Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Как распознать внутреннего критика

Внутренний критик живет в каждом из нас, но часто мы не осознаем, насколько велико его влияние. Этот голос, раздающийся из глубины души, порой озвучивает наши самые большие страхи и тревоги… Он делает это постоянно и становится настолько привычным, что мы уже не замечаем его и считаем частью себя. Давайте поговорим о том, как взаимодействовать с этим голосом таким образом, чтобы не погрязнуть в самокритике и снизить ее негативное воздействие.

Первый шаг – важно научиться распознавать своего внутреннего критика в момент его появления в сознании. Вы наверняка замечали, что он живет в мире крайностей, его любимые слова – должен, надо, всегда, никогда и т. п. Он ваш главный обвинитель – «Это провал», «Ты неудачник», «Тебе стоит просто сдаться», «Ты не такой как все, тебя никто не полюбит», «Ты настолько безнадежен, что тебе уже ничто не поможет» и так далее. Вместо того чтобы создавать для вас пространство доброты и заботы для принятия себя и жизни вокруг такой, какая она есть, внутренний критик заставляет вас сомневаться в собственной ценности и толкает к бесконечному самобичеванию.

Для некоторых внутренний критик – это знакомый голос из прошлого: кто-то из родителей, бабушка, школьный учитель, начальник, уволивший однажды… Друг или даже просто незнакомец могут отпустить в ваш адрес мимолетный комментарий, который во воспримите настолько близко к сердцу, что начнете считать частью своего «я». Парадоксально, но критические голоса тех, кого мы любили, могут иной раз и утешить нас, связывая с прошлым и самыми важными людьми в нашей жизни. Но важно понимать, что суждения тех, кого мы любили и кем восхищались – это только лишь часть нашей истории. И если не замечать их в момент возникновения, то они становятся суждениями, которые мы проецируем на других и на самих себя.

Майндфулнесс позволяет увидеть эту зависимость от чужих критических высказываний, эту склонность к собственным критическим умозаключениям. Мы учимся замечать и разрывать замкнутый круг болезненных разрушительных мыслей, вызывающих страдание снова и снова. Внутренний критик может стать вашим спутником в усилении и углублении внутренних переживаний. Когда вы жестко себя осуждаете, это может ошибочно казаться ступенью на пути к избавлению от многочисленных недостатков, но на самом деле такого рода ход мыслей лишь укрепляет чувство собственной несостоятельности и никчемности.

Когда вы начнете работать со своим внутренним критиком, вы заметите, как быстро он врывается, даже если происходит что-то хорошее. Если окружающие доброжелательны к вам и поддерживают вас, внутренний критик может нашептывать, что они просто не подозревают, насколько вы несовершенны, иначе бы не задержались надолго рядом с вами. Или, например, вы только что пробежали марафон. Вы радуетесь тому, что хорошо потренировались и смогли преодолеть эту дистанцию? Или же ругаете себя, что пересекли финишную черту в числе последних? Или же вы молодая мама, и критикуете себя за то, что дома не так чисто как у подруги, а вы сами выглядите не так ухоженно, как она, несмотря на то, что у нее тоже маленькие дети. При этом вы не учитываете тот факт, что к ней каждый день приходит домработница. Сравнение с другими – это вообще любимое оружие нашего внутреннего критика. К счастью, инструменты майндфулнесс помогают эффективно его нейтрализовать.

Мини-практика: вспомните о своих достоинствах

Попробуйте это упражнение, если вы обнаружили, что поглощены размышлениями о своих сожалениях и ошибках. Оно поможет переключить фокус внимания и вспомнить о доброте внутри. Никто не призывает вас начать отрицать собственные ошибки, просто поймите, что когда вы снова и снова проживаете их в своей голове, анализируете, наделяете какими-то подробностями, которых, может, и не было, вы лишь усиливаете боль и чувство вины, которые они уже в вас однажды вызвали. Когда же вы вспоминаете что-то хорошее о себе, осознаете это и фокусируете внимание, вы строите мост, ведущий к пространству доброты и заботы о себе. Находясь в этом пространстве, вы умножаете свою способность открыто и без страха смотреть на трудности. Оно дает вам мужество и энергию двигаться вперед.

  • Сядьте, примите удобную позу, в которой вы будете чувствовать себя одновременно расслабленно и сосредоточенно. Закройте глаза. Сделайте несколько осознанных вдохов и выдохов.
  • Теперь вспомните что-то доброе и хорошее, что вы недавно сделали или сказали. Вовсе не обязательно, чтобы это было большое дело – может быть, вы улыбнулись кому-то, выслушали, поблагодарили. Или, может, справились с раздражением в медленной очереди. Или сделали медитацию. Размышление о таких вещах не связано с самодовольством и высокомерием. Оно питает и наполняет, дает возможность насладиться тем хорошим, что проходит через вас.
  • Вы также можете подумать о каком-то навыке или качестве, которое вам нравится и вы цените в себе.
  • Если вы все еще поглощены самокритикой, обратите внимание на такой простой факт, что в вас есть стремление к счастью. В этом есть и доброта и красота. Или просто вспомните, что все на свете, везде и всюду, хотят быть счастливыми.
  • Обратите внимание на мысли, чувства и телесные ощущения, которые возникли у вас во время выполнения упражнения.

    В качестве еще одной практики, развивающей доброжелательное отношение к себе, предлагаю выполнить медитацию «Доброта» под моим руководством:

    Источник: mindful.org