Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Звоните: 79627005646

Пишите: szamalieva@gmail.com

Как жалобы влияют на наш мозг

По данным исследований, многие люди во время обычной беседы жалуются как минимум 1 раз в минуту. Удивлены? А все потому, что жалобы и нытье со временем становятся частью нашей жизни, органично вплетаются в ежедневные мысли, затягивают в паутину зависимости. Поэтому человек перестает замечать за собой бесконечное нытье.

В чем притягательность жалоб?

Жалуясь, человек поддается мнимому ощущению облегчения: «Высказал кому-то свои проблемы, и жить легче стало». На самом деле, перекладывание своих жалоб – это «переливание из пустого в порожнее», которое только усугубляет проблему.

Наш хитрый мозг так устроен, что никогда не потратит больше энергии и сил, чем должен. Он просто одержим эффективностью. И постоянное повторение какой-либо модели поведения приводит к тому, что нейроны головного мозга подстраиваются так, чтобы поток информации прошел беспрепятственно. В будущем повторить такое поведение проще простого, поэтому мы его перестаем замечать.

Неужели можно обвинять мозг в таком поведении?

Нейроны, которые регулярно задействуются мозгом при одних и тех же действиях, сближаются. Временные нейронные связи становятся постоянными. Это как построение переправы через реку, которую необходимо проходить по несколько раз в день. Не будете же вы каждый раз наводить понтонный мост? Логичнее построить прочный, постоянный.

Регулярные жалобы опасны?

Да. И вот почему. Постоянные жалобы на тяжелую жизнь изменяют мозг, который сделает все, чтобы облегчить ваше нытье. Попадая в эту ловушку, вы увеличиваете вероятность повторения таких поступков, и они в дальнейшем становятся нормой. Со временем позитивное поведение сменяется негативным, превращается в «опцию по умолчанию», что сказывается на отношениях с окружающими людьми. Это лишь косвенная сторона проблемы. Да-да, есть еще и прямое вредное воздействие на мозг.

Ученые Стэнфордского университета провели исследования и доказали, что из-за постоянных жалоб размеры гиппокампа (области мозга, отвечающего за принятие верных решений, память и др. важные психические функции) уменьшаются. Если учесть, что такие нейродегенеративные болезни, как эпилепсия, различные виды амнезии, болезнь Альцгеймера возникают при повреждении или нарушении деятельности гиппокампа, стоит задуматься.

Кроме того, жалобы отрицательно сказываются на здоровье в целом. Регулярное нытье провоцирует выработку кортизола – гормона стресса. Высокая концентрация кортизола в крови ослабляет иммунную систему, повышает артериальное давление, делает уязвимым для таких болезней как диабет, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы и др. Стрессы многократно увеличивают риск инфарктов и инсультов.

Что такое нейронное отзеркаливание?

Люди – существа социальные. Мозг человека незаметно копирует поведение людей из близкого окружения – тех, с кем он постоянно взаимодействует. Зеркальные нейроны – особые клетки головного мозга – распознают все действия в поле зрения человека на подсознательном уровне и как бы «примеряют» их на себя. Слышали выражение, что зевота заразна? Это как раз действие зеркальных нейронов. Когда кто-то зевает, то у тех, кто находится рядом, эти нейроны активизируются, вызывая такую же реакцию.

Нейронное отзеркаливание – основа нашей способности к состраданию, стремление прийти на помощь в нужный момент. Но есть и обратная, негативная сторона, которая делает нытье и жалобы похожими на курение. Люди, независимые от этих пагубных привычек, находясь в одном помещении, в полной мере ощущают на себе отрицательные эффекты.
Жалобщики постоянно перекладывают свое нытье на других, стремятся присоединить к своим проблемам как можно больше людей. Им от этого становится лучше. А вам? Поэтому, подумайте о том, чтобы как можно реже общаться с такими людьми. Вы – не донор. Берегите свои силы, терпение, нервы.