Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





       

Интервью для журнала «Великое посольство», редактор Николай Павлов

ВЫШЕ, БЫСТРЕЕ, СИЛЬНЕЕ!

Я родилась в Ленинграде 13 января 1975 года — то есть в канун традиционно русского праздника «Старого Нового Года». Считается, что под Рождество и Новый год случаются чудеса; наверное, для моих родителей мое появление на свет и было таким чудом!

Детство мое было солнечным и ясным, как у большинства советских детей. Я училась в школе с углубленным изучением немецкого языка, но очень увлекалась спортом — занималась художественной гимнастикой, плаванием, баскетболом, так что даже мечтала о спортивном классе и Институте физкультуры и спорта имени Лесгафта. Но, конечно, такого «чуда» мои родители уже не могли принять: чтобы девочка из семьи ученых перевелась из элитной школы в спортивный класс.

<pДаже напротив — занятия спортом по возможности ограничивались, не смотря на мои достижения на этой стезе. В комплексном плавании я получила юношеский разряд на дистанции 200 метров; в баскетболе была нападающим в юношеской команде. И каждый раз, конечно, вставал вопрос о спортивном классе и… на этом мои тренировки заканчивались. Спортивные планы дочери не очень-то грели родительские души!

Но мечта стать мастером в каком-либо из видов спорта по-прежнему жила во мне. Буду мастером во что бы то ни стало! И вот наступили 90-е годы, когда был снят официальный запрет на каратэ, и я с одноклассниками отправилась осваивать этот загадочный вид единоборств. Мне было 15 лет. Единоборства стали моей стихией. И я поняла, что именно здесь у меня появилась долгожданная возможность осуществить свою заветную мечту и стать мастером спорта, то есть, применительно к единоборствам, получить черный пояс! Так и случилось. Я достигла своей цели в двадцать один год, пройдя аттестацию на черный пояс первого дана в Федерации Объединенного Боевого Искусства. Я получила свой долгожданный черный пояс первого дана из рук ученика легендарного Масутацы Оямы — основателя школы киокушинкай-каратэ.

Затем были победы на соревнованиях разного уровня, появился и опыт тренерской работы: уже с первого курса университета я вела группы каратэ-до: днем училась, а вечером тренировала юных спортсменов.

Занятия спортом дали мне очень многое. Я хорошо поняла, что в жизни нужны самодисциплина и целеустремленность. Спорт – воистину великий учитель по преодолению себя! На стенах моей комнаты с тех пор остались листы бумаги с цитатами и девизами, которые были для меня мотивирующими в тот период: «Страх — как огонь. Если ты контролируешь его, как мы контролируем огонь, когда хотим согреться, он друг. Когда не контролируешь, он сожжет и тебя и все что вокруг тебя” (Кас д’Амато, тренер Майкла Тайсона); «То, что нас не убивает, делает нас сильнее!» и «Тот, кто знает «зачем» – преодолеет любое «как». (Ницше).

 

МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ

Следующим важным этапом стала для меня учеба на факультете социологии Санкт-Петербургского Государственного Университета, после которого, в 1996 году я поступила в аспирантуру Института социологии, сектор девиантологии и социального контроля РАН.

Моим научным руководителем в Университете стал выдающийся человек – основатель кафедры культуральной антропологии и этносоциологии, доктор психологических наук, профессор Юрий Николаевич Емельянов. Это имя хорошо известно всем социальным психологам нашей страны, да и за рубежом. Именно он посвятил меня в изучение загадок и противоречий человеческой души, как бы «влюбил» меня в психологию и открыл мне сложный мир психоанализа.

Разумеется, моя дипломная работа была связана с боевыми искусствами. Она посвящалась анализу феномена единоборств как неотъемлемой части культуры Востока и тому как в процессе адаптации к принципиально иной культурно-исторической почве боевые искусства трансформируются в спортивные состязания. Тема диплома вдохновляла меня и мой научный руководитель готовил меня к аспирантуре. Однако жизнь готовила мне серьезное испытание. За пять месяцев до защиты моего диплома Юрия Николаевича не стало. Как дело чести я восприняла задачу самостоятельно завершить исследование и достойно защитить дипломную работу. Я выполнила поставленную задачу, а позднее, получая второе высшее образование по психологии, посвятила свой диплом его памяти.

