Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





О технологиях и самосознании

две линии

«Какой лучший способ сделать эту линию короче?» – спросил учитель дзен своих учеников, нарисовав мелом на доске вертикальную черту. «Просто сотрите часть сверху или снизу», – ответил один из них. Учитель покачал головой. «Тогда сотрите посередине», – сказал другой. Учитель снова покачал головой. «Вот лучший способ», – он взял тот же кусок мела и провел рядом более длинную линию.

Эта притча хорошо подходит к разговору о наших взаимоотношениях с современными технологиями. Технологии похожи на первую линию. Они есть и никуда не денутся. Более того, они будут становиться все притягательнее. Игры станут еще более совершенными. Социальные сети будут лучше знать, как привлечь и удержать наше внимание еще дольше. Искусственный интеллект и дополненная реальность погрузят в необычайные миры.

Но есть и вторая линия. В данном случае она представляет собой наше самосознание, осознанность. Способность находиться в режиме осознанного внимания позволят увидеть, что даже самые удивительные, привлекательные, соблазнительные инструменты – это всего лишь инструменты. Развивая эту способность, мы учимся применять их без вреда для себя.

Каждый день тысячи специалистов в Силиконовой долине трудятся над тем, чтобы захватить еще больше нашего внимания. Это не хорошо и не плохо, но это основная цель высокотехнологичных компаний. Однако оно крайне важно для нас самих. Возможность самопознания через управление вниманием формирует нашу мудрость. Сократ сказал: «Познай самого себя», Лао Цзы говорил: «Знающий людей разумен. Знающий себя просвещен». Об этом упоминается во многих духовных традициях.

В нашей жизни многое изменилось, но многое осталось неизменным. Сколько бы ни было изобретено новых гаджетов, роботов или игр, путь к мудрости все тот же: сосредоточиться на второй линии – развивать свое осознанное внимание, узнавать себя и доверять этому знанию. Только индивидуальная работа каждого человека поможет сделать высокотехнологичный мир более сознательным.