Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





       

Интервью с главным психотерапевтом Минздрава России Борисом Дмитриевичем Карвасарским (1931–2013)

Недавно я разбирала свой электронный архив и обнаружила этот замечательный материал.

С радостью представляю вашему вниманию интервью с главным психотерапевтом Минздрава России Борисом Дмитриевичем Карвасарским (1931–2013).

Борис Дмитриевич Карвасарский

Журналист, автор текста Марина Ивлева
Автор и руководитель проекта Владимир Слабинский
***

Возможно ли счастье? Как стать счастливым? Как сохранить душевное здоровье? На эти вопросы отвечает главный психотерапевт Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения неврозов и психотерапии института им. В. М. Бехтерева (Санкт-Петербург) Борис Дмитриевич Карвасарский.

Случай из практики

В клинику им. Бехтерева поступил молодой человек. Его участь была печальна: у него, скрипача, полностью отказала рука, вид скрипки вызывал ужас. После долгих поисков прояснилась картина: мальчик рос в интеллигентной семье, с юных лет его отдали в музыкальную школу, прочили судьбу Чайковского и Рахманинова. Вся жизнь семьи была направлена на взращивание гения. Родители и родственники ждали от него достижений. Юный музыкант вырос и… И превратился в среднего скрипача. Муки несоответствия возложенным надеждам, колоссальный удар по самолюбию и самооценке – все это не прошло даром. Как выход из ситуации – возникает дискинезия скрипача, рука не может даже водить смычком, она «парализуется». Измученный организм сам нашел выход: «Лишь болезнь руки не дает мне стать гениальным музыкантом, оставьте меня в покое…».

Об эмоциональном состоянии общества и условиях его улучшения

– Борис Дмитриевич, ушло в прошлое время, когда люди в едином порыве провозглашали: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Кажется, мы стали эгоистичнее. А когда-то были безмерно оптимистичны, а потом вдруг массово впали в депрессию. Вам как врачу-психотерапевту понятно душевное состояние общества: какие мы сегодня?

– Это правда, что эмоциональное состояние народа стремительно меняется. Даже на протяжении последнего десятка лет произошла не одна метаморфоза.

Помните, середина перестройки, обвал всех прежних ценностей: нарастала тревога, неуверенность в том, что будет завтра. Но парадоксальным было другое: людей с неврозами в тот трудный период разлома вдруг резко стало меньше! Даже в нашем институте им. Бехтерева на время почти опустели палаты. Да-да, с одной стороны, нарастала всеобщая тревожность, а с другой – от страха остаться беззащитным у человека откуда-то брались недюжинные силы, и даже наши постоянные пациенты адаптировались, выздоравливая на какое-то время. Все это очень напоминало время войны.

Во время перестройки эмоциональное состояние общества нельзя было назвать стабильным

Во время перестройки эмоциональное состояние общества нельзя было назвать стабильным

Потом, когда мы стали продвигаться к более упорядоченной жизни, невротики появились вновь. И вот тогда число неврозов стало несоизмеримо больше.

Что касается нашего времени, скажу абсолютно авторитетно: общее эмоциональное состояние всего общества в последние год-два стало значительно лучше. Меня часто спрашивают – и журналисты, и политики: что ждет Россию, ухудшится или улучшится эмоциональное состояние общества? И что надо сделать, чтобы улучшилось? Не устаю повторять: эмоциональное состояние и дальше будет улучшаться. Правда, при некоторых условиях.

– Эти условия выполнимы?

– Вполне. Причем как для общества в целом, так и для каждого человека отдельно. Условия эти были сформулированы французскими экзистенциалистами во времена нацизма, причем помогли выжить целым нациям. Тогда они звучали как лозунг: борьба в любых условиях. Даже когда погибаешь.

Я бы перефразировал: труд в любых условиях! Даже когда давит депрессия, катастрофически нет рабочих мест, потому что все заводы позакрывались.

На фото – молодые ленинградские рабочие 40-х годов

На фото – молодые ленинградские рабочие 40-х годов

– Хорошая формула выживания и сохранения душевного здоровья.

