Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Straight From The Heart

Давно хотела поделиться ощущениями от ретрита, на который я ездила в начале ноября. Очень радостно, что удалось найти время и возможности поехать к своим коллегам в датский центр mindfulness. Ретрит назывался Straight From The Heart, и провел его один из самых авторитетных преподавателей майндфулнесс-подхода Саки Санторелли.

Саки – сооснователь Центра майндфулнесс при медицинской школе Массачусетского университета, близкий друг Джона Кабат-Зинна. В 2001 году он основал Oasis Institute, в котором впервые в мире была реализована профессиональная образовательная программа для тех, кто хотел бы стать профессиональным преподавателям MBSR.

В течение 12 лет он возглавлял ежегодные научные конференции по майндфулнесс, вел первые ретриты и обучающие программы для бизнеса и некоммерческих организаций. Саки написал книгу «Исцели себя» (Heal Thy Self), которая была переведена на 9 языков, кроме русского, к сожалению.

Чтобы лучше познакомиться с этим замечательным профессионалом, посмотрите его 40-минутный вебинар или выступление на The World Government Summit 2018.

Ретрит тишины Straight From The Heart – помимо того что сам по себе уникальное событие для каждого участника, еще и является одной из обязательных ступеней для тех, кто хочет стать преподавателем MBSR, сертифицированным согласно золотому стандарту – Центром майндфулнесс при медицинской школе Массачусетского университета. По мнению Саки, открытое сердце – одна из ключевых «компетенций» преподавателей практик майндфулнесс, но это не то, что можно получить, занимаясь чтением специальной литературы и руководств. Только практика, открытие личного опыта через ежедневные медитации, занятия йогой, групповые и индивидуальные упражнения, через вечерние беседы и периоды молчания…

Безусловно, я получила уникальный опыт. Каждый ретрит тишины – это особое путешествие вглубь сознания, новые открытия и понимание себя. Это внимательное наблюдение за собой, за тем, как работает мозг, что происходит в теле. В этой связи вспоминаются слова Джаладдина Руми, что «тишина — язык Бога, все остальное — плохой перевод». Может показаться, что здесь есть элемент религиозности, но на самом деле это не так. В этом суждении заложен глубокий универсальный смысл…

На ретрите я открыла для себя новое определение майндфулнесс. Раньше мне всегда нравилось и вдохновляло классическое определение Джон Кабат-Зинна, в котором акцент сделан на целенаправленности фокуса внимания. А Саки говорит о том, что майндфулнесс – это взаимоотношения: построение отношений с собой, с другими людьми, с окружающим миром. Когда мы находимся в режиме осознанности, мы по-другому выстраиваем их.

В адрес подхода можно часто услышать, что майндфулнесс-медитация – это транс. Отнюдь. В подходе майндфулнесс есть четкое деление на режим автопилота и режим осознанности. Так вот автопилот как раз и является своего рода режимом транса, потому что мы не находимся здесь и сейчас, мы не сконцентрированы, наш ум блуждает, и это создает некое измененное состояние сознания, из которого мы общаемся и принимаем решения. С этой точки зрения, определение Саки мне показалось очень интересным.

Было на ретрите еще одно важное открытие. Я всегда считала, что нашу уязвимость можно контролировать и что открытое сердце не всегда правильный выход – очень часто просто необходимо быть сильным. Но именно на ретрите я поняла и прочувствовала, что это такое, когда источником силы становится именно твоя уязвимость и когда даже в сложных и болезненных ситуациях, ты открываешь сердце. И тогда у меня родилась метафора – между силой воли, внутренней силой и уязвимостью нет борьбы… Это особый танец, который имеет смысл наблюдать в тишине…