Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Меню

8 (800) 700-15-15

logocoach

szamalieva@gmail.com

Консультация он-лайн

Майндфулнесс и беременность

Женщины в ожидании ребенка далеко не все сорок недель светятся счастьем. Им не понаслышке знакомы бесконечные тревоги о ходе течения беременности, о здоровье ребенка, полуночная бессонница, отекшие ноги, длинные списки покупок. Около 18 % женщин «в интересном положении» пребывают в состоянии депрессии.

Новые исследования дают основания полагать, что практика майндфулнесс способна укрепить здоровье будущих матерей и их малышей. В данной статье мы с вами рассмотрим четыре довода в пользу применения техник осознанности во время беременности.

Mindfulness положительно влияет на эмоциональное самочувствие беременных женщин

Mindfulness положительно влияет на эмоциональное самочувствие беременных женщин

№ 1. Майндфулнесс снижает уровень стресса

В 2008 году в ходе пилотного проекта «Осознанное материнство» велось наблюдение за 31 представительницей прекрасного пола со сроком беременности более 18 недель. Все они в прошлом обращались за консультацией к специалистам по причине частых смен настроения. Участницы эксперимента на протяжении двух месяцев практиковали медитации, направленные на дыхание и сканирование тела, а также хатха-йогу. Два часа в неделю они посвящали теории развития внимания, особенно в областях, связанных с беременностью: беспокойством, тревожностью, недомоганием, болью, ощущением живота.

По сравнению с контрольной группой, участницы эксперимента отмечали более низкий уровень тревоги, реже наблюдали возникновение таких негативных чувств, как враждебность, стыд, усталость. Есть основание полагать, что именно программа по снижению стресса помогла женщинам предотвратить обострение проблем с настроением, так беспокоивших их ранее.

Аналогичные выводы получены в 2012 году в результате наблюдения за 19 участницами другого восьминедельного курса. Как впоследствии признались женщины, особенно ценным они считают приобретенное умение прекращать борьбу там, где она бессмысленна, воспринимать вещи такими, какие они есть.

В 2014 году пристальное внимание исследователей было приковано к беспокойствам, тревожащим ум будущих мам. Переживания в период беременности («все ли так делаю?», «стоит ли с данным симптомом обратиться к врачу?», «как пройдут роды?», «будет ли малыш здоров?», «справлюсь ли с заботой о новом члене семьи?») нередко перевешивают физические недомогания. В группах женщин учили справляться с болью, негативными эмоциями и сложностями социального взаимодействия. Тревожность женщин, участвовавших в живом общении, отмечена как существенно более низкая по сравнению с контрольной группой, читавшей книгу о беременности.

Практики майндфулнесс снижают уровень стресса во время беременности

Практики майндфулнесс снижают уровень стресса во время беременности

№ 2. Майндфулнесс усиливает позитивные чувства

Практика осознанности помогает побороть склонность людей предполагать, что события разовьются по придуманному сценарию или так, как все уже происходило в прошлом. Например, женщина может быть уверена в том, что беременность проходит изнурительно и болезненно. Она убеждена до такой степени, что не замечает счастливых драгоценных моментов.

В 2016 году в ходе наблюдения за небольшой группой израильских женщин на втором и третьем триместре беременности, практиковавших осознанность, выявлен существенный эмоциональный подъем участниц. Отмечено повышение энтузиазма и уверенности, причем чем лучше были освоены навыки осознанности, тем ярче проявлялись положительные эмоции.

Другие более ранние и поздние наблюдения лишь подтверждают позитивное влияние программ по снижению стресса на эмоциональное самочувствие женщин в непростой, но такой важный период жизни.

Практика осознанности помогает отвлечься от проблем и не заострять внимание на отрицательных моментах

Практика осознанности помогает отвлечься от проблем и не заострять внимание на отрицательных моментах

№ 3. Майндфулнесс помогает предотвратить преждевременные роды

Среди большого перечня тревог вероятность преждевременных родов одна из первых в списке. Младенцы, рожденные ранее тридцать седьмой недели подвержены риску возникновения проблем со зрением, слухом, дыханием, задержкам в развитии. У матерей недоношенных детей чаще других обнаруживаются депрессивные состояния и высокий уровень тревожности, которые часто остаются незамеченными на фоне страданий и потребностей новорожденных.

В 2005 году в Индии во время эксперимента длительностью, проходившего со второго триместра беременности до родов, приняли участие 335 женщин. Их разделили на две группы: первая – самостоятельно практиковала дома медитации и йогу, предварительно получив знания недельного курса; вторая – посвящала прогулкам один час. У «йога-группы» зафиксировано меньшее количество случаев преждевременных родов, а вес новорожденного реже не дотягивал до нормы.

Занятия йогой и медитация снижают вероятность преждевременных родов

Занятия йогой и медитация снижают вероятность преждевременных родов

№ 4. Майндфулнесс способствует здоровому развитию детей

Новая волна исследований посвящена воздействию материнской осознанности на младенцев. Ученые пристально наблюдают за развитием малышей после их рождения.

В 2015 году в Нидерландах зафиксировано, что новорожденные, чьи мамы во втором триместре беременности достигли высоких результатов в практиках осознанности, на порядок реже страдали от задержек в развитии. Отмечено, что эти малыши меньше других испытывали трудности при адаптации к новым условиям, контроле своего внимания и поведения, быстрее успокаивались. Особенно эффект от меньшей тревожности матери сказывался на мальчиках.

Безусловно, существует множество способов измерить уровень развития. Уже проведенные эксперименты затрагивают только их часть. Однако результаты всех исследований сводятся к тому, что действие майндфулнесс распространяется не только на самочувствие беременных женщин, но и на новорожденных. Есть предположение, что практики повлияют и на их дальнейшую жизнь.

С другой стороны, после обзора семнадцати работ исследователей не найдено доказательств влияния программ майндфулнесс на беременных женщин. Осознанность не повышалась. Почему? Возможно, будущие мамы на самом деле не уделяли время домашним заданиям и не практиковали медитацию так часто, как рекомендовалось. С другой стороны, существует вероятность того, что выборка не репрезентативна.

Кроме этого, эффект от программы не всегда длителен. Спустя три месяца после окончания занятий показатели тревожности анализируемой группы, по сравнению с контрольной, не имели значимых отличий.

Исследования показали, что майндфулнесс (mindfulness) оказывает влияние на развитие ребенка после рождения

Исследования показали, что майндфулнесс (mindfulness) оказывает влияние на развитие ребенка после рождения
Исследования показали, что майндфулнесс (mindfulness) оказывает влияние на развитие ребенка после рождения

Уделите время спокойствию

Все это лишь подтверждает, что майндфулнесс – это, прежде всего, практика. Ей необходимо уделять время снова и снова день за днем. В каком-то смысле это напоминает воспитание детей: вы работаете ежедневно даже в сложные дни, даже когда кажется, что все валится из рук, нет и лишней минуты. В этом труде есть место усталости и скуке (смена подгузников, ночные кормления), но все тревоги, сомнения, недомогания забываются под влиянием счастливых моментов чистой любви, маленьких и больших радостей мамы.

Практика майндфулнесс (mindfulness) снижает уровень усталости

Практика майндфулнесс (mindfulness) снижает уровень усталости