Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Майндфулнесс детям: идеи для практики

Маленькие дети наделены природной способностью находиться в моменте и жить здесь и сейчас. Однако с возрастом эта способность постепенно теряется… Согласно исследованиям организации «Mindful Schools», которая специализируется на интеграции майндфулнесс-подхода в образование, практики осознанности улучшают концентрацию внимания, развивают навык управления эмоциями и самосострадание. Майндфулнесс-подход снижает тревожность у детей и уровень стресса в напряженных ситуациях, формирует навык эффективного социального взаимодействия. Попробуйте начать заниматься со своими детьми – пусть это будут небольшие, но последовательные шаги. Вот несколько идей.

Начните с себя

Личный пример – один из лучших способов научить чему угодно. Практикуйтесь регулярно, и пусть ребенок это видит. Вполне вероятно, что, глядя на вас, ему тоже захочется попробовать позаниматься.

Отпустите ожидания

Откажитесь от строгого планирования результатов и отпустите любые ожидания. Пусть обучение майндфулнесс не будет самоцелью. Речь идет о том, чтобы научить ребенка просто «быть», а не «делать» что-то правильно. Если вы сосредоточены на результате, например, ждете снижения частоты перепадов настроения или истерик у ребенка, это уже не про практики осознанности, поскольку любые ожидания противоречат самой идее майндфулнесс.

Не усложняйте

Вместе лечь на диван, закрыть глаза и прислушаться к звукам вокруг – это уже отличная практика для начала. Умение наблюдать и замечать – важная составляющая навыка осознанности.

Сделайте майндфулнесс-перерыв

Короткий перерыв может творить чудеса. В какой-то момент дня попросите ребенка закрыть глаза и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Изначально это может занимать всего пару минут. Попробуйте выполнять это упражнение ежедневно и в одном и том же месте. Результаты не заставят себя ждать.

Попробуйте медитацию с мягкой игрушкой

Это простой способ успокоить ребенка. Попросите его лечь на спину и положить на свой живот любимую мягкую игрушку. Наблюдение за тем, как игрушка поднимается и опускается вместе с дыханием, может творить чудеса.

Ешьте осознанно

Все мы, так или иначе, сталкивались с едой на автопилоте. Чаще всего мы не смакуем пищу, а второпях проглатываем свои завтраки, обеды и ужины. А как часто родители включают детям мультики, чтобы те незаметно для себя доели всю порцию?

Попробуйте в качестве упражнения есть, не отвлекаясь, с единственной целью – испытать все ощущения от еды по максимуму. Научите детей есть медленно, с удовольствием и благодарностью.

Занимайтесь перед сном

Вечерняя практика осознанности помогает успокоить нервную систему и способствует погружению в глубокий сон. Идеально подходит упражнение «Сканирование тела». Вы можете найти его в разделе «Медитации».

Прогуляйтесь

Осознанная ходьба – это отличная практика на открытом воздухе. Пройдитесь, обращая внимание на каждый шаг, на соприкосновение ног с землей. Начните со ста осознанных шагов, считайте вместе.

Что важно помнить:

К практикам осознанности ни в коем случае нельзя принуждать или же использовать их в качестве наказания. Это никогда не приведет к нужному эффекту!

Навык осознанности помогает детям формировать стрессоустойчивость, спокойно проживать различный внутренний и внешний опыт, воспринимать мысли только лишь как мысли и не идентифицировать себя с ними. Майндфулнесс способствует пониманию взаимосвязи между сознанием и телом, учит замечать телесные проявления эмоций. Это набор инструментов, позволяющих успокоить блуждающий ум и вернуть фокус внимания к текущему делу. Однако еще раз подчеркну, что осознанность – это не магия, а навык, для формирования которого нужны регулярные тренировки.

Источник: fit.thequint.com