В аспирантуре я сдала кандидатский минимум и максимум и процентов на 80 написала диссертацию, но завершать ее и защищаться тогда не стала. Это было нелегкое время как для страны, так и для большинства наших граждан, поэтому и передо мной остро встал вопрос: дорабатывать диссертацию и получать крошечную зарплату ассистента или принять решение строить свою карьеру в бизнесе. Тогда, в 1999-м году, я приняла очень важное решение и поставила перед собой амбициозную цель, связанную с выстаиванием карьеры — я захотела стать генеральным директором. Чего?- это был не главный вопрос. Главное, чтобы суметь пройти все ступеньки служебной лестницы в какой-то сфере деятельности и достичь вершины.

Мне очень везло и у меня были замечательные учителя. Моя первая работа была связана с организацией семинаров по боевым искусствам в США. Это был удивительный этап моей биографии! Я самостоятельно проводила семинары по восточным единоборствам, а чуть позже прочитала свою первую лекции в Университете Штата Нью-Хэмпшер по вопросам «организованной преступности» — это была актуальная тогда тема как для России, так и для моего первого диссертационного исследования. Потом я прошла конкурс и стала работать в Инвестиционном Фонде «США-Россия», позже — в известной сети фитнес-клубов, но переломным моментом стала для меня работа в Гранд Отеле Европа на позиции руководителя отдела маркетинга и PR.

Тогда же я получила грант на повышение квалификации по созданной при Б. Ельцине «президентской программе» обучение руководителей среднего и высшего звена и создания управленческого резерва — «Топ-менеджер» в Институте управления и экономики Академии народного хозяйства Правительства РФ. Снова начался период ограничений,- да и было ли когда по-другому? Утром, в 8 часов, уже на работе, вечером после 23 часов возвращаешься домой и думаешь как успеть сделать домашнее задание. Суббота и воскресенье тоже были чаще всего рабочими: надо было успеть доделать то, что не успевала в течение рабочей недели. Помню, самая большая мечта тогда была – выспаться! Несомненно, «президентская программа» дала мощный импульс моему карьерному росту и уже через год я стала руководителем небольшого холдинга, где в моем подчинении находилось порядка сорока человек.

А к прежним девизам на стенах моей квартиры добавился еще один: «Самые лучшие инвестиции — это инвестиции в свои знания. Их никто не сможет отнять». (Бенджамин Франклин).

 

ФЛЕЙТА-ПОЗВОНОЧНИК

И вот «инвестиции» сделаны — программа обучения закончена. Мне 28 лет. Какую новую планку перед собой поставить? Или успокоиться на достигнутой высоте?

Надо сказать, что еще в период работы в Гранд Отеле Европа мне посчастливилось познакомиться и близко сотрудничать с маэстро Юрием Хатуевичем Темиркановым — художественным руководителем Санкт-Петербургской филармонии, которую связывали с отелем партнерские отношения. Благо расположены лицом к лицу. Маэстро Темирканов тогда, не ограничиваясь именными стипендиями, которыми он поддерживал юные музыкальные дарования, обдумывал идею создания своего персонального благотворительного фонда,- и вот предложил мне его организовать и возглавить. Так родился Международный Фонд Культурных инициатив Маэстро Темирканова, недавно отпраздновавший свое десятилетие. Тогда же я заняла пост заместителя генерального директора Санкт-Петербургской Филармонии по развитию — в важнейший период деятельности этого легендарного учреждения российской культуры, связанный с реконструкцией и техническим переоснащением Большого зала.

