Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Меню

8 (800) 700-15-15

logocoach

szamalieva@gmail.com

Консультация он-лайн

Ученые о своих любимых майндфулнесс-практиках

В этом году, 20 марта, в мире шестой раз отмечался Международный день счастья – праздник, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН, чтобы поддержать идею о том, что стремление к счастью объединяет всех жителей Земли. В рамках приуроченных к этому дню мероприятий американский журнал «Greater Good» расспросил 9 ученых, исследующих феномен благополучия, об их любимых «практиках счастья».

Журнал издается научным центром Greater Good в Беркли и специализируется на том, что преобразует данные новейших научных исследований в материалы, советы и инструменты, доступные широкому кругу людей для достижения ими благополучия и более счастливой жизни.

Отдельного внимания стоит проект Greater Good in Action, созданный этим центром совместно с лабораторией социальных инноваций HopeLab. Проект объединяет сотни научно обоснованных приемов, методик, упражнений, применение которых может сделать жизнь более осмысленной и благополучной. Всё это представлено в удобной форме, доступной каждому, в том числе людям, у которых нет времени или денег на прохождение формальных майндфулнесс-программ.

Итак, 9 ученых и их любимые практики:

Джейн Даттон, профессор бизнес-администрирования и психологии в Мичиганском университете: «Моя любимая научно обоснованная практика счастья, – быть внимательной к качеству обратной связи с окружающими людьми в течение дня. Я знаю, что оно высокое, когда чувствую оживление и энергию во взаимодействии, даже если это незнакомец. Моя практика – замечать, смаковать, детально прорабатывать и запоминать моменты этой качественной коммуникации, которые, как витамины, укрепляют меня изнутри».

Лори Сантос, профессор психологии и когнитивной науки в Йельском университете: «Медитация любящей доброты. Для меня этот вид медитации намного проще, чем те, что основаны на дыхании, и я всегда поражаюсь, насколько сосредоточенной я себя чувствую после ее выполнения. Еще мне нравится замечать, какой эффект эта практика оказывает на мои отношения с другими людьми и мою способность быть терпимее к собственным недостаткам».

Жадсон Брюер, адъюнкт-профессор Медицинской школы Массачусетского университета: «“Любящая доброта”! Мне понадобились годы, чтобы оценить, насколько это сладкая практика. Во время учебы в ординатуре я осваивал ее буквально на ходу: я добирался до места на велосипеде, и во время езды начал практиковать доброжелательность по отношению к сигналящим мне водителям. В результате, когда я добирался до больницы, чувствовал умиротворение и счастье вместо раздражения и злости на них. Это практика, меняющая жизнь».

Кристин Лауи, доцент кафедры психологии Калифорнийского государственного университета в Ист-Бэй: «Практика благодарности! Письменно фиксировать то за, что ты благодарен, – это очень мощный инструмент. Иногда, когда мой ум блуждает или искажает все в отрицательную сторону, я стараюсь перенести фокус внимания на то хорошее, что есть в моей жизни, и это помогает мне не зацикливаться на негативе».

Элизабет Данн, профессор психологии в Университете Британской Колумбии: «Физические упражнения. Несмотря на то, что я действительно очень занята, каждый день я выделяю час на бег, плавание, катание на велосипеде или занятия йогой. Помимо чтения исследований на эту тему, я наблюдала за своим собственным самочувствием и настроением и обнаружила, что эти занятия имеют огромное значение для моего счастья».

Хеди Кобер, доцент кафедры психиатрии и психологии Колумбийского университета: «Медитация, благодарность, физические упражнения. Всё это вместе позволяет мне быть гибкой и сильной, сохраняет ясность моего ума, открытость сердца, тонус тела».

Майкл Нортон, профессор делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса: «Исследование Криса Хзее о “перезаработке” показывает, что мы настолько поглощены накоплением, что забываем о наслаждении. Я часто вспоминаю об этом, когда думаю о том, что стоит накапливать в жизни, а что нет».

Тим Кассер, профессор психологии Колледжа Нокса: «Исследования подтверждают, что люди, стремящиеся к личностному росту, аффилиации, строящие крепкие социальные связи демонстрируют более высокий уровень благополучия, чем те, кто сфокусирован на деньгах, имидже или статусе. Вот почему я провожу много времени, играя на пианино и работая в саду, болтая с женой и детьми, занимаясь волонтерством, и как можно меньше трачу на шопинг и беспокойство о том, что другие люди думают о моем внешнем виде или статусе».

Грегори Фричиони, заместитель заведующего отделением психиатрии в Массачусетской больнице общего профиля: «Мой объект для медитации – чувство благодарности за ту связь, которая существует между мной и моей семьей, мной и моим окружением».

В завершение я тоже хочу поделиться с вами одной из моих любимых практик, помогающих формировать глубинное ощущение счастья через развитие дружелюбия и сострадания к себе и окружающим – это практика «Дружелюбие». Вы можете выполнить ее прямо сейчас под моим руководством: