Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Внимательный разговор: 6 советов, как говорить и слушать эффективно

Рекомендации Ребекки Элдридж, преподавателя Центра майндфулнесс при медицинской школе Массачусетского университета.

1. Четкость: говорите внятно.

Можно ли расслышать начало и конец произносимых вами слов? Делаете ли вы паузы в конце предложений? Помните ли вы о том, что если слушателям приходится напрягаться, чтобы услышать вас, это может повлечь недопонимание и разочарование?

2. Простота: тщательно подбирайте слова.

Нужно ли вам так много слов, чтобы донести суть? Перескакиваете ли вы от одной мысли к другой, любите ли пространные рассуждения? Если да, то с чем это связано? Чувство неуверенности или желание говорить единолично? Может быть, что-то еще?

3. Темп: ведите разговор медленно, без спешки и напора.

Как вы обычно говорите? Бережно передаете слова слушателю или бросаетесь ими в него? Когда вы обращаетесь к человеку второпях, пусть даже непреднамеренно, это сразу повышает уровень беспокойства и может провоцировать недовольство.

4. Молчание: воспринимайте его как важную часть речи.

Соблюдаете ли вы паузы между словами? Паузу перед тем, как начать отвечать собеседнику? Если вы не обращаете внимания на важные моменты тишины, вы начинаете перебивать, комкать предложения и думать о том, что сказать дальше, вместо того чтобы дать своим словам возможность быть услышанными. Подумайте, почему вы не соблюдаете паузы? Вы боитесь неловкого молчания, думаете, что ваши слова важнее слов другого человека? Или по какой-то другой причине?

5. Собеседник: внимательно слушайте, что и как он говорит.

Помимо вникания в смысл слов собеседника, можете ли вы обратить внимание на то, как он говорит? Слышать только слова – это все равно, что воспринимать песню только через текст, без музыкального сопровождения. Можно многое почерпнуть из интонации, ритма, скорости речи. Вполне вероятно, что вы услышите нечто иное или обретете более глубокое понимание слов собеседника.

6. Вы: сконцентрируйтесь на своей речи.

Начав отдавать всю полноту внимания тому, что и как вы говорите, вы повысите эффективность разговоров, сможете что-то прояснить для собеседника, а не запутать, поддержать, а не расстроить, укрепить связь, а не разрушить ее.

Попробуйте обратить внимание на свою манеру разговаривать! Примерьте на себя эти шесть пунктов!