– И почти безотказная. Но есть еще один секрет: «Крыша едет, дом стоит».

– Если не жалко, откройте.

– Не только не жалко, а даже, наоборот, рад всячески пропагандировать эту простую формулу сохранения душевного здоровья. Она пришла из психотерапии, так называемая триада Роджерса. Три положения, которыми должен руководствоваться человек: он должен быть подлинным, он должен быть сопереживающим, и он должен быть принимающим.

– Кажется, за простыми словами – глубокий смысл. Расшифруйте, чтобы все правильно понять.

Первое, человек должен быть подлинным, аутентичным. Помните, бывали времена, когда нужно было говорить одно, думать другое, вести себя по-третьему. Полный разлад! Впрочем, порой от времени это не зависит, а лишь от самого человека. Подлинность предполагает, что я думаю, говорю и веду себя синхронно. Могу и хочу себе это позволить.

– Поэт сказал бы: «будь самим собой».

– Именно так. И ни перед кем не стоит разыгрывать драматических ролей и сцен.

Второе – будь сопереживающим. Это так по-человечески! Самое интересное, когда сопереживаешь людям и в радости, и в горе, то вопреки «законам физики» душевные силы не растрачиваются, а наоборот, растут.

А вот с третьим советом – принятия – многим трудно согласиться, но… Если хотите, он совпадает с христианским принципом и тысячу раз проверен наукой и здравым разумом. Я должен принять человека таким, какой он есть. Мир – какой он есть.

Все болезни от нервов

– Борис Дмитриевич, мы любим повторять эту фразу: все болезни от нервов. С другой стороны, вы рассказывали, что многие тяжелобольные люди, болезни которых явно связаны с внутренними конфликтами и непроговоренными переживаниями, даже на смертном одре не хотят признавать психологических мотивов своих проблем со здоровьем, повторяя, что психотерапия – пустая болтовня и жили же люди без психологов. А на самом деле многие болезни возникают от конфликтов с окружающим миром?

– Для начала предлагаю хотя бы условно определить, что такое конфликт. Если я поссорился с товарищем, это не тот конфликт, который приведет к сбою душевного здоровья, к болезням сердца, желудка или других органов. Ведь я его осознаю, и потому он ничего не стоит для меня.

Более того, нередко душевная выносливость и человеческая сила даже закаляются конфликтами или стрессами, которые мы перерабатываем и разрешаем. Этакая тренировка выживаемости. Разрушительны те конфликты, которые я не осознаю. И потому никак не решаю.

Специалисты даже разработали примерный перечень конфликтов, которые чаще всего приводят к неврозам (или другим болезням). Вот лишь несколько примеров: конфликт между потребностью быстрых достижений и отсутствием способности к усилию и настойчивости.

Борьба с самим собой – неблагоприятное состояние

Борьба с самим собой – неблагоприятное состояние

– Как это знакомо! Видимо, чтобы избежать срыва, надо почаще себе говорить: «не все сразу, дружище». И побольше настойчивости.

– Да, но только если осознаешь суть душевных мук. А вот еще конфликт: между стремлением к достижению во всех областях жизни и невозможностью совместить требования различных ролей.

– Кажется, тоже знакомо – это ощущение, когда всем должен, нигде не успеваешь и оттого для всех плох.

– Кстати, у каждого времени свои типичные конфликты. Но есть «вневременные»: конфликт между сильной потребностью быть полноценным мужчиной/женщиной и наличием эмоционально-сексуальных неудач.

И все же, я вас удивлю, может быть, если выскажу мысль, неприятную для коллег по цеху: фраза «все болезни от нервов» – сильное преувеличение. Когда на одном из психотерапевтических конгрессов мои коллеги заявляли, что могли бы исцелять болезни сердца, легких, желудка с помощью психотерапии, я вступил в полемику. А биохимические сбои? А генетическая природа большинства болезней? Вот найдут дефектный ген у гипертоника, научатся исправлять – и сеанс у генного инженера будет эффективнее, чем десятки сеансов у психоаналитика.