Сегодня Международный Фонд Культурных инициатив Маэстро Темирканова решает самые разные вопросы как просветительского характера, поддержки творческой молодежи так и благополучия ЗКР Симфонического оркестра Филармонии, а также проводит серии благотворительных концертов для ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников, детей-сирот. Все это были яркие события, оставившие след в душе.

Но самым большим и не радостным, а очень тяжелым впечатлением стала поездка делегации Фонда в Беслан вскоре после случившейся там трагедии. У нас был список семей, которые понесли невосполнимые утраты и остро нуждались как в материальной, так и в моральной помощи. До сих пор я помню весь тот день, школу, город, погруженный в траур; помню и собственную беспомощность, когда сердце разрывается от осознания того, что исчерпывающе помочь невозможно, вернуть погибших детей невозможно. Что надо как-то жить дальше, но как? Вспоминаю одного пожилого мужчину, в чью семью мы пришли. Он потерял дочь, закрывшую свои телом двух малышек. Он поразил меня своей добротой. Он сказал: «Дочка, спасибо тебе! Ты приезжай к нам на будущий год, у нас такая природа, Эльбрус – лучшего отдыха ты не найдешь!».

Но отдыхать не пришлось. Жизнь готовила мне тяжелое испытание — серьезную травму и операцию на позвоночнике. Кто бы мог предположить, что однажды я услышу: «Вы больше никогда не будете заниматься спортом. После такой травмы, как у вас, получают третью группу инвалидности и чаще всего остаются с ней на всю жизнь».

Это был жестокий удар. Перед глазами мелькают образы из недавнего прошлого: падение со сноуборда, выматывающая боль в течение нескольких месяцев, кабинет магнитно-резонансной томографии, вердикт врача: «немедленная операция или лишитесь ноги», отделение нейрохирургии и сложная операция на позвоночнике…. И вот теперь, когда все это позади и, кажется, все практически в порядке, даже несмотря на то, что путь реабилитации долгий и тяжелый, вдруг эти слова, словно эхо зазвучали в моей в голове: «третья группа, третья группа инвалидности». Шок. Так можно было охарактеризовать мое состояние, ведь мне казалось, что все самое сложное уже позади… Но именно в этот момент я поняла, что мое будущее полностью зависит от моего решения сейчас. Если я опущу руки — останусь инвалидом. А если соберу волю в кулак — еще смогу изменить качество своей жизни.

Помню, я спросила себя: «Есть ли или был ли человек, на которого неожиданно свалилось подобное испытание? Справился ли этот человек?».- И я улыбнулась: «Есть и были. Таких людей очень много. Параолимпийцы, например. Или мой любимый герой детства Алексей Мересьев, который не сдался, победил и снова стал летать».

Я почувствовала мощный прилив сил. Я поняла, что не сдамся! Именно это Виктор Франкл называл «упрямством человеческого духа».

Я начала работать над собой: шаг за шагом, через боль и страх, продвигалась к заветной цели! Лечебная физкультура, медитации и визуализации и железная самодисциплина. Вот что помогло мне достичь ее!… Когда спустя два месяца я приехала на реабилитацию – врачи не поверили своим глазам, сто раз перечитывали выписку и удивляясь: «Это невозможно!»

Спустя год я вернулась к своей обычной жизни! И даже улетела в столь любимый всеми дайверами мира Дахаб, чтобы продолжить занятия техническим дайвингом. И вот какой урок преподнесла мне жизнь: никогда нельзя сдаваться перед обстоятельствами! Нельзя падать духом! Именно в этом и заключается наша личная ответственность перед самой жизнью.

 

ОТ ФРАНКЛИНА ДО ФРАНКЛА

В тот период я часто вспоминала своего научного руководителя профессора Емельянова и те научные планы, которые мы строили с Юрием Николаевичем. Где-то в глубине души я испытывала колоссальное чувство неудовлетворенности и незавершенности, связанное с незащищенной диссертацией. Но, как говориться, «поезд уже ушел»,- тема диссертационного исследования потеряла свою актуальность, а несколько сотен страниц текста так и остались «дремать» в компьютерной папке.

