Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Выберите подарок





Меню

8 (800) 700-15-15

logocoach

szamalieva@gmail.com

Консультация он-лайн

Осознанность против вредных привычек

Совершенных людей нет. Поскольку личность и поведение индивида – результаты влияния генетики, окружающей среды и воспитания, то риск развития нездоровых моделей поведения не исключен. Будь то курение, переедание или зависимость от социальных сетей, мозг начинает ассоциировать их с эмоциональным комфортом. Подсознательно мы положительно воспринимаем определенные действия и искажаем реальный порядок вещей. Как с этим бороться?

Все вредные привычки появляются от стресса

Вредные привычки – это способы борьбы со стрессом

О появлении вредных привычек

Как формируются вредные привычки? На примере приема пищи я покажу, каким образом мозг вводит нас в заблуждение.

Ум запрограммирован так, чтобы при виде чего-то аппетитного отреагировать: «Ммм, как вкусно!» Во время еды мы обычно чувствуем себя прекрасно, поскольку в организм поступают калории – топливо для жизнедеятельности. Чем больше наслаждения дарит блюдо, тем большее его количество хочется съесть. Какой уж тут подсчет энергетической ценности? Поскольку процесс приема пищи повторяется неоднократно и, как правило, бессознательно, то рабство желудка развивается очень быстро.

В ситуации, вызывающей напряжение/беспокойство/одиночество, просыпается чувство голода. Если мы частенько под воздействием стресса тянемся к холодильнику, то позже любая негативная эмоция (депрессия, печаль, растерянность) заставит нас есть даже при отсутствии голода. Еда превращается в источник безопасности, уюта, любви.

Все дело в особенностях организма

Все привычки формируются по одному и тому же принципу. Они могут развиваться неожиданно стремительно, особенно в подростковом возрасте, когда мозг все еще находится в стадии формирования. Доказано, что префронтальная кора головного мозга умело распознает, какое поведение является нездоровым, однако в моменты стресса она «отключается». Кроме этого, в ходе научных исследований выявлено, что употребление наркотиков изменяет цепочки взаимодействия между частями мозга, связанными с удовольствием.

Погоня за хорошим настроением оборачивается проблемами со здоровьем

Погоня за хорошим настроением оборачивается проблемами со здоровьем

Что говорят исследователи?

Доктор медицинских наук Джадсон Брюер заинтересовался вопросом о том, может ли практика внимательности способствовать отказу от курения. Он заметил, что осознанное курение позволяет людям в большей степени замечать свои действия.

Позыв к действию характеризуется набором ощущений тела. Брюер призывает своих учеников стать учеными, сконцентрированными на мельчайших деталях. Последовательно отмечая каждое чувство зависимости, необходимо позволить ему уйти. После ухода каждого симптома важно испытать радость освобождения. И продолжать до тех пор, пока тяга к потаканию вредной привычке не исчезнет.

Работает ли это?

Практика майндфулнесс оказалась в два раза эффективнее, чем программа, воплощенная Американской ассоциацией легочных заболеваний. По истечении четырех недель 36 % участников «осознанной» группы бросили курить, тогда как Ассоциация добилась лишь результата в 15 %. После 17 недель соотношение составило 31 % против 6 %.

Все вредные привычки имеют одни и те же причинно-следственные связи. Применяя навыки осознанности, вы ломаете стереотипные реакции мозга и избавляетесь от зависимости. Никто не говорит, что будет легко, но настойчивость – бесценный актив в преодолении преград.