Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Меню

8 (800) 700-15-15

logocoach

szamalieva@gmail.com

Консультация он-лайн

Опыт внедрения программы майндфулнесс в Гарварде

По данным ежегодного национального опроса, проводимого Американской психологической ассоциацией, хронический стресс принял характер «кризиса общественного здравоохранения». Научно доказано, что тревожность и беспокойство работников, снижая производительность труда, наносят ощутимый финансовый удар по прибыли компаний.

Майндфулнесс необходима для улучшения эмоционального состояния работников

Майндфулнесс необходима для улучшения эмоционального состояния работников

Зачем практика осознанности Гарварду?

Как и другие работодатели в США, Гарвардский университет крайне обеспокоился последствиями влияния стресса на сотрудников. Вместо того, чтобы внедрить традиционную программу управления стрессом было решено сделать упор на формирование и совершенствование навыков осознанности. Нэнси Костикян (директор Управления по делам работы и жизни) и Жанна Махон (директор Гарвардского центра здоровья) настаивали на своем выборе по нескольким причинам. Во-первых, все текущие исследования в области нейробиологии переполнены отчетами о пользе осознанности. Во-вторых, майндфулнесс во многих организациях уже превратили в неотъемлемую часть корпоративной культуры и наработали солидный опыт применения методики.

Нэнси и Жанна учли тот факт, что структура Гарварда крайне децентрализована: каждая из школ самодостаточна, финансово независима от других, и обычаи деловой культуры не диктуются ей извне. Однако организация в постоянном поиске способов углубления кооперации и стремится к отлаженной работе в духе единого организма. Именно поэтому идейные вдохновители проекта мечтали построить нечто, что можно назвать «Единый Гарвард».

Напряженная учеба и работа повышают уровень стресса

Напряженная учеба и работа повышают уровень стресса

В 2012 году запущена первая ласточка – программа со скромным финансированием с целью сделать первые шаги, заметить ошибки и не повторять их в будущем. Поразительно, но этот и последующие шестинедельные курсы длительностью в семь часов работники встретили с большим интересом. Списки заполнялись в течение 24–48 часов.

Конечно, не все прошли программу от начала и до конца. Программа-минимум состояла в том, чтобы в течение трех лет 10 % сотрудников центрального управления стали выпускниками курса. Цель даже перевыполнена. Теперь ведется работа по созданию такого продукта, который привлечет как можно больше людей. Как сообщает Костикян, ранее охвачены только те, кто интересовался майндфулнесс и испытывал готовность применить его в своей жизни. Сейчас идет речь о том, чтобы вызвать энтузиазм у тех, кто сомневается в необходимости практик осознанности.

Как показало время, внедрение майндфулнесс не сопряжено с ощутимыми материальными затратами: программа проста, понятна участникам и крайне эффективна. Как признается Нэнси Костикян, одним из неожиданных сюрпризов стал крайне положительный отклик огромного количества участников. Организаторов останавливали на улицах, чтобы выразить слова благодарности за проделанную работу. Нэнси, как ни странно, не ожидала, что курсы вызовут волну воодушевления такого масштаба.

Четыре совета от Костикян для успешного внедрения осознанности в массы

1. Пусть программа реализовывается в неразрывной связи с корпоративными ценностями и институтами

Например, долгосрочный план устойчивого развития Гарвардского университета задает конкретные обязательства в области охраны здоровья и благополучия. Поэтому, Управление по устойчивости вступило в проект Костикян и ее команды в качестве надежного и заинтересованного в успехе дела партнера. Майндфулнесс может стать надежным путем на пути к благополучию всей компании, его вливание в корпоративную культуру пройдет быстрее, эффективнее и естественнее, если в процессе организации будет задействовано как можно больше подразделений.

2. Пусть участники четко понимают, что способен им дать курс

Не превращайте освоение майндфулнесс в глобальную задачу. Пусть люди не ожидают слишком многого – после освоения навыков осознанности они не смогут отключать все мысли в голове и через это достигать расслабления. Программа учит видеть и проживать свою жизнь с большей ясностью и мудростью. Участники тренируют открытость ума, переключение от многозадачности к сосредоточенности на конкретном, укрепляют стойкость к трудностям – и становятся сильнее физически и психологически.

3. Прежде всего сами верьте в те идеи, которые воплощаете в реальность

Без этой веры вам придется нелегко. Помимо того, что ваш дух будет не на высоте, вы не сможете убедить скептика принять участие в проекте, в пользе которого сами сомневаетесь.

4. Будьте готовы к трудностям и к сопротивлению

Программа майндфулнесс – это не таблетка от всех болезней и не рубашка, которая всем одинаково подойдет к лицу и по размеру. Каждая корпоративная культура обладает уникальными чертами, проблемами, требующими решения еще до того, как вы всерьез задумаетесь о том, как можно использовать программу по развитию осознанности для сотрудников вашей компании.

Путь к спокойствию найти не так просто

Путь к спокойствию найти не так просто