Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Меню

8 (800) 700-15-15

logocoach

szamalieva@gmail.com

Консультация он-лайн

Мифы о практике осознанности «Майндфулнесс»: как не попасть в ловушку рационализации

Итак, мифы о практике осознанности. Что же мешает многим людям поддерживать регулярную практику? Давайте рассмотри самые популярные мифы и ограничивающие убеждения.

Но сперва мне хотелось бы рассказать небольшую притчу.

Путешествуя по Индии, один человек увидел слона, привязанного тонкой верёвкой к передней ноге без цепей и клетки. В любой момент животное могло вырваться на свободу, с легкостью порвав веревку.

Но слон стоял очень спокойно. Чему человек очень удивился. Он спросил у дрессировщика: «Почему такие мощные, сильные, величественные животные даже не пытаются уйти?».

Ответ был прост. Оказывается, в детстве маленьких слонят привязывают точно такой же верёвкой. Малыш пытается освободиться, но у него не получается, веревка слишком крепка для него. Так он растёт с верой, что порвать ее невозможно….

Теперь настало время поговорить о тех ограничивающих убеждениях, или о мифах, которые сопровождают нас, вернее, которые мешают нам либо поддерживать регулярную практику, либо начать занятие практикой осознанности.

На фото – слон с хозяином

Слонята растут с верой в то, что порвать веревку невозможно

Миф первый: «У меня недостаточно времени»

Мы живем в век многозадачности. Часто наше расписание переполнено разнообразными делами. Мысль о том, что надо фактически «запихнуть» в него еще одну задачу вызывает раздражение. И в этот момент важно осознать следующее: мы не «запихиваем» задачу, а создаем пространство для заботы о себе, своем здоровье и качестве жизни.

Легендарный Стив Джобс постоянно занимался медитаций и практикой осознанности.

Интересный факт: В компанииGoogle все крупные совещания начинаются с минуты осознанности. Подобная практика помогает специалистам сконцентрироваться, осознать текущий момент и включиться в работу плодотворно и эффективно. Также в компании созданы условия для практик осознанности в течение дня, регулярно проводиться восьминедельная программа по развитию эмоционального интеллекта на основе майндфулнесс «Search Inside Yourself».

На фото – песочные часы

Вы должны оставить время для заботы о себе

Даже если ваше расписание очень плотное, не отговаривайте себя от занятий.

Вы можете сделать формальную или неформальную практику, потратить всего лишь одну-две-три минуты на нее.

Один из наших инструкторов по майндфулнесс дал нам когда-то такой замечательный совет: «Двадцать минут медитации лучше, чем пятнадцать. Пятнадцать минут практики осознанности лучше, чем десять. Десять минут – лучше, чем пять. Пять минут практики осознанности лучше, чем три. Три минуты, конечно же, лучше, чем одна. Но между одной минутой и нулем – огромная разница».

Миф второй: «Майндфулнесс (практика осознанности) – это очень сложно, и ей тяжело научиться»

Бытует мнение, что майндфулнесс – это очень сложная практика

Бытует мнение, что майндфулнесс – это очень сложная практика

На самом деле, если вы получаете инструкции от опытного тренера, или у вас хорошая запись на диске, то в освоении практики проблем не возникнет. Азы техники могут быть совсем-совсем лёгкими. Например, сосредоточение на дыхании.

Постарайтесь не концентрироваться на результате, а окунуться в процесс. Помните, что даже одна минута занятий, это лучше, чем её отсутствие.

Миф третий: «Упражнение выполнено правильно только тогда, когда вам удаётся полностью избавиться от мыслей»

Это выглядит примерно так же, как если бы океан полностью избавился от волн.

Запомните правило: «Мы не можем остановить наши мысли, не можем полностью контролировать их, но в наших силах и возможностях принять решение о том, сколько внимания мы будем уделять этим мыслям».

Естественно, во время занятий вы будете отвлекаться. Например, концентрировались на дыхании, но вдруг стали думать о прошлом, будущем, о каких-то заботах, которые еще только предстоит решить. Когда вы почувствуете, что отвлекаетесь, переключите своё внимание на дыхание. Это и есть осознанность – вы заметили факт переключения внимания с дыхания на мысли. Здорово! Продолжайте тренироваться!

Отвлекитесь от забот на время практики осознанности

Отвлекитесь от забот на время практики осознанности

Миф четвертый: «Чтобы достичь результатов и пользы от практики осознанности, необходимо тренироваться годами»

Это совсем не так. Исследование по результатам восьминедельного курса MBSR (снижения стресса на основе майндфулнесс) Гарвардского университета и Центральной больницы штата Массачусетс подтвердило, что уже после восьми недель стандартного курса майндфулнесс многие люди почувствовали существенное снижение тревоги.

Уже после восьми недель занятий практикой осознанности проявляются позитивные изменения в тех отделах мозга, которые отвечают за память, эмпатию и управление стрессом.

Миф пятый: «Майндфулнесс – это уход от реальности»

Это утверждение спорно. На самом деле все с точностью до наоборот. Еще раз необходимо подчеркнуть, что майндфулнесс это не эзотерический подход и не мистика.

Он имеет строгую научную логику. Его эффективность доказана многочисленными исследованиями.

Майндфулнесс – это не мистика, а способ осознанного решения проблем любой сложности

Майндфулнесс – это не мистика, а способ осознанного решения проблем любой сложности

Практикуя осознанность, мы направляем внимание на текущий момент и осознаем его беспристрастно.

Можно сказать, что это совершенно новый, необычный способ функционирования нашего ума. Сначала мы осваиваем его в ходе регулярных тренировок, ежедневной формальной практики медитации. Позже приобретенный навык переносим в жизнь, сначала для решения простых ситуаций, а затем в любой необходимый момент.