Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Практика майндфулнесс для социальных сетей.

Сколько раз в день вы заходите в социальные сети? Сколько раз за одно посещение обновляете ленту? Потребность в социальном общении зачастую имеет обратную сторону: когда наш мозг постоянно занят сравнением нас с теми, кого мы видим в ленте, это становится источником больших страданий. Конечно, то же самое происходит и офлайн, но в интернете всё же проявляется намного ярче – когда идеально отобранные и обработанные фотографии разных людей призывают нас сравнить свое внутреннее с их внешней проекцией.

Социальные сети отличаются колоссальным объемом информации, появляющимся мгновенно, а это означает, что заходя туда, вы подключаетесь к нескончаемому источнику эмоциональной стимуляции. Вы можете находиться в любой точке мира, и вас где угодно (при наличии интернета) достанут посты и сообщения друзей и знакомых, которые тут же вызовут радость, негодование, печаль, смех, горе, ревность и т. д. Никто из нас не способен воспринять такое количество «эмоционального контента» без какой-либо реакции.

Исследования показывают, что социальные поощрения и наказания, воздействуют на нас одинаково и в интернете, и вне его. Если кто-то позитивно общается с нами в сети, то в нашем мозге активируются те же нейрохимические процессы с «награждающим» эффектом, что и при личном общении. Когда же нас отвергают или игнорируют онлайн, мы испытываем то же неприятное чувство, что и при схожей ситуации офлайн. Еще интересен факт, что эмоциональная атака активирует ту же часть мозга, что и физическая. Эмоциональная боль так же реальна, как и физическая, откуда бы она ни исходила – из виртуального мира или реального.

Итак, можем ли мы научиться разумно пользоваться соцсетями, применяя майндфулнесс-подход?
Конечно же, да!

Безусловно, социальные сети вносят значительный вклад в формирование новой эры социального стресса, но когда мы признаем факт его существования, мы можем также увидеть и новые возможности для тренировки осознанности. Майндфулнесс учит нас тому, что при осознанном подходе полезные открытия для саморазвития можно сделать где угодно, даже в социальных сетях.

Попробуйте эту майндфулнесс-практику, чтобы исследовать, как любимые соцсети влияют на ваше самочувствие и эмоциональное состояние.

1. Примите удобную позу, спина прямая, плечи расслаблены, грудная клетка раскрыта. Перенесите весь фокус внимание на дыхание, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Осознайте свое физическое и эмоциональное состояние в данный момент.

2. Теперь откройте ноутбук или разблокируйте телефон.

3. Прежде чем зайти в свою любимую соцсеть, подумайте о своих намерениях и ожиданиях. Что происходит в вашем уме и теле, когда вы фокусируете внимание на иконке социальной сети?

4. Зачем вы собираетесь посетить этот сайт? Что вы надеетесь там увидеть или наоборот не увидеть? Как вы будете реагировать на те или иные обновления, с которыми столкнетесь? Проверяя свои соцсети, вы заинтересованы в том, чтобы выйти на связь или же напротив хотите отключиться и отвлечься?

5. Закройте глаза и в течение трех вдохов-выдохов сосредоточьтесь на своем эмоциональном состоянии.

6. Теперь откройте глаза и внимательно посмотрите первое обновление (фото, статус), которое появилось на экране. Затем откиньтесь назад и снова закройте глаза.

7. Отметьте свою реакцию – свои эмоции. Это волнение? Восторг? Восхищение? Скука? Страх? Ревность? Сожаление? Как вы ощущаете их в своем уме и теле? Какое возникло побуждение – читать дальше, написать комментарий, поделиться с кем-то или что-то еще?

8. Подождите в течение вдоха-двух, пока эти эмоции и ощущения растворятся, или же сосредоточьтесь на дыхании, телесных проявлениях или окружающих звуках.

9. Попробуйте выполнить эту практику с одним или несколькими обновлениями или же выделите определенное время – например, 3-5 минут.

Обратив внимание на то, как социальные сети влияют на ваше самочувствие, вы научитесь использовать их более осознанно. Когда вы сформируете навык распознавать эмоции, возникающие при посещении того или иного сайта или даже просто аккаунта, вы сможете определить, как часто вам стоит это делать и стоит ли вообще.

Источник: mindful.org