Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Меню

8 (800) 700-15-15

logocoach

szamalieva@gmail.com

Консультация он-лайн

Практики майндфулнесс в спорте

Несмотря на то, что суматошная среда профессионального спорта может показаться последним местом, где применим майндфулнесс-подход, на самом деле, практики осознанности становятся все более популярными у спортсменов и тренеров, особенно в США.

Спортивный психолог Майкл Жерве использует их в работе с футбольным клубом Seattle Seahawks, легендарный спортивный коуч Джордж Мамфорд применял майндфулнесс в тренировках многих команд-чемпионов, играющих в NBA, в том числе Lakers и Chicago Bulls, а Новак Джокович, считающийся одним из величайших теннисистов всех времен, назвал майндфулнесс секретом своего успеха.

Давайте рассмотрим несколько способов применения практик осознанности в спорте, как профессиональном, так и любительском.

Регулировка фокуса внимания

Важнейшая проблема участников спортивных состязаний, которая ведет к низкой результативности – неправильно направленный фокус внимания. Это может быть вызвано переживаниями о прошлых неудачах (например, выстрел мимо цели) или попытками предсказать будущее. Часто бывает, что спортсмены теряют лидирующие позиции под давлением соперника, когда начинают прокручивать в голове сотни вариантов того, как пройдет остаток соревнования.

Применение таких техник, как осознанное дыхание помогает «закрепиться» в настоящем моменте. Это дает возможность избежать дальнейших ошибок, предотвратить далеко идущее прогнозирование и оставаться полностью сосредоточенным на текущем этапе состязания.

Майндфулнесс учит нас безоценочно наблюдать за своими мыслями в момент их возникновения. Это первый шаг в понимании того, о чем вы обычно разговариваете сами с собой во время занятий спортом. Результаты наблюдений могут быть весьма удивительными. Скорее всего, вы обнаружите, насколько самокритичны – вы можете отпускать в свой адрес такие комментарии, которые вряд ли направили бы кому-то другому. Когда вы формируете навык осознания подобных мыслей, их становится проще отпустить, или как минимум не верить в них как в истину. Вы признаете существование негативных мыслей, но позволяете им проплывать мимо, словно облакам на небе, оставаясь сфокусированным на настоящем моменте.

Саморегуляция

Практика осознанности помогает развивать навык саморегуляции – управления своими эмоциональными состояниями. Способность реагировать на действия другого игрока без эмоций часто отличает того, кто принимает мудрые решения, от того, кто, скорее всего, проиграет состязание. В спортивной среде очень высок уровень стресса, и многие факторы здесь находятся вне вашего контроля. Научно доказано, что практики майндфулнесс очень эффективны для управления стрессовыми ситуациями.

Майндфулнесс также учит, как соединять разум и тело. Спортсмен может сделать это, например, с помощью прогрессивной мышечной релаксации. «Натренированная» связь между разумом и телом означает, что вы можете быть более внимательны к тем сигналам, которые оно подает во время спорта. Так, осознавая чрезмерное напряжение в мышцах, вы сможете предотвратить возможные травмы прежде, чем они станут серьезными.

Визуализация

Визуализация – один из мощных методов, применяемых в спортивной психологии. Представляя свой следующий поединок или матч, вы можете запланировать реакцию на различные сценарии. Однако при неправильной практике это может привести к отрицательным результатам. Некорректное использование визуализации обычно происходит из-за недостаточного контроля над теми образами, которые вы представляете. Визуализация в этом случае будет неэффективной или даже во вред. Например, чрезмерное сосредоточение на том, что может пойти не так, вполне вероятно, приведет к потере уверенности в своих силах или вызовет беспокойство. Майндфулнесс позволяет повысить уровень контроля над процессом визуализации – практики успокаивают ум и помогают сфокусироваться только на подходящих образах. Также они позволяют использовать все органы чувств, чтобы сделать картинку более живой и тем самым поднять эффективность упражнения.

Таким образом, в следующий раз, когда в спортивном состязании вы упустите удачный момент или совершите ошибку, вместо того чтобы позволить негативному внутреннему монологу и критическим размышлениям отвлечь вас от игры, сделайте глубокий вдох, сосредоточьтесь на настоящем моменте и продолжайте наслаждаться соревнованием!