Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Меню

8 (800) 700-15-15

logocoach

szamalieva@gmail.com

Консультация он-лайн

Позитивная стратегия: как получать удовольствие от жизни каждый день

В этот раз мы еще раз вспомним о том, какую роль играет хорошее настроение. Оно без преувеличения помогает улучшить уровень жизни, вот почему так важно научиться его создавать самим. Вы, должно быть, не раз слышали о медитации доброжелательности (или дружелюбия), предложенной американскими психологами.

Сама по себе эта практика достаточно проста. Вам вовсе не нужно садиться в позу лотоса, становиться тибетским монахом или заниматься по несколько часов в день. Заключаясь в мысленном перечислении позитивных намерений в отношении себя и окружающих, медитация поможет вам вызвать из глубины души добрые чувства и положительные эмоции.

Возможно, в наши дни это звучит немного наивно, однако директор одного из исследовательских центров Стэнфордского университета, психолог и блогер Эмма Сеппала составила целый список научных фактов, подтверждающих реальную эффективность такой медитации. Все факты основаны на научных исследованиях самой Эммы и ее коллег из других американских университетов.

Как выяснилось, собственная «фабрика хорошего настроения» улучшает все аспекты человеческой жизни: от физического здоровья и эмоционального интеллекта до повышения уровня социализации и любви к себе.

Этим списком я и хочу с вами сегодня поделиться.

Мысленное перечисление позитивных намерений поможет вызвать добрые чувства и эмоции


Мысленное перечисление позитивных намерений поможет вызвать добрые чувства и эмоции

1. Хорошее настроение

Доктор философии и психолог Барбара Фредриксон убедилась, что практика доброжелательности в течение семи недель повысила количество позитивных эмоций. В свою очередь это положительно сказалось на жизненных установках, повысив удовлетворенность собственной жизнью, став отличной профилактикой депрессии. Группа исследователей связала этот эффект с повышением тонуса блуждающего нерва – показателем чувства благополучия на физиологическом уровне.

2. Улучшение здоровья

По сравнению с традиционными методами лечения данная методика предотвращает некоторые заболевания, уменьшая:

  • мигрени,
  • хронические боли,
  • симптомы посттравматического стрессового расстройства,
  • активность расстройств шизофренического спектра.

Исследования ученых Стэнфорда продемонстрировали положительное воздействие методики на состояние здоровья в результате снижения эмоционального напряжения, гнева, депрессий. Занятия активируют процесс психологического восстановления.

3. Снятие стрессовых состояний

Стресс часто вызывают негативные эмоции. Если по окончании стрессовой ситуации организм не пришел в норму, это отрицательно отразится на умственной деятельности и здоровье. Ярким показателем способности организма расслабляться и восстанавливать силы является дыхательная синусовая аритмия. Успокаивающий эффект на изменения синусового ритма могут оказать всего лишь 10 минут медитации, что сразу заметно по более спокойному дыханию.

Эмпатия влияет на характер межличностных отношений


Эмпатия влияет на характер межличностных отношений

4. Профилактика старения

Практика доброжелательности оказывает положительное влияние на теломеры. Это концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию. Чем теломеры длиннее, тем организм моложе. Их длина сокращается не только под воздействием естественных факторов, но и стрессов. В то же время у женщин, практикующих медитацию, длина теломеров была больше, чем у контрольной группы участниц аналогичного возраста.

5. Развитие эмоционального интеллекта

Положительные эмоции выступают в качестве своеобразного психологического капитала. Так, исследования самой Эммы Сеппалы доказали, что рассматриваемая практика повышает количество серого вещества в областях мозга, ответственных за эмпатию и регуляцию эмоций.

6. Усиление социальных связей и улучшение их качества

С развитием эмпатии напрямую связано усиление позитивных межличностных отношений, социальной связанности и повышение уровня сострадания. Как показали недавние исследования, именно эти показатели возросли после экспериментальных сеансов медитации доброжелательности.

Хорошее настроение позитивно сказывается на качестве жизни


Хорошее настроение позитивно сказывается на качестве жизни

7. Развитие любви к себе

Практика медитации доброжелательности благоприятно сказалась на тревожных и самокритичных людях. Они смогли ослабить самоконтроль, у них также значительно уменьшились симптомы депрессии, а также возросла симпатия по отношению к себе. Эти изменения сохранялись и через три месяца после окончания тренинга.

Последнее служит подтверждением того, что практика дружелюбия обладает не только быстрым, но и долгосрочным эффектом, оказывая положительное влияние на самоощущение в дальнейшем. Практика медитации оказалась эффективной и для долгосрочных навыков человека. Так, 35 % участников проекта по испытанию методики развития доброжелательности сообщили, что испытывали положительные эмоции спустя 15 месяцев по завершении тренировок. Они обладали повышенным вниманием, целеустремленностью и неплохим состоянием здоровья.

Зачем нам хорошее настроение?

Все приведенные исследования и факты, подтверждают, что хорошее настроение дает нам не только счастливую улыбку на лице. С уверенностью могу вам сказать, что радость играет позитивную роль для ума, позволяя раздвинуть границы привычного, приобрести те способности, которые окажутся ценными в различных сферах жизни.

Сама по себе медитация не панацея от всех бед, но это первый шаг к тому, чтобы почувствовать себя лучше, избавиться от усталости и начать жить полной жизнью. И этот шаг вы можете сделать сами уже сейчас.

Жить полной жизнью вы можете уже сейчас


Жить полной жизнью вы можете уже сейчас