Между прочим, даже доктрина медицины в последние годы изменилась! Раньше действительно многие были убеждены, что большинство заболеваний связано с состоянием психики. Сегодня теория устарела, врачи пришли к другой концепции: «био-психо-социальной». Другими словами, наше здоровье и возникновение болезни зависят от всех трех элементов. Нет заболеваний без биологической причины или психологической – они все «густо перемешаны».

Доказательство тому простое. Возьмите сердечно-сосудистые заболевания, которые в цивилизованных странах стали жутким бичом и главной причиной смертей. Увы, психоаналитики не могли решить проблему массово, разве что в отдельных случаях. Американцы избрали другой путь. Гигантские материальные средства перебросили на борьбу с факторами риска: курением, ожирением, гиподинамией. Согласитесь, все это имеет отдаленное отношение к психологии, но мир признал – США заметно продвинулись на пути к здоровью и долголетию.

Помню, мой коллега лет десять назад, приезжая в Россию на конгрессы, гордился своей визитной карточкой «психоаналитик». Теперь он с удовольствием вручает карточку с надписью «сотрудник социально-психологической службы». Что называется, почувствуйте разницу.

И тем не менее все это не умаляет значения психологии.

– В том числе, как утверждают психотерапевты, многие наши проблемы уходят корнями в детство?

– Вообще в семейные отношения. Помню случай, с которым работали мои коллеги. В семье ребенок был болен бронхиальной астмой, страдал долго и мучительно. Пока семьей не стал заниматься психотерапевт. Именно семьей, а не только ребенком.

Многие наши проблемы корнями уходят в детство

Многие наши проблемы корнями уходят в детство

Дело в том, что нередко кто-то из членов семьи использует свою болезнь для манипуляций близкими. Да-да, жена с помощью жалоб может годами удерживать мужа, и наоборот. Ребенок, не получающий тепла и любви от матери, добивается внимания таким вот противоестественным способом. К слову, бронхиальную астму у ребенка в том случае не вылечили, но припадки стали гораздо реже и легче.

– Для таких результатов действительно нужен хороший психоаналитик.

– Конечно. Но на Западе бурно развивается и другое направление – умение каждого человека корректировать собственное душевное состояние, разбираться в себе. Появилось огромное количество литературы типа «Сам себе психолог». И это хорошее решение.

«Мы родом из детства…»

– Борис Дмитриевич, а какова мораль ситуации с молодым скрипачом, у которого руки отказались играть на скрипке?

– Она проста, но, увы, доступна не всем: принимай своего ребенка таким, какой он есть, уважай его интересы, помоги всесторонне развиваться, позволь самому выбирать свою стезю.

Как ни смешно звучит, но почти одновременно с этим юношей в клинику поступил другой – сын ведущего архитектора города, которому прочили судьбу великого зодчего и продолжателя дела отца. У него тоже рука «парализовалась» – возникла дискинезия архитектора, карандаш выпадал из пальцев.

Помните триаду Роджерса? В отношениях родителей к детям на первое место я поставил бы сопереживающее общение, наполненное безусловной любовью и теплотой. В этом – основа воспитания счастливого человека.

О счастье

– Борис Дмитриевич, вам многое ведомо о тайнах душ человеческих. Скажите, есть формула, которая поможет стать счастливым?

– Это страшно сложный вопрос. Можно вспомнить Камю и его «Чуму», за которую он получил Нобелевскую премию. Формула счастья там фактически та же, о которой я уже сказал: труд, любимый труд, и в любых условиях.

– А для Пушкина, он как-то писал: «нет счастья без любви…».

– Конечно, это очень важно… А вот еще Вернадский: «Человек, уходя из жизни, должен сказать: я сделал все, что мог сделать, я не сделал никого несчастным, я постарался, чтобы после моей смерти к той же цели на мое место встало много таких же – нет, лучших работников, чем был я сам». Чем не формула для счастья?

Счастье – это гармония с собой, миром и любимым делом

Счастье – это гармония с собой, миром и любимым делом