Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Меню

8 (800) 700-15-15

logocoach

szamalieva@gmail.com

Консультация он-лайн

Осознанное прослушивание музыки как способ борьбы со стрессом

Осознанное прослушивание музыки может стать для вас отличным способом снятия напряжения и восстановления душевного равновесия, приведения в порядок мыслей, чувств, дыхания, собственного тела.

Суть майндфулнесс не в освобождении от всяческих мыслей, а в осознании их наличия без попыток вмешательства и контроля.

Найдите минутку, чтобы подумать о роли музыки в вашей жизни. Как часто вы ее слушаете? Живая это музыка или, записанная на цифровые носители? Какие мелодии заставляют сердце биться чаще, а что вы на дух не переносите? Поете ли вы профессионально или изредка в душе? Какие сочетания звуков вас окружают (что слушают ваши родные и любимые)?

А сейчас оцените, как в настоящий момент вы относитесь к музыке. Служит ли она источником радости или разочарования? Успокаивает ли она, когда другие способы бессильны?

Прослушивание музыки положительно влияет на самочувствие | Снежана Замалиева - эксперт в области психологии, коуч, руководитель Mindfulness Студии #1 . zamalieva.ru

Прослушивание музыки положительно влияет на самочувствие

Независимо от того, как часто вы музицируете/наслаждаетесь творчеством других исполнителей, музыка способствует успокоению, отвлечению от суеты и тревог и концентрации на настоящем текущем моменте.

Как правильно слушать музыку

1. Выберите композицию для прослушивания. Отдайте предпочтение мелодии без слов, поскольку текст зачастую добавляет излишний смысловой и эмоциональный слои. Однако, выбор все-таки за вами. Выберите знакомую или новую музыку. Вы сможете проследить то, как меняется восприятие в зависимости от «настроения» музыки.

2. Дышите глубоко и спокойно, «заземлите» себя. Нет никакого значения, где вы и что происходит вокруг. Мягко выдыхайте через нос и глубоко – через рот. Обратите внимание на телесные ощущения. Независимо от позы, в которой вы пребываете (стоите, сидите, лежите), сконцентрируйтесь на физическом восприятии контакта с предметами (стулом, полом, обувью). Отметьте для себя, испытываете ли вы в каких-то частях тела напряжение или стеснение.

3. Просто слушайте. Постарайтесь обеспечить такие условия, в которых никто и ничто вас не побеспокоит и не отвлечет от процесса. Пообещайте себе не переключаться на проверку электронной почты или просмотр новостей в социальных сетях. Если потребуется, закройте глаза. Если необходимость сконцентрироваться исключительно на мелодии вызывает сложности, значит, в эту минуту отдых и концентрация на собственном состоянии вам особенно необходимы.

4. Наблюдайте. Откажитесь от оценок и самокритики. Услышьте, какие именно музыкальные инструменты вплетены в мелодию, «отбивайте» ритм. Отметьте, как изменяется громкость звучания. Какие мысли, чувства, воспоминания приходят в этот момент? Позвольте им беспрепятственно протечь сквозь вас, а затем мягко вернитесь к музыке.

5. Анализируйте. Ближе к концу композиции проверьте, изменилось ли что-то в ощущениях? Стали ли вы спокойнее? Если показалось, что выбранная музыка оказалась неудачной, послушайте другую. Экспериментируйте с подбором мелодий и замечайте эффект, который производит каждая из них. Вскоре вы откроете для себя определенные легкие композиции, которые быстрее приводят к контролируемой осознанности и снижают стресс.

Подобный опыт, по своей природе близкий к медитации, активирует и «взращивает» ваши практические навыки майндфулнесс.

Сделайте осознанное прослушивание музыки полезной привычкой каждого дня.

Прослушивание любимых композиций поднимет настроение | Снежана Замалиева - эксперт в области психологии, коуч, руководитель Mindfulness Студии #1 . zamalieva.ru

Прослушивание любимых композиций поднимет настроение