Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Меню

8 (800) 700-15-15

logocoach

szamalieva@gmail.com

Консультация он-лайн

Осознанная битва с комплексом неполноценности

Ощущать себя недостойным означает страдать. Тяготиться своим несовершенством, скрывать его от других, бояться, что оттолкнут, узнав о нем. Но сокрытие, имитирование и отчуждение порождают еще большее отдаление от окружающих, которое интерпретируется как подтверждение серьезности изъянов и комплексов. Этот порочный круг сомнений и обвинений углубляет проблему, мешает воспринимать себя полноценным и наполненным.

Комплекс неполноценности не дает вам стать свободным

Комплекс неполноценности не дает вам стать свободным

Несмотря на то, что данное состояние чрезвычайно неприятное, преодолеть его немного проще, чем кажется. Внимательность и сострадание к себе дадут возможность познать всю боль и нежность вашей истории, не впадая в заблуждение, что она определяет вас.

В этой статье я хочу рассказать вам о практике AWARE (allow, witness, acknowledge, release, ease up) – действенном способе проработки болезненных событий и сценариев.

Рассмотрим ее в деталях.

Этапы практики AWARE

Непротивление

Позвольте суждениям и впечатлениям возникать, когда им это требуется. Это смягчит вашу реакцию на них.

Разрешите эмоциям иметь право на существование, это поможет видеть происходящие явления глубже и извлекать из них уроки. Это гораздо эффективнее блокировки или капитуляции перед одолевающими чувствами.

Воспринимая свой опыт подобным образом, вы научитесь оценивать мысли как средства проникновения в суть вещей. Они перестанут служить доказательствами вашей ущербности.

Новые чувства и эмоции не должны пугать вас

Новые чувства и эмоции не должны пугать вас

Наблюдение

Любимые фразы миллионов людей во время самокопания: «Я сделал…», «Я должен был…», «Если бы я мог…», «Почему я не…», «Все игнорируют меня…», «Люди всегда…» и т. д. Часто ли они присутствуют в вашем лексиконе? Мысли об обиде и сожалении будут прокручиваться в сознании до тех пор, пока вы будете их эмоционально подкармливать. Не окрашивайте произошедшее эмоциями, постарайтесь стать незаинтересованным свидетелем на заседании суда. Не оценивайте, не выносите решения, не цепляйтесь и не избегайте. С помощью этого инструмента вы сможете увидеть даже тяжелые и негативные моменты такими, какие они есть, не взваливая их на плечи и не коря себя за них.

Уподобьтесь хирургу, что заглядывает глубоко в рану, а затем хладнокровно достает из нее осколок. Помните, что наши мысли не всегда являются фактами!

Перестаньте бояться своих мыслей

Перестаньте бояться своих мыслей

Принятие

Обратите внимание на физические и психологические ощущения, которые у вас возникают. Дайте им имена: Тревожность, Планирование, Размышление. Есть ли образ, который вы пытаетесь уничтожить или, наоборот, создать на пустом месте? Замечайте повторяющиеся слова и выражения, с какими настроениями вы ведете повествование. Пристально изучите поведение рассказчика: жесток он или добр, красноречив ли, вдается ли в подробности. Примите и признайте все, что вы отметили в ходе наблюдения за самим собой.

На фото – герои мультфильма «Головоломка»

Дайте своим эмоциям имена, так справиться с ними будет гораздо проще

Освобождение

Отпустите «самоконцепции», сочиненные ранее на гнетущих вас происшествий. Уйдите от привычного восприятия самого себя. Стыд, потеря, выгода, удовольствие, тщеславие, страдание – это ограниченные во времени переживания, а не составляющие личности. Вы не обязаны верить во все идеи беспокойного ума. Не будьте схожи со слоном, которого удерживает на месте тонкая веревочка. Помните ту притчу, которую я рассказывала вам ранее? В детстве животное опытным путем удостоверилось, что сопротивляться шнурку бесполезно. Именно поэтому уже взрослый гигант сейчас не пытается освободиться.

Будьте человеком! Со здравым смыслом и сильной волей.

Уход

Выйдите из «транса недостоинства». Прекратите себя осуждать и сравнивать с другими. Пока вы погружены в думы о собственной никчемности, сквозь шоры невозможно увидеть, что происходит на самом деле. Жизнь проходит мимо.

Каждый раз, поймав себя на том, что ударились в самокритику и самоуничтожение, вспомните вышеописанные рекомендации и шаг за шагом пройдите по всем ступеням практики. Использование данного метода, вошедшее в привычку, ускоряет духовный рост, позволяет стать свободнее и счастливее.

Освободившись от чувства вины за свои промахи и мысли вы сможете жить полной жизнью

Освободившись от чувства вины за свои промахи и мысли вы сможете жить полной жизнью

*По материалам mindful.org