Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Меню

8 (800) 700-15-15

logocoach

szamalieva@gmail.com

Консультация он-лайн

Как медитация влияет на серое вещество мозга

Друзья, в США есть замечательный доктор наук и практикующий врач, который занимается исследованиями разума и тела, – Дэвид Гамильтон. В его блоге нашла интересную статью о взаимосвязи медитации и работы мозга. Делюсь с вами переводом этого материала. Если у вас были сомнения, заниматься медитацией или не стоит, то эта статья, надеюсь, разрешит их. Итак,

Мне нравится медитировать. Я убежден, что ощущение спокойствия, рождающееся во время практики, помогает мне преодолевать те проблемы и неурядицы, которые неизбежно случаются в жизни каждого. Безусловно, бывает, что 10–15 минут тишины – непозволительная роскошь. Я пропускаю свои «тренировки», но явственно чувствую в такие дни их отсутствие.

Не знаю ни одного человека, на которого бы стресс не оказывал свое пагубное влияние. К сожалению, в нем кроется причина множества болезней. По данным центров контроля и профилактики заболеваний, практически 90 % визитов к врачу в США предположительно связаны с последствиями стресса.

Стресс негативно влияет на организм, провоцируя различные заболевания

Длительный стресс приводит к серьезному истощению организма. Это прямой путь к кабинету врача

Как аспирин – таблетка от головной боли, так и медитация – противодействие тревоге. Регулярная практика – существенный вклад в здоровье: успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, выравнивает сердечный ритм. Замечено, что медитация способствует выработке азотоводородной окиси, расширяющей артерии и тем самым снижающей артериальное давление.

Ученые Центра функциональной интегративной нейронауки при университете Орхуса в Дании сравнивали МРТ мозга тех, для кого медитация – не пустой звук, и контрольной группы, которая этим не занималась. Результаты показали, что практика вызывает реальные физические изменения в головном мозге – рост объема серого вещества.

В исследовании Джузеппе Пагони и Милос Секис (ученых отдела психиатрии и поведенческих наук университета Эмори в Атланте) сопоставлялся объем серого вещества в мозге людей, выполняющих дзен-медитации, с теми, кто далек от этого или иных способов созерцания. Как правило, с возрастом объем серого вещества у людей уменьшается. Но выяснилось, что у медитирующих он сохраняется на прежнем уровне.

Медитация помогает справиться со стрессом

Регулярная медитация бережет не только физические ресурсы организма, но также интеллектуальные

В 2008 году в Гарвардском университете было обнаружено влияние практики на активацию генов. Даже у новичков, прошедших восьминедельный курс, затрагивается порядка 1 560 генов. У давних приверженцев эта цифра колеблется вокруг 2 200 генов. В ходе исследования отмечено, что медитирование запускает отложенные во времени физиологические эффекты, одним из которых является замедление темпов старения.

Все мы слышали истории о людях, испытавших настолько сильное потрясение, что их волосы поседели за считанные недели. Мы знаем, что стресс ускоряет процесс старения. Так почему же для многих является неожиданностью тот факт, что техника борьбы со стрессом в состоянии замедлить увядание?

Стресс вызывает раннюю седину

Ранняя седина может быть вызвана генетической предрасположенностью, но чаще – стрессовыми ситуациями

Видов медитаций множество. К примеру, инсайт-медитация – это техника перемещения внимания на тело либо дыхание. Наблюдения, проведенные в Массачусетской больнице, выявили, что благодаря практике утолщается префронтальная кора головного мозга, ответственная за внимание. Данный эффект вызван тем, что мозг в какой-то степени подобен мышцам. Когда мы бегаем, плаваем, поднимаем тяжести и приседаем, то задействованные группы мышц становятся больше и плотнее. Аналогичная ситуация происходит с содержимым черепной коробки человека: увеличиваются те участки, которые в напряжении. Этот феномен называется нейропластичностью, он характеризует изменения в головном мозге на протяжении всей жизни организма.

В университете меня учили, что мозг, подобно дрожжевому тесту, растет с момента рождения до определенного возраста. В отрочестве эта «масса» ставится в духовку и печется до готовности. Далее извлеченная из духового шкафа булочка сохраняет свою форму и массу (в случае кондитерского изделия – до съедения, касательно человека – до самой смерти). Преподаватели мне и моим однокурсникам передавали знание, что мозг зрелой особи статичен, словно застывший цемент.

Теперь эта аналогия заброшена. Впрочем, история знает немало заблуждений: Земля не плоская и не стоит на трех китах. Серое вещество чутко реагирует на деятельность (обучение, рисование, прогулки, бег, медитирование), оно динамично до последнего вздоха индивида.

Медитация нейтрализует стресс и увеличивает объем серого вещества

Не меняйте жизнерадостность на хронический стресс!