Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Звоните: 79627005646

Пишите: szamalieva@gmail.com

Секреты сна высокоэффективных лидеров

Ключевой фактор вашей эффективности как бизнес-лидера – это количество и качество сна, считает Расмус Хугард, основатель The Potential Project, тренинговой компании, которая проводит программы по майндфулнесс в крупнейших корпорациях по всему миру. Сегодня я хочу поделиться с вами результатами его исследований и рекомендациями.

Ни для кого не секрет, что большинство из нас испытывают трудности со сном и страдают от этого. Если вы не выделяете на ночной отдых по 7–9 часов в сутки, то ваши способности думать, выполнять рабочие функции, сохранять концентрацию и хорошее настроение оставляют желать лучшего. Постоянная же депривация сна – это прямой путь к повышенной тревожности, депрессии, паническим атакам. В долгосрочной перспективе – фактор риска развития деменции и болезни Альцгеймера.

Удивительно, но как раз-таки управленцы, причем высшего уровня, чаще всего уделяют должное внимание ночному отдыху. Результаты оценки 35000 лидеров и интервью еще с 250, проведенные компанией Расмуса, показали, что чем выше управленческий статус лидера, тем больше он спит. Этому нашли два возможных объяснения. Либо руководители высшего звена делают меньше и спят больше благодаря трудолюбивым ассистентам и менеджерам среднего звена, либо топ-лидеры на протяжении всей своей карьеры мудро и дисциплинированно подходили к вопросу сна и тем самым поддерживали высокий уровень эффективности без выгорания.

Однако дальнейшие исследования Potential Project показали, что 68% пока еще не топовых руководителей спят только по 5–7 часов в сутки. Когда не хватает рабочих часов в течение дня, они крадут их у ночи. Многие задерживаются допоздна, чтобы разгрести почту или уделить время другим упущенным задачам. По данным Potential Project, такая тенденция широко распространена среди лидеров, независимо от пола, и это большая проблема, поскольку доказано, что есть прямая связь между достаточным количеством сна и эффективным руководством, и что лидеры, лишенные сна, обладают сниженной способностью вдохновлять и увлекать за собой команду.

Таким образом, если вы хотите быть высокоэффективным лидером и продолжать свой карьерный рост, вам просто необходимо отрегулировать сон. Конечно, одно дело поставить цель ложиться раньше, и совсем другое – не просто лечь, а уснуть и получить качественный отдых. Вовремя пойти в кровать – это только часть проблемы. Вторая часть – всю ночь спать глубоко, восстанавливая ресурсы. К счастью, хороший ночной сон – это вовсе не случайное стечение обстоятельств и не вопрос везения, а навык, который можно тренировать.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Поймайте волну мелатонина – ложитесь спать, когда едва почувствуете сонливость (обычно это происходит между 10 и 11 вечера). Мелатонин – естественный гормон, отвечающий за цикл сна и бодрствования человека. Он заставляет расслабиться, почувствовать приближение сна и, в конечном счете, уснуть. Если научитесь замечать и настраиваться на эту волну, то вам понравится засыпать, а сны ночью станут крепче.
  2. По меньшей мере за час до сна отключайте все экраны – телевизор, ноутбук, смартфон… Идущие от них излучения синего спектра вредны, поскольку подавляют выработку мелатонина. Ваш мозг расценивает эти лучи так, будто солнце еще не село.
  3. Слишком активная умственная деятельность по вечерам тоже вредит отходу ко сну. Оживленные беседы, ответы на электронные письма, работа и чтение деловой литературы могут взбудоражить вас, пробудить внимание и подавить естественную сонливость. Для того чтобы поймать волну мелатонина, гораздо лучше подойдут перцептивные активности, например, мытье посуды, прогулка или прослушивание музыки.
  4. Постарайтесь не есть за 2 часа до сна. Еда может активизировать бодрость ума и тела, что точно не поспособствует качественному ночному отдыху.
  5. Практикуйте майндфулнесс перед сном. Доказано, что медитация повышает качество сна. Попробуйте, например, упражнение «Сканирование тела». Оно поможет обратить внимание на дыхание и физические ощущения, расслабиться и легко уснуть.

Источник: theclubhouselondon.com