.

В то же время самосострадание повышает жизнестойкость, помогает стать более маневренными и гибкими. Оно дает возможность без страха принимать вызовы и негативную обратную связь, менять привычки, которые больше не приносят пользы. Это способ стать открытым к переменам и устойчивым к неудачам. Самосострадание помогает расти, учиться, формировать полезные привычки и в итоге быть более успешными.

4 способа позаботиться о себе на работе

Практика сострадания по отношению к себе не менее важна, чем забота о других. Когда внутренний критик на работе становится слишком навязчив, попробуйте следующие упражнения:

1. Используйте перерыв на обед, как время заботы о себе. Когда вы едите, обратите внимание, что в этот момент вы заряжаете себя энергией. В вашей власти выбрать еду, после которой вы будете чувствовать себя хорошо. Исследования показывают, что когда вы предпочитаете полезные продукты и обращаете внимание, на те позитивные ощущения, которые они вам дают, вы укрепляете модель поведения, при которой и в следующий раз с большей долей вероятности выберете здоровую пищу.

2. Помните о том, что не только вы подвержены самокритике. Когда вы снова впадете в режим самоуничижения, навешивая на себя ярлыки, ругаясь, говоря себе, что вы ничего не можете сделать нормально, вспомните, что большинство людей в той или иной степени страдают «синдромом самозванца». Это чувство, при котором вы не можете принять свои достижения, считая, что в них нет вашей заслуги и что вам просто повезло. Вам кажется, что вас вот-вот разоблачат, и все, наконец, увидят вашу истинную посредственность и никчемность. На самом же деле все ваши коллеги, даже те, которые выглядят и держатся очень самоуверенно, иногда сомневаются в себе. Это одно из состояний человека. И это просто мысли, поэтому не нужно им верить.

3. Станьте себе лучшим другом. Как бы банально это ни звучало, попробуйте. Когда заметите, что вам стало очень тяжело с самим собой из-за какой-то трудности, представьте, что к вам пришел дорогой друг с такой же проблемой. Что бы вы ему сказали? Как бы отреагировали? Какую бы предложили поддержку? Как бы вы отнеслись к своему другу? Теперь постарайтесь применить ответы по отношению к самому себе.

4. Не бойтесь просить и принимать помощь. Многие из нас поглощены идеей о том, что «надо быть профессионалом» и справляться со всеми делами и проблемами самостоятельно. Если у вас есть такая установка, то вам и в голову не придет попросить поддержки и помощи. Скорее всего, вы даже откажетесь принять их. Но со временем приходит понимание, что эта установка плохо работает и что в одиночку вам не справиться. Поэкспериментируйте – дайте кому-нибудь возможность поддержать вас. Если это абсолютно новая мысль для вас, тем более попробуйте! Люди любят помогать. Что вы сами чувствуете, когда помогаете другим? Это приятно, это сближает и объединяет с окружающими, и в следующий раз, когда вам предложат помощь, вместо привычного «нет, спасибо» и «все в порядке, я сам», попробуйте сказать «да».

В качестве формальной практики, развивающей доброжелательность к себе и окружающим, предлагаю выполнить медитацию «Дружелюбие»: