Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Майндфулнесс для военнослужащих

Ведущие эксперты в области майндфулнесс сходятся во мнении, что умение управлять вниманием и режимом автоматического реагирования очень помогает людям экстремальных профессий справляться со сложнейшими стрессовыми ситуациями и быть эффективными в рамках своей работы.

Практики осознанности применимы в среде военных, врачей, пожарных, полицейских, журналистов, работающих в горячих точках. Сегодня я хочу подробнее остановиться на опыте внедрения майндфулнесс в военное дело.

Доктор Элизабет Стэнли читает лекцию морским пехотинцам на базе Кэмп-Пендлтон в рамках эксперимента по использованию на службе практик осознанности.

 

Впервые в мире майндфулнесс-подход был опробован на военных, которые служат в морской пехоте США, и на сегодняшний день это единственный подобный эксперимент.

Американский корпус морской пехоты упоминается во многих фильмах и книгах, как самая сильная, наилучшим образом подготовленная и боеспособная часть армии соединенных штатов. На первый взгляд, кажется странной попытка внедрить в их занятия медитативные практики. Тем не менее, она была сделана и оказалась весьма удачной. Посмотрите презентацию Лори Хаасе, клинического психолога и исследователя из медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, в которой в сжатой форме показан ход и результаты научного исследования применения практик осознанности среди морпехов США.

Столкнувшись в 2012 году с рекордным уровнем самоубийств и тысячами ветеранов, пытающихся преодолеть посттравматическое стрессовое расстройство, должностные лица корпуса морской пехоты начали искать способы поддержать военнослужащих, обремененных более чем десятилетним опытом боевых действий в Ираке и Афганистане. Они запустили программу умственной подготовки «Mindfulness-Based Mind Fitness Training» (MMFT), призванную помочь в преодолении стресса, связанного с профессиональной деятельностью военных.

Эта программа была основана на исследовании 2011 года, в котором принимали участие 160 морских пехотинцев. Их обучили фокусировать внимание, концентрируясь на ощущениях в теле и на дыхании в процессе медитации. Морские пехотинцы практиковали успокаивающие упражнения после погружения в искусственно созданные боевые условия в афганской деревне – приглашенные актеры изображали участников боевых действий, гремели специально организованные взрывы, то есть была воспроизведена такая обстановка, в которой военные могли испытать боевой стресс. Руководитель исследования, сотрудник НИЦ санитарной службы ВМС США Дуглас Джонсон контролировал их реакции, исследуя образцы крови и слюны, снимки головного мозга и различные тесты.

Было доказано, что упражнения майндфулнесс-подхода помогают мозгу лучше реагировать на высокострессовые ситуации и быстрее восстанавливаться после них. Таким образом, морпехи получили инструмент, позволяющий принимать меры в отношении стресса, прежде чем он приведет к поведенческим проблемам. Это очень важная особенность программы MMFT, поскольку до ее внедрения всевозможные специалисты – врачи, консультанты, ученые, работающие в области поведенческого здоровья, помогали военнослужащим, которые боролись уже с последствиями стресса, в то время как данная программа позволяет их предотвратить.

Один из разработчиков MMFT, бывший капитан армии США, профессор Джорджтаунского университета, Элизабет Стэнли утверждает, что используемые методы помогают эффективнее думать и принимать решения, находясь под огнем на грани жизни и смерти, и затем, после боя, быстрее «перезагружать» нервную систему. Медитация и йога в свое время помогли и ей самой преодолеть посттравматическое стрессовое расстройство.

Сами пехотинцы поначалу весьма скептически отнеслись к идее такой программы. Многие задавались вопросом, для чего их строгая военная подготовка прерывается занятием, в ходе которого они должны сидеть в тишине и смотреть на свои сапоги, осознавая, как их ноги касаются пола в аудитории. Естественно, им не хотелось этим заниматься, но в результате они признали, что упражнения действительно способствуют эффективной релаксации и подъему жизненной энергии.