Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Меню

8 (800) 700-15-15

logocoach

szamalieva@gmail.com

Консультация он-лайн

Когда бить или бежать – не вариант

Пещерным людям для выживания в дикой природе требовался очень важный навык – умение быстро реагировать на происходящее вокруг. При угрозе нападения хищника эффективнее всего было бить первым или бежать без каких-либо раздумий. Состояние тревоги требовалось, чтобы мобилизовать все ресурсы организма для спасения жизни. У кого была медленнее реакция на приближение опасности, у того и жизнь была значительно короче.

Сегодня с физической угрозой мы сталкиваемся значительно реже, чего не скажешь об угрозе психологической, причем часто – вымышленной. Наше поведение регулируют социальные нормы, и ваш начальник небезосновательно сочтет неадекватным поведением драку или побег в ответ на конфликтную ситуацию. Но механизмы защиты остались те же, и выброс адреналина, за которым не последовало физической разрядки, бьет по организму, что в конце концов может привести к серьезным последствиям, например, инфаркту или инсульту.

Вывод прост – то, что было хорошо для наших далеких предков, сегодня усложняет жизнь. Лучше взять под контроль автоматические реакции, чтобы они не причиняли вреда, и практики осознанности – ваш надежный помощник в этом деле. Попробуйте прямо сейчас упражнение «Сосредоточение на дыхании» – сделайте себе подарок в виде нескольких минут заботы.

25.10