Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Меню

8 (800) 700-15-15

logocoach

szamalieva@gmail.com

Консультация он-лайн

Майндфулнесс-подход в современных организациях

В последние десятилетия майндфулнесс-подход активно используют специалисты различных областей. Ведущие компании международного рынка успешно реализуют внедрение практик осознанности в корпоративную среду. Мир заинтересован в здоровых людях, которые могут стать успешными. Причина кроется в том, что эмоциональное и физическое состояние напрямую влияет на качество и эффективность выполнения рабочих задач, степень креативности.

Mindfulness поможет увеличить продуктивность работников
Mindfulness поможет увеличить продуктивность работников

Понятие «майндфулнесс»

Научно доказано, что главным условием для спокойствия ума и душевного равновесия служит умение концентрироваться на текущем моменте, осознанно отказываясь от оценки себя или окружающей действительности. Именно этот навык лежит в основе майндфулнесс.

У термина «майндфулнесс» (mindfulness) множество значений: практика осознанной медитации, осознанное присутствие, осознанность. Суть подхода заключена в осознании физических ощущений и психических процессов, возникающих во время переживаемого в настоящий момент опыта. Речь идет о наблюдении за реакциями тела и психики, которые, как правило, протекают бессознательно. В результате «отключается» излишний автоматизм мышления и действий.

Как на нас влияет автоматизм?

Большинство из нас существенную часть своей жизни проводит в так называемом «состоянии автопилота». Мы практически не задумываемся над решением повседневных бытовых или рабочих задач: как поглощать пищу, водить автомобиль или ходить по улице. Учеными доказано, что 96–98 % всех реакций и действий среднестатистического человека совершаются машинально, по привычке.

С одной стороны, «автопилот» – незаменимый помощник. С другой – злоупотребление данным инструментом лишает жизнь красок. На фоне доведенных до автоматизма действий тела и ума незаметно нарастает снежный ком тревожных сигналов:

  • сложности с восстановлением последовательности событий дня,
  • отсутствие радости от простых вещей и действий,
  • сопротивление всему новому,
  • неумение концентрироваться на отдыхе, когда рабочий день давно закончен.

В итоге вас одолевают нарастающие тревога и беспокойство.

Применение майндфулнесс-подхода – это ключ к полноценной и осознанной жизни

Виды майндфулнесс

Практика делится на формальную и неформальную. Первая включает в себя методики сканирования тела, осознанное дыхание и питание, медитации во время ходьбы, концентрацию внимания на ощущениях от прикосновений, температуры и т. д. Неформальная практика осознанности подразумевает под собой выбор промежутков времени для осознания текущего момента.

Исследуя происходящее без вовлечения в физические и эмоциональные отклики, можно решить ряд проблем с психическим здоровьем – избавиться от неврозов, депрессий, победить психосоматические заболевания. Участники программ по снижению стресса при помощи осознанности достигают большей радости и удовольствия от жизни, отмечают положительное влияние практик на общее физическое здоровье и психологическое самочувствие.

Хотите стать продуктивнее? Mindfulness поможет!
Хотите стать продуктивнее? Mindfulness поможет!

Благоприятные условия для развития рабочего стресса

Ненормированный рабочий день (в том числе работа в выходные дни), высокая интенсивность труда, обостренная конкуренция между специалистами в условиях кризиса, чрезмерный объем информации и нарастающая многозадачность – типичные условия профессиональной среды наших дней. На производительность труда в современном мире влияет:

  • Прогресс. Появление и распространение мобильных телефонов способствовало доступности сотрудника в любой день недели 24 часа в сутки. Рано утром или перед сном, на выходных или в отпуске – в любой момент может раздаться телефонный звонок с «горящим» вопросом. Размываются границы между личным и рабочим временем, состоянием отдыха и боевой готовностью.
  • Многозадачность. Работодатели зачастую идеализируют ее, но помимо привлекательных черт существуют и крайне негативные. Постоянное переключение внимания увеличивает вероятность ошибок, приводит к падению концентрации и креативности.

Следовательно, условия работы в современных организациях, отрицательно влияют на физическое и эмоциональное состояние здоровья сотрудников. Под давлением негативных эффектов (стресса, конфликтов, депрессий, профессионального выгорания, нервного истощения и синдрома хронической усталости) сокращается производительность.

Стресс – больше чем убийца производительности, он убивает людей. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний (США), примерно две трети пациентов пребывают в стационарах из-за проблем, связанных со стрессом. 75 % расходов в области здравоохранения направлены на борьбу с ним.