И вот прав был Стив Джобс, говоря: «Имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом знают, кем вы хотите стать на самом деле!». И я последовала его совету и своему сердцу и снова села за парту.

Я стала изучать психологию и психоанализ в Восточно-Европейском Институте психоанализа и параллельно проходила американскую программу Центре по изучению групп,- частично в Петербурге, частично в Нью-Йорке со специализацией по подготовке психоаналитиков для работы с терапевтическими группами.

Меня очень интересовал «небольшой» вопрос: что есть человек?- и мне не очень нравилась традиционная установка на детерминизм, то есть обусловленность человеческого поведения, свойственная классическому психоанализу. И поиски ответа на поставленный вопрос привели меня в американский Институт логотерапии Виктора Франкла и одновременно на кафедру философской антропологии СПбГУ.

Если вы спросите меня как я все это совмещала, то я скажу: «не знаю!».. А если честно, то все это я совмещала в режиме жесткой самодисциплины,- иначе было невозможно.! Чего стоил, например, двойной экзамен: утром специальность на философском (философская антропология), а днем госэкзамен по психологии! Но справилась. В 2012 году, после окончания трехлетней специализации в Институте логотерапии Виктора Франкла, защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме “Учение В. Франкла о человеке: философско-антропологический анализ” в СПбГУ. Сейчас являюсь доцентом кафедры общенаучных дисциплин Восточно-Европейского Института психоанализа и действующим специалистом Европейской Конфедерации психоаналитической психотерапии, преподавателем и супервизором Института логотерапии В. Франкла и преподавателем Международной программы по когнитивно-поведенческой психотерапии. Написала множество специальных статей и монографию «Человек все решает сам. Логотерапия и экзистенциальная антропология Виктора Франкла»; совместно с Брайаном Трейси книгу «Ignite Your Life», а в коллективе авторов под научной редакцией проф. Решетникова учебник «Психоанализ». По-прежнему руковожу Международным Фондом Культурных инициатив Маэстро Темирканова. Награждена Серебряной медалью им.В.И.Вернадского, Международной премией «Кубок MBA-2006» и почетной наградой Института логотерапии В. Франкла «Статуя Ответственности».

 

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

И вот, спустя годы я создала свой метод – логокоучинг. Идея создания метода психологического консультирования появилась у меня после многолетнего изучения логотерапии, когнитивно-поведенческой психотерапии, медитативных практик и целенаправленного подхода.

Фундаментом любого метода являются философско-антропологические воззрения, а именно модель человека. Логокоучинг аппелирует к модели человека, описанной в трудах Макса Шеллера, Михаила Гартмана, а затем Виктора Франкла. Мы рассматриваем человека как феномен целостный и ответственный. Целостность личности проявляется в том, что изменения в одной области жизнедеятельности влияют на более масштабную картину жизни.

Логокоучинг вид психологического консультирования, ориентированный на личностный рост и личную эффективность. Более качественные изменения происходят в тот момент когда в процессе логокоучинга у клиента актуализируется «воля к смыслу». И его движение к цели становится смыслосодержащим.

Логокучинг — это эклектический подход, в основе которого лежит философско-антропологическая концепция логотерапевта и экзистенциального аналитика Виктора Франкла. «Logos» в переводе с древнегреческого означает «слово», «смысл»,- при этом оба значения актуальны для моего метода. Генезис слова «коуч» уходит корнями в Венгрию, где так называли кареты и повозки, вследствие чего оно стало ассоциироваться с движением вперед и достижением поставленной цели. Именно в этом смысле я и использую данное понятие.

В логокоучинге также интегрированы методы когнитивно-поведенческого направления, майндфулнесс-подхода и целеориентированного направления.

Метод имеет два формата — индивидуальный и групповой. Посредством логокоучинга клиент может решить оперативные, тактические и стратегические задачи.стратегические и тактические задачи. Итоговый результат — улучшение качества жизни!