Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Меню

8 (800) 700-15-15

logocoach

szamalieva@gmail.com

Консультация он-лайн

Медитация как способ управлять своим альфа-ритмом

Современная наука делит электроколебания головного мозга на четыре вида: бета-ритм (характерен для бодрствования), дельта- и тета- (зависят от фаз сна) и альфа-ритм (проявляется при отдыхе в состоянии бодрствования). В данной статье речь пойдет об альфа-ритме и о возможности его «включения» и регулирования посредством применения практик медитации осознанности.

Управление электроколебаниями мозга – это реальность

Управление электроколебаниями мозга – это реальность

Держи ритм. Альфа-ритм!

Альфа-ритм рождается в те моменты, когда вы отдыхаете. Хрупкий и «чуткий», он исчезает от раздражения зрачков светом, нагрузок умственного характера и концентрации внимания. «Обитает» он, как правило в задних отделах мозга, любит покой, максимально расслабленное тело и закрытые глаза. Чуть погрузишься в дремоту – его сменит тета-ритм. Внезапно о чем-то вспомнишь и задумаешься о проблеме – и ты уже в бета-ритме.

С целью обработки потока данных мозговые клетки задействуют разные волны и частоты. Альфа-ритм характерен для тех клеток, которые интерпретируют информацию, поставляемую органами чувств (зрением, слухом и осязанием). Есть мнение, что именно этот ритм позволяет блокировать отвлекающие раздражители.

Смена ритмов происходит мгновенно

Смена ритмов происходит мгновенно

В момент ожидания прикосновения, определенного звука или визуального образа, организм к этому внутренне готовится. Снижается высота альфа-волн в определенных участках коры головного мозга, и эти клетки, если можно так выразиться, напряжены до предела.

И, наоборот, альфа-волны стремятся к штилю в клетках, ведущих обработку случайных раздражителей и «побочных» данных, таким образом уменьшая их чувствительность.

В состоянии бодрствования в мозге должны присутствовать частоты всех диапазонов. Однако в случае изменения состояния, определенные начнут доминировать. Современные ученые считают, что усиление альфа-ритмов в мозге – это и есть релаксация. Как известно, релаксация улучшает восприимчивость, помогает достичь ощущения безмятежности – «расширенного состояния сознания».

Путешествия вглубь сознания

В ходе медитации практикующий ее осознанно уделяет особое внимание ощущениям, испытываемым телом, а также отстраненно наблюдает за своими чувствами, мыслями и настроением, в котором пребывает его ум.

Ученые Гарварда и Массачусетского технологического института задались вопросом, дает ли майндфулнесс-медитация (mindfulness) ее последователям преимущество в контроле альфа-волн в сопоставлении с теми, кто с ней никогда не сталкивался.

В ходе исследования они отметили, что выпускники восьминедельного курса медитации осознанности с более высокой скоростью и эффективнее добивались модуляции альфа-ритма для решения задач, требующих направленного внимания, по сравнению с представителями контрольной группы. На всех этапах наблюдения над двенадцатью добровольцами без предшествовавшего опыта медитации сканировалась деятельность головного мозга при помощи магнитоэнцефалографии. Несмотря на то, что обе группы и без обучения демонстрировали некоторые проявления альфа-ритма, после прохождения курса участники показывали ярко выраженные и быстрее возникающие электроколебания в ритме «альфа» в сопоставлении со способностями контрольной группы.

Катерина Керр предполагает, что медитация посредством корректирования волн мозга улучшает когнитивные способности и способствует развитию памяти. Люди меньше обращают внимание на отвлекающие моменты и быстрее извлекают информацию из глубин воспоминаний, полученных в прошлом. По мнению доктора Керра, медитация затрагивает основные мозговые функции, и благодаря этому посредством возникающих в головном мозге альфа-волн снижает восприимчивость к боли. А это дает особые возможности. Ведь, по сути, возможно достичь осознанной регуляции процессов в избранных клетках мозга. Стефани Джонс (соавтор исследования) убеждена, что тот эксперимент выходит далеко за свои рамки и дает ответ на то, как можно помочь людям, страдающим разбалансированностью мозговых ритмов, например, при гиперактивности и дефиците внимания.

Практики осознанности, направленные на усиление ритмов головного мозга, помогают достичь успешных результатов гораздо быстрее

Практики осознанности, направленные на усиление ритмов головного мозга, помогают достичь успешных результатов гораздо быстрее