Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Эмоциональный интеллект: для чего он нужен и как его развивать

Эмоциональная грамотность – один из ключевых навыков человека будущего. Успехи в работе и благополучие в других сферах жизни напрямую зависят от умения понимать свои эмоции и управлять ими. Научиться этому можно, развивая свой эмоциональный интеллект (ЭИ). Поговорим о нем подробнее в этой статье.

9e368cca3a020faeb85d67c6ee5bbf46

Определение понятия

Исследователи и создатели теоретической базы эмоционального интеллекта Питер Сэловей и Джон Д. Мэйер дают ему такое определение: «Способность отслеживать свои и чужие чувства и эмоции, различать их и использовать эту информацию, чтобы управлять собственными мыслями и действиями» (Peter Salovey, John D. Mayer, «Emotional Intelligence», 1990). Важно понимать, что это не врожденная способность, и ее может развить каждый, регулярно практикуясь. Еще один известный исследователь, Дэниэл Гоулман, в своей книге «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» так же пишет о том, что ЭИ – это набор навыков, которые поддаются тренировке.

1486867

Говоря о структуре эмоционального интеллекта, Гоулман выделяет пять областей:
Самоосознание. Понимание своих внутренних состояний, возможностей и предпочтений, интуитивных предчувствий.
Саморегуляция. Способность управлять этими состояниями.
Мотивация. Эмоциональный настрой, который способствует достижению целей.
Эмпатия. Осознание чувств и потребностей других людей.
Социальные навыки. Умение вызывать у других людей желаемую реакцию.

Польза эмоционального интеллекта

В профессиональной сфере эмоциональный интеллект способствует многократному росту продуктивности и развитию выдающихся лидерских качеств. Согласно научным исследованиям, производительность и высокое качество работы в большей степени зависят от эмоциональных способностей, чем от интеллекта и знаний. Причем это относится не только к людям, занятым в сфере продаж или обслуживания, но и к представителям технических профессий.

Результаты одного исследования, описанного в книге Гоулмана, говорят о том, что есть шесть черт, которые отличают выдающихся работников технической сферы:

  • Сильное стремление к успеху и высокие стандарты достижений.
  • Способность влиять на других.
  • Концептуальное мышление.
  • Аналитические способности.
  • Инициативность в решении проблем.
  • Уверенность в себе.

Заметьте, что только две из них (концептуальное мышление, аналитические способности) относятся в чистом виде к интеллектуальным. Остальные же принадлежат эмоциональной области.

Что касается лидерских качеств, по словам Гоулмана, есть исследования, которые подтверждают, что от 80 до 100% способностей, свойственных лидерам, так же можно отнести именно к эмоциональным. Таким образом, есть научное подтверждение тому, что лидерство напрямую связано с развитием ЭИ.

rb76039979f3da2a0e52fe9d408574f3e6ef804cf10b6dd11 (1)

В личной сфере сильный эмоциональный интеллект помогает нам создавать такие условия, при которых состояние счастья и благополучия становится устойчивым, а не возникающим время от времени. Связано это с эмоциональным равновесием, которое достигается за счет освоения определенных навыков. В некотором смысле, счастье – это тоже навык. Как и гибкость, оптимизм, доброта.

Тренируем эмоциональные способности

В первую очередь на развитие эмоционального интеллекта влияет тренировка стабильного и ясного, безоценочного внимания. Это помогает осознавать свои мысли, эмоции и чувства в момент их возникновения без перехода на автоматические реакции. То есть мы тренируем умение выдержать паузу перед тем, как действовать в какой-либо ситуации. Именно это является фундаментом, на котором строится эмоциональный интеллект, и именно вокруг этого строятся практики майндфулнесс-подхода. То есть можно сказать, что майндфулнесс – один из наиболее эффективных инструментов для развития ЭИ.

*По материалам исследований Дэниэла Гоулмана