Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Звоните: 79627005646

Пишите: szamalieva@gmail.com

Эмоциональное выгорание на работе: масштабы проблемы и способы решения

По мнению россиян, к эмоциональному кризису на работе приводят стрессы, рутина, большой объём нагрузки и недостаток нормального отдыха, неправильная организация рабочего процесса со стороны руководства. Снежана Замалиева вместе с другими экспертами в рамках статьи для журнала «Деньги и Карьера» обсудили эту проблему и способы ее решения.

Эмоциональное выгорание на работе: масштабы проблемы

Приходилось ли вам ловить себя на мысли, что работа перешла в режим автопилота, идёт по накатанной колее, вроде бы всё хорошо, но что-то смущает и напрягает? Или что появление на рабочем месте никак не связано с ожидающими выполнения интересными задачами, а с тем, что «так надо» и за это платят зарплату? Или моральное истощение от неудовлетворённости работой и понимание, что дальше так продолжаться не может и с этим нужно что-то делать? Для кого-то ответы на эти вопросы будут очевидны, а кого-то поиск заведёт в тупик с извечным – «Что делать?». Как бы то ни было, а наша задача – разобраться в ситуации и помочь побороть эмоциональное выгорание.

Конкретной социостатистики по данному вопросу – нет, поэтому судить о масштабах проблемы можно лишь опосредованно. Опрос Исследовательского центра портала «Superjob.ru» показал, что 9 из 10 россиян подвержены стрессу, при этом практически каждый десятый россиянин именно в стрессе видит причину эмоционального выгорания на работе. Такая вот специфическая математика соотношений: она не даёт полной картины и представления о ситуации, но говорит о том, что проблема – существует. Эти причинно-следственные связи подтверждают и наши эксперты.

«Эмоциональное выгорание на работе является следствием хронического стресса. Для большинства трудоспособного населения стресс на работе стал нормой жизни. Такой неутешительный вывод привели российские специалисты в одном из исследований, проведённом в апреле этого года. Среди 5300 опрошенных россиян 67% регулярно испытывают стрессовые ситуации на рабочем месте. Результаты одного из последних наблюдений европейских кардиологов показывают, что нервное перенапряжение на трудовом поприще увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 1,6 раз, — сообщает психолог-консультант, кандидат философских наук, коуч, создатель и руководитель «Центра MindFulness» Снежана Замалиева. – Ещё немаловажный факт – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила эмоциональное выгорание в последнюю версию Международной классификации болезней (МКБ). Мы живём в мире высоких технологий, высоких скоростей, постоянной информационной перезагрузки и огромного количества рабочих и личных задач. Технологии способствуют изменениям в структурных связях нашего мозга, заставляя его привыкать к постоянному переключению внимания. Всё это способствует повышению стресса, снижению креативности и продуктивности, эмоциональному истощению. Но важно понимать, что стресс всегда был и будет неотъемлемой частью нашей жизни».

Полный текст статьи читайте в журнале «Карьера и деньги» по ссылке.