Качество жизни
Давайте подумаем о том, что такое «качество жизни»? Что стоит за данным понятием?
Что делает счастливым меня?
Для начала выполните небольшое задание. Возьмите чистый лист бумаги и напишите на нем обо всем, что делает вашу жизнь счастливой, гармоничной и наполненной смыслом. Помните, здесь нет правильных и неправильных ответов, ведь это только личное. Что у вас получилось в итоге?

Что делает вас счастливым?
Главные составляющие качественной жизни
Для одних качество жизни – это предсказуемость и размеренность, для других – насыщенность яркими переживаниями и эмоциями, для третьих – сила духовного опыта.
В 70-е годы были сформулированы и описаны три важных составляющих, которые должны присутствовать в жизни человека. Именно благодаря им он ощущает себя «включенным» в полноценную, осмысленную и счастливую жизнь.
Три составляющих жизни человека:
- Ощущение компетентности, то есть ощущение всей полноты своих возможностей, ощущение «я знаю, я могу». Ощущение себя профессионалом, экспертом в своей сфере.
- Ощущение самодетерминации – осознание себя и только себя причиной своих действий. Если человеку это удается, то у него появляется удовлетворение от деятельности, уверенность в будущем.
- Включенность в систему значимых отношений – это потребность быть включенным в значимые отношения с другими людьми в процессе деятельности, наличие чувства «общей судьбы».

Только при наличии всех составляющих человек будет чувствовать себя счастливым и «включенным» в жизнь
Обладающий всеми тремя компонентами в полной мере может назвать свою жизнь качественной и способен испытать всю полноту бытия. Такой человек говорит о себе, что он счастлив.
- Как давно вы задумывались о том, чего именно хотите в этой жизни?
- Где и когда вы в последний раз ощущали себя действительно счастливым человеком, полным сил и желания жить?
- Что придает смысл вашей жизни?
- Когда последний раз вы находили время и силы, чтобы задуматься о себе, своих надеждах, желаниях и смысле происходящего?
Многие скажут: «Да у меня просто нет на это времени!» И продолжат проживать жизнь в режиме «автопилот».
Оптимизация времени: как найти время на размышления
Недавно я общалась с президентом одной крупной консалтинговой компании. Мы говорили о многозадачности, и он поделился со мной своим очень интересным и творческим подходом. Я в свою очередь хочу поделиться им с вами.
В своем ежедневнике он отмечает не только «to do» (список дел), но и «to reflect» (подумать, поразмышлять) и выделяет несколько часов в неделю для реализации второго пункта. Попробуйте и вы. Очень полезный опыт.
Несколько рекомендаций для обретения счастья и улучшения качества жизни
- Делайте то, что вы любите! Делайте то, что вам нравится! Каждый день.
- Работайте над своими целями каждый день. Выделяйте хотя бы несколько минут на осознание того, что приближает вас к цели.
- Будьте снисходительнее и доброжелательнее к себе. Всех дел не переделать. Идеально выполнить работу невозможно.
- Научитесь упрощать. Не ругайте себя за то, что не можете успеть все. Расставьте приоритеты и отбросьте то, что забирает больше всего времени, вызывает стресс и делает вас несчастным.
- Каждый день выделяйте по несколько минут на практику осознанности: осознанное дыхание, ходьбу или прослушивание музыки.
- Заботьтесь о себе. Любите свое тело и обеспечивайте его правильным питанием, отдыхом и интенсивными физическими нагрузками.
- Улыбайтесь! Улыбка – регулятор настроения.
- Действуйте осознанно, опираясь только на позитивные чувства.

Только позитивные чувства помогут вам в достижении поставленных целей