Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Как повысить устойчивость к стрессовым ситуациям?

Cоветы Мэг Джей, американского психолога, преподавателя клинической психологии в Университете штата Вирджиния.

Сначала согласитесь с тем, что некая ситуация действительно непроста для вас, независимо от ее масштабов. Не стыдитесь того, что какая-то проблема, большая или, на первый взгляд, несущественная заставляет вас нервничать. Многие говорят себе что-то вроде «это мелочи, я ж не с войны пришел», но здесь важно понимать, что самые обыденные повседневные неурядицы – это факторы, ведущие к хроническому стрессу.

Затем осознайте, что вы уже достаточно устойчивы. Даже если в вашей семье нет алкоголизма, домашнего насилия, или еще каких-либо серьезных проблем, вам же наверняка все равно приходилось переживать большие трудности и горестные потери. Вспомните три самых сложных периода в вашей жизни? Как вы прошли через них? Наверняка вы уже не понаслышке знаете о жизнестойкости.

Не ждите, пока обстоятельства изменятся сами собой. Стойкие люди активны: они задумываются о том, что можно предпринять в сложившейся ситуации, вместо того чтобы ждать, когда она «разрулится» сама собой без их участия. Возможно, предпринятые шаги не решат проблему в одночасье, но наверняка помогут найти правильный подход.
Обратитесь к своим сильным сторонам. Для каждого человека они индивидуальны. Кто-то харизматичен, кто-то находчив и остроумен, у кого-то ярко выражен талант в каком-либо деле. Используйте те черты и навыки, которые хорошо развиты именно у вас, чтобы разрешить непростую ситуацию.

Не пытайтесь справиться в одиночку. Важную роль в преодолении трудностей играет наличие рядом с вами неравнодушных людей. Стойкие люди всегда ищут поддержки. Необязательно обращаться за помощью к специалисту, вас может поддержать и лучший друг, и любимая тетя, и партнер по бизнесу. Пользуйтесь поддержкой, вместо того чтобы запрещать себе в ней нуждаться.

…в то же время, знайте, что это нормально – не рассказывать о своих проблемах всем подряд. Работайте над количеством и качеством ваших отношений с другими людьми в комфортном для вас формате. Одни скажут, что им достаточно одного-двух людей во всем мире, кто знал бы о них все. Другим хотелось бы поделиться со многими. Просто чувствуйте, что рядом есть люди, которым не все равно, сколько бы их ни было.

Дайте сознанию отдых. Стойкие люди читают книги, погружаются в любимые хобби, встречаются с друзьями, чтобы отдохнуть от проблемы, которую невозможно решить за один день. Конечно, передышка не исправит ситуацию, но зато не даст ей полностью поглотить вас. В преодолении трудностей важно не только действовать решительно и настойчиво, но и вовремя отвлечься. Придумайте свои способы «гигиены сознания» и не забывайте об этих важных моментах отдыха.

Будьте сострадательны к себе и осознайте, что именно невзгоды делают вас сильнее. С каждой новой преодоленной трудностью вы становитесь крепче. Конечно, многое зависит от того, насколько велика была проблема, какова поддержка и т. д. Научившись справляться со стрессом, получив этот опыт, вы закладываете фундамент жизнестойкости, становитесь увереннее и подготовленнее к будущим испытаниям. Иногда мы забываем об этом. В трудный момент мы чувствуем себя сломленными и подавленными, а вовсе не сильными. Сосредоточьтесь на своей стойкости и посмотрите на себя как на человека, достаточно хорошо подготовленного к жизни, ведь вам уже столько пришлось преодолеть.