Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Меню

8 (800) 700-15-15

logocoach

szamalieva@gmail.com

Консультация он-лайн

Как справляться с горем осознанно

В жизни каждого бывают трудные времена. Не всегда все идет так, как бы вам хотелось. Тоска, одиночество, поражения, тяжелые жизненные обстоятельства – у затяжного стресса множество причин и «обличий».

Кадр из мультфильма «Вверх»

Все может измениться в один миг, поэтому нужно быть готовым к тяжелым испытаниям и не замыкаться в себе

Почему именно медитация?

Тема глубокой депрессии широко обсуждается в медицинских и деловых кругах. Причина подобного интереса со стороны общественности кроется в том, что упадок духа отражается на физическом и духовном здоровье человека. Сложно провести четкую грань между состоянием, поддающемся самолечению и тем, в котором лишь медикаментозная помощь окажет положительный эффект. Поэтому предупреждаю вас, что медитация – не панацея. Если угнетенность и подавленность влияют на вашу способность вести продуктивную жизнь, прежде всего вам необходимо получить консультацию специалиста в области психического здоровья.

Одна из наиболее распространенных форм печали – горе от утраты близкого. Чем сильнее привязанность, больше событий и воспоминаний, связанных с человеком, тем глубже скорбь. От этого чувства нет средства мгновенного действия, да и нужен ли столь скорый эффект? Не стоит искусственно ускорять процесс переживания и принятия печального и шокирующего события. У скорби свой секундомер: требуется время, чтобы раны на сердце зарубцевались.

Практикуя медитацию, люди привыкают оставаться наедине со своим умом, не форсируя и не тормозя происходящее, учатся терпению и закаляют свой дух. Рано или поздно они приходят к осознанию, что печаль – это не чувство, которого лучше избегать, скрываясь за маской жизнерадостности. Испытывать боль от утраты – это нормально.

Обращение внимания на физические ощущения от испытываемого стресса позволяет заметить, что печаль запечатывает энергию души и тела. Человек, словно дерево в период суровой зимы, пребывает в холоде, мраке и недвижности. Примите чувство потери, обращайтесь с ним как с живым существом, дайте ему любовь и внимание, и ваше сердце оживет и согреется. Пусть это больно, но испытывать боль и не стараться ее прогнать — лучший способ заставить зиму отступить.

Кадр из мультфильма «Вверх»

Нужно научиться испытывать боль и жить дальше

Практика «Не зацикливаюсь на себе и своих эмоциях»

Один из наиболее эффективных методов допуска скорби в сердце, без соблазна ее оттуда «выкурить» – это размышление о горе утраты как таковом. Сконцентрируйтесь на тех, кто в прошлом или настоящем столкнулся с чувством схожим с вашим. Подумайте о том, что испытывала ваша бабушка, проводив в последний путь дедушку. «Коснитесь» эмоций родителей, переживших своих детей. Столько судеб задели войны, революции, неурожаи и голод. Вместо «прокручивания» вновь и вновь деталей своей судьбы пропустите через себя чужие.

Прогулка-медитация

Другая практика усмирения чувства горя – медитация во время ходьбы. Найдите место, где сможете прогуливаться медленно и безмолвно в течение 30–90 минут. Пусть это будет лесная тропинка или другие окрестности поближе к природе (берег реки, парк и др.). Если хочется гулять не одному, а с другом, пригласите его, заранее оговорив маршрут и продолжительность времени пребывания на свежем воздухе. Обращайте внимание на ощущения тела, звуки и детали окружающего ландшафта. Сохраняйте ровный темп движения и смотрите преимущественно вперед. Старайтесь не позволять встретившимся по пути знакомым и прохожим присоединяться к вашему променаду.

По окончании вашей медитации отдохните и сделайте что-нибудь приятное.

Кадр из мультфильма «Вверх»

Совместные приключения отвлекут вас от боли и подарят много приятных воспоминаний

*По материалам mindful.org