В настоящее время в научных кругах широко обсуждаются возможности и перспективы применения практики осознанности.

Майндфулнесс широко применяют крупные организации для улучшения физического и эмоционального здоровья сотрудников
Майндфулнесс широко применяют крупные организации для улучшения физического и эмоционального здоровья сотрудников

Специфика майндфулнесс-подхода в организациях

На Всемирном экономическом форуме в 2015 и 2016 годах данная тема стала одной из самых обсуждаемых. Рассматривался обширный круг вопросов: от того, как практикуя осознанность, сохранять спокойствие на интервью с работодателем, достигать желанного и кажущегося мифическим баланса труда и отдыха, до использования данных мобильных телефонов для определения психологического здоровья людей, пребывающих в самоизоляции.

Оценивался потенциал применения майндфулнесс в бизнес-среде для развития лидерских качеств через повышение EQ (эмоционального интеллекта), достижение высокой концентрации на выполняемой работе и стимулирование творческого мышления при решении задач.

Другим приоритетным вопросом стала польза практики осознанности в снижении умственных и психических проблем лиц, страдающих умственными отклонениями и аутизмом.

Ряд зарубежных корпораций (Starbucks, Apple, Yahoo, Google) на протяжении многих лет успешно внедряет программы осознанной медитации.

Мировая практика

  • В 2007 году компания Google внедрила курс под названием Search Inside Yourself («Поиск внутри себя»).

Как показала практика, проект оказывает влияние не только на рабочие аспекты, но и на личную жизнь сотрудников. Одни участники отметили, что нашли новый смысл и глубокое удовлетворение от выполнения своей работы, другие достигли более высоких результатов, а некоторые и вовсе приняли решение сменить профессию. Пример: Билл Дуэйн, главный инженер, научился сдерживать свой темперамент, стал глубже понимать проблемы и больше уделять времени качественному отдыху. Поработав над собой и снизив количество рабочих дней до четырех в неделю, он достиг большей эффективности и получил повышение.

Тренинг включает в себя три ступени: тренировка внимания, самопознание и самосовершенствование, создание полезных ментальных привычек (например, искреннее пожелание счастья всякому, кто тебе встретился), помогает строить и укреплять межличностные отношения.

Google заботится о своих сотрудниках
Google заботится о своих сотрудниках
  • В 2012 году Intel внедрил программу Awake@Intel «Проснись, Интел»! Сотрудники компании по десятибалльной шкале оценивали свой уровень стресса и счастья на протяжении 19 сессий, предусмотренных курсом. По мере приближения к финалу занятий уровень тревожности и паники снизился на 2 балла, тогда как испытываемое работниками счастье взлетело на 3 пункта вверх. Помимо этого, отмечен рост креативности и качества взаимоотношений. Результаты оказались столь впечатляющими, что было принято решение о расширении программы с полутора тысяч участников до более чем десяти тысяч.
Программа Awake@Intel «Проснись, Интел!» повысила качество работы сотрудников
Программа Awake@Intel «Проснись, Интел!» повысила качество работы сотрудников
  • Работникам Keurig Green Mountain перед каждой сменой на фабрике и складе рекомендуется выполнить ряд заданий, направленных на повышение осознанности. На производстве зафиксировано заметное снижение показателя травматичности, выросла самодисциплина и скорость работы.
Keurig Green Mountain заботится о досуге сотрудников
Keurig Green Mountain заботится о досуге сотрудников

Помимо программ по развитию осознанности в группах, существуют примеры дистанционного обучения. Международная компания по производству базовых и специализированных пластиков и химической продукции для различных отраслей промышленности Dow Chemical Company применила для снижения уровня стресса сотрудников онлайн-курс. У работников зафиксирован рост эмоциональной устойчивости, энергичности и вовлеченности в рабочий процесс, ослабла острота восприятия стрессовых моментов.

Заключение

Как показал международный опыт, майндфулнесс помогает каждому специалисту вне зависимости от занимаемой должности и роли в компании улучшить общее самочувствие, стать продуктивнее и легче преодолевать стрессовые ситуации. Следует отметить, что подход ошибочно считать панацеей от всех расстройств, но его эффективность доказана и признана наукой.

Применение практик осознанности еще только набирает обороты в России. Майндфулнесс пока «не влился» прочно в корпоративную культуру множества компаний, но уже сейчас очевидно, что затраченные усилия и материальные затраты на создание, внедрение данных программ окупятся с лихвой.