Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Звоните: 79627005646

Пишите: szamalieva@gmail.com

Как подружиться с жизнью

Дружелюбное отношение к трудностям, сострадание, невозмутимость – важные качества. Каждый из нас может открыть к ним доступ. Человеческий разум способен развить навыки дружбы, сострадания, радости, невозмутимости.
Практикуя осознанное отношение к этим качествам, мы нарабатываем свою жизнестойкость, то есть увеличиваем шансы на успешное преодоление трудных жизненных ситуаций. Сосредоточимся на одном из главных качеств – дружелюбное отношение к трудностям.

Что значит дружелюбное отношение к трудностям?

Дружелюбие подразумевает любопытство, доброту. Эту способность можно и нужно развивать. Первый значительный шаг – переход от антипатии, неприязни к дружелюбию.

Проанализируйте свой накопленный опыт дружелюбного отношения, дружеской сердечности, которая наполняла и наполняет наши мысли и действия.

Эмоциональный тон дружелюбного отношения – тепло и нежность. Основной фокус сознания – формирование щедрости, благодарности, заботы. Ближайший враг дружелюбного отношения – «условная доброта» – принятие только того, что нам нравится и отрицание того, что не нравится. Дальний враг – злоба, ненависть, обида.

Развитие способности дружелюбия по отношению к сложностям не означает, что нам должно нравиться болезненное или трудное. Когда мы учимся принимать неприятности, появляется возможность свободы в исследовании вызовов и сложностей. Дружелюбие помогает принять нам собственную слабость, создает условия для изменения привычных стратегий и механизмов избегания.

Дружелюбие и уязвимость?

Подружиться со сложностями и развить способность принимать уязвимость – важный шаг. Майндфулнесс-подход учит отношению заботливого любопытства, поддерживает доброе, заинтересованное исследование физической и психологической боли.

Участники тренингов отмечают, что подходить с заботой и любопытством к личной истории горя, депрессии, безнадежности с каждым занятием становится все легче. Проблемы решаются не бегством от них, а выстраиванием доброжелательного, сознательного диалога.

Это отключает режим автопилота у старых привычек. Мы начинаем понимать, что отвращение делает нас заложниками боли, «заключает в клетку отрицательных эмоций».

Такие мысли, как: «Я не смогу свыкнуться с этой болью», «Я ужасный родитель» лишь усугубляют страдания. Это понятные размышления, но, чтобы их «обезоружить», мы должны научиться смотреть на них с любопытством и заботой, позволить пройти через сознание, не будучи сбитыми с толку.

Изучение возможности подружиться с трудностями позволяет увидеть их под другим углом – как динамичный, разворачивающийся процесс, к которому можно приблизиться и понять.

Переход от неприятия к дружелюбному отношению – самый существенный шаг. Дружелюбное отношение – это важнейший навык, который мы осваиваем во время тренировки ума и возвращаемся снова и снова в разгар всех сложных эмоциональных событий.

Когда мы понимаем, что можем быть добрее по отношению к себе, другим, нашему опыту в любых, даже самых подавляющих жизненных ситуациях, приходит вдохновение. Дружеское любопытство не обязательно меняет содержание нашего опыта. Сложное автоматически не превращается в приятное. Но мы становимся сердечнее, а это положительно влияет на наш опыт.

На программах осознанности люди ищут правильные пути решения невзгод, развивают умение жить с искренней радостью.
Помните, что речь идет не о том, чтобы изменить то, что присутствует, а развивать и укреплять нашу способность подружиться с тем, что присутствует.

Вот несколько упражнений из практики.

Упражнения на осознанность: подружитесь со своей жизнью

  1. Задержитесь на мгновение и почувствуйте, что происходит вокруг, в вашем теле, в душе. Примите открытую, свободную позу.
  2. Ощутите прикосновение воздуха к коже. Прочувствуйте все телесные ощущения, затем перенеситесь к настроению. Какое оно в этот момент? Усталое, спокойное или тревожное? Вы можете заметить, что стали чувствительнее к фоновым звукам.
  3. Уделите минутку, чтобы успокоиться. С любопытством, терпением и заботой переключите внимание на свое тело. Сконцентрируйтесь на положении рук, ног, туловища. Запомните удобное положение, почувствуйте легкость.
  4. Перенесите внимание на болезненные, зажатые места в своем организме. Исследуйте их с искренним любопытством и заботой.
  5. Запоминайте свои ощущения в каждом участке тела.
  6. Почувствуйте, что значит переключить внимание на мысли, образы, настроение, присутствующие в данный момент. В том числе сложные и неприятные мысли, которые вы избегаете или осуждаете. Отнеситесь к этому с позиций заботливого участия и искреннего наблюдателя.
  7. Поддержите себя доброжелательным отношением, выразив слова заботы и поддержки себе самому.