Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Меню

8 (800) 700-15-15

logocoach

szamalieva@gmail.com

Консультация он-лайн

Шесть простых шагов в развитии навыка осознанного питания

Неоспоримый факт, что питание существенно влияет на наше физическое здоровье, а нередко на эмоциональное и духовное. Порой мы игнорируем мудрые слова Гиппократа «Ты есть то, что ты ешь», машинально поглощая содержимое тарелки в короткий обеденный перерыв и совершенно не замечая его вкуса и аромата. Применив на практике искусство осознанного питания, вы сумеете избавиться от рефлекторного поедания пищи.

Откажитесь от машинального поглощения пищи, наслаждайтесь этим процессом от предвкушения и аромата блюда до самого последнего кусочка

Откажитесь от машинального поглощения пищи, наслаждайтесь этим процессом от предвкушения и аромата блюда до самого последнего кусочка

Терпенье и труд все перетрут

Уделите несколько минут в день приобретению и совершенствованию навыков осознанного питания. Начните с малого – одного приема пищи или его части, постепенно увеличивая количество минут, отведенных практике, до тех пор, пока постоянный контроль ощущений и вкусов во время еды не войдет в сложившуюся привычку. Постарайтесь по возможности находить для завтрака/обеда/ужина/перекуса время, максимально исключающее отвлекающие внешние «раздражители»: громкую музыку, захватывающие сюжеты фильмов или телепередач, чтение, разговоры или присутствие других людей.

Рефлекторное поедание мешает полноценному сну

Рефлекторное поедание мешает полноценному сну

Начните с малого – важен первый шаг

Приступать к освоению рекомендуется с небольшой порции какого-либо полезного продукта, потребление которого не соблазнит вас настолько, что вы переедите. К примеру, вы можете остановить свой выбор на нескольких ломтиках яблока, изюме или клубники. Со временем, когда ваша осознанность возрастет и углубится, вы сможете практиковаться на все более изысканных яствах: шоколаде, печенье, сыре и т.д.

Фокусируйтесь на блюде

Подколите вилочкой или возьмите в пальцы, а затем подержите в воздухе перед собой кусочек чего-нибудь лакомого, например, спелую вишню. Будто опытный сомелье, вдохните её яркий аромат, оцените по достоинству её глубокий винный оттенок, восхититесь её упругостью и формой, поймайте и считайте свои ощущения от соприкосновения с нею пальцами или ладонью. Словно йог, умудренный опытом медитаций, мягко, но умело пресекайте бегство мыслей в будущее или прошлое вдаль от вишенки, что прямо сейчас перед вами.

Эта вишенка уникальна, нет похожей ни на планете Земля, ни во всей Вселенной. После переживания всей гаммы эмоций, мыслей, ощущений от созерцания и вдыхания вишни осознанно разомкните губы и положите её в рот.

Прислушайтесь к своим чувствам, внимательно их оцените. Вы можете с упоением наслаждаться: «Какая сочная! Вот каково лето на вкус!». Вишенка способна пробудить сладкие воспоминания о каникулах в деревне: о дедушкином тенистом саде или о бабушкиных варениках, когда вы, помогая ей в готовке, клали время от времени ягоды не на кружочки теста, а в рот. Возможно, наоборот, вас настигнет разочарование: «Это не торт с безе, воздушным кремом и орешками, а лишь только вишня». Пусть мысли, как волны, пеной касаются вашего сознания, чтобы покинуть его. Наблюдайте за ними слегка отстраненно, не препятствуйте их рождению, а после угасания свободно отпускайте.

В практике осознанного питания важен первый шаг

В практике осознанного питания важен первый шаг

Вкус превыше всего

Осознанное питание объединяет в себе разнообразие составляющих: осознание чувства голода, выбор блюда, обоняние запаха, насыщение. Но прежде всего осознанное питание фокусируется на вкусовых ощущениях.

С первых секунд пережевывания сконцентрируйтесь на том, как постепенно раскрывается букет вкуса. Почувствуйте его малейшие оттенки: степень сладости, терпкости, кислинки. Обратите особое внимание, какие ноты вишневого звучания в вашем рту меркнут первыми по мере того, как вишенка пережевывается. Отследите, возникает ли острая потребность вкусить следующую вишню, даже если её предшественница еще не проглочена.

Оцените, сможете ли вы продолжать наслаждаться всей палитрой вкуса вишни даже после того, как она продолжила свое странствие через пищевод к желудку.

Насколько сильны ваши желания?

Только выполнив все предшествующие задания, вы можете перейти к новой вишенке, в случае если у вас возникнет желание отведать еще одну или целую пригоршню. Проследите, возникает ли после порыв съесть другую, и в какой момент ослабевает физический голод. Благодаря осознанному питанию вы узнаете, сколько удовольствия дарит поедание одной единственной вишенки. Вместе с тем в «разгар» поглощения вас вполне может неожиданно посетить неудержимое чувство, что в данный момент вы готовы отдать многое за глоток свежезаваренного чая или горького горячего шоколада с ложечкой сахара. В момент вожделения иного продукта эмоции от поедания вишни выцветают, бледнеют, и удовольствие гаснет. Осознанность дарит вам радость от проживания текущего момента и раскрывает в вас умение жить настоящим.

Осознанно напрягая все органы чувств с целью познания вкуса каждого кусочка пищи, вы существенно повысите свою удовлетворенность от трапезы и превратите ее в радостный ритуал. Насколько восхитителен шарик мороженого, ягода ежевики, горбушка хлеба? Сколько ломтиков и кусочков вам необходимо для физического насыщения? А для эмоционального? Задавайте себе вопросы и находите на них ответы. Пусть ключом к разгадке служит каждый кусочек.

Осознанное питание фокусируется на вкусовых ощущениях

Осознанное питание фокусируется на вкусовых ощущениях

Сила в выборе

Наше тело и разум соединены могущественной силой. Она дает нам знание о том, что мы в состоянии совершить осознанный выбор: «набивать» желудок бесцветной пищей или испытывать яркие впечатления от каждого её приема.

По мере совершенствования навыков осознанного питания вы сформируете привычку ценить каждый прием пищи, независимо от наличия или отсутствия других людей рядом за обеденным столом.

Изо дня в день работайте над своим умением питаться осознанно. Укрепляйте и укореняйте свое мастерство при любом удобном случае. Пусть каждый прием пищи превратится в церемонию, торжество вкуса и блаженства, насыщающее не только физическую оболочку, но и душу.