Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Фитнес для ума по методу mindfulness

Большое спасибо Дарине Жежелевой за интерес к популяризации майндфулнесс и приятное общение! Была рада этому интервью для портала «Аист на крыше» :

«Осознанность – понятие крайне широкое. Сейчас его применяют, говоря и о питании, и об отношениях, и о видении своей личности, и о траектории собственной жизни. Думаю, легко можно предсказать, что в ближайшие десятки лет словечко «осознанность» будет мелькать в самых разных контекстах. Но сегодня хотелось бы рассказать об эмоциональной осознанности. Уже 40 лет в научных кругах существует такое понятие, как «майндфулнесс» – с английского переводится как «осознанное внимание». По-простому сами специалисты называют методику «фитнес для ума». Что это такое, как это может изменить нашу жизнь?

Рассказывает Снежана Замалиева – психолог-эксперт, кандидат философских наук, сертифицированный специалист по методике управления стрессом Harvard Medical School, сертифицированный преподаватель по mindfulness:

«В этом году программе майндфулнесс исполняется 40 лет. И изначально, кстати, она была сугубо медицинской. Суть майндфулнесс-подхода впервые научно обосновал ученик Нобелевского лауреата по молекулярной биологии, американский профессор и доктор медицины Джон Кабат-Зинн. Он сконцентрировался на поиске возможной интеграции буддистской медитации в медицинскую практику (отделив ее от религиозного аспекта). Для него было важно создать программу, которая поддавалась бы научному контролю и была приемлема абсолютно для всех людей, независимо от их религиозной и философской позиции. Давайте разберемся, в чем суть программы майндфулнесс.

Наш мозг, безусловно, нуждается в тренировках. Ему важны обучение, занятия незнакомой деятельностью, чтение, физические тренировки, путешествия, сон. А еще – медитация. Научно доказано, что она полезна для нашего мозга. Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни думал, что нужно бы ею заняться, однако не знал, с чего начать. Существует ошибочное мнение, что есть всего лишь одна медитация. Но это, конечно, совсем не так. Их существует огромное количество. И с одной стороны, есть исторические религиозные практики, с другой – научно обоснованный подход. Как раз о нем мы сегодня и поговорим.

Интересный факт: не только состояние мозга влияет на состояние ума, но и способ работы ума влияет на состояние мозга. Кроме этого, мозг может меняться на протяжении всей нашей жизни, в том числе под влиянием специальных практик внимания. Именно мы сами в силах изменить те участки мозга, которые влияют на саморегуляцию тела, эмоции, отношения с другими людьми и самим собой, управление стрессовыми ситуациями.

В последнее время в мире растет интерес к осознанности. Все более популярными становятся йога, различные студии медитаций и практика майндфулнесс, которая является одной из наиболее изученных форм медитативных практик. Можно сказать, что майндфулнесс является частью большого тренда на осознанную жизнь. Как некая противоположность тому, что доминировало в последние 10 лет в культуре. Наша жизнь перегружена рекламой, различными стимулами к неосознанным действиям, к бесполезному использованию различных технологий. И то, что раньше относилось сугубо к духовной сфере, теперь проникает в мейнстрим. Потому что многие люди решили выбраться из суеты и сконцентрироваться на настоящем моменте. Они начинают осознавать простой, но важный факт: когда мы начинаем уделять внимание деталям – жизнь становится несравненно ярче, интереснее, она наполняется новыми открытиями, смыслами. Жизнь в стиле майндфулнесс как раз и предполагает осознание. Некий полный контакт – насколько он может быть полным – с текущим моментом. Дело в том, что мы функционируем всегда в двух режимах – автопилота и осознанности. Прямо сейчас, читая эту статью, вы можете провести небольшой эксперимент. Ответьте на вопрос: прямо сейчас, кроме чтения материала, вы заняты чем-то еще? Ваши мысли находятся еще где-то? Мэтью Киллингсворт из Гарварда провел исследование с помощью приложения, установленного на телефоны испытуемых. Ученый в результате вывел пугающую цифру – наше внимание рассеяно 47% нашего дня. Все это время мы живем в режиме автопилота. Почему это так плохо? Кроме того, что в этом режиме мы не замечаем приятных деталей жизни и обречены на «заученные» реакции, главным нашим врагом становится стресс. Автопилот мешает с ним справляться, тогда как хорошо сконцентрированное внимание позволяет рассмотреть ситуацию со всех сторон и принять взвешенное решение…»

Полный текст читайте по ссылке.

Источник фото: shutterstock.com