Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Меню

8 (800) 700-15-15

logocoach

szamalieva@gmail.com

Консультация он-лайн

Конференция Wisdom 2.0: лучшие спикеры об актуальном в мире mindfulness

Screen_Shot_2017-04-05_at_6.34_.26_PM_

8-9 октября я посетила уникальное в своем роде мероприятие, посвященное mindfulness – конференцию Wisdom 2.0 в Нью-Йорке. Рада поделиться с вами своими впечатлениями.

 

Конференция Wisdom 2.0 была основана в 2009 году. Она стала площадкой, на которой представители ведущих компаний обсуждают, как можно мирно сосуществовать с новейшими технологиями, не давая им полностью нас поглотить. В разные годы хедлайнерами конференции выступали основатели Twitter, Facebook, eBay и PayPal. И сегодня менеджеры таких компаний, как Google, Microsoft, Cisco, Ford встречаются на Wisdom 2.0, чтобы поговорить с экспертами о йоге, медитации и практиках осознанности.

В этом году открывал и закрывал конференцию основатель майндфулнесс-подхода профессор Джон Кабат-Зинн.

jon-kabat-zinn-wisdom-2-conference
Он определил актуальные проблемы современного мира и рассказал, каким образом через осознанность мы можем влиять на него, чтобы сделать добрее и сострадательнее. Конференция была построена в формате диалога – как на сцене, так и с аудиторией. Выступления спикеров сочетались с практиками осознанности, ведь все мы знаем, что майндфулнесс – это в первую очередь практика.

Первый день конференции, а точнее вечер, был посвящен «музыке и мудрости» – замечательная американская певица и писательница Джуэл исполняла свои композиции, пронизанные глубокими эмоциями пережитого ею опыта. Однажды, упав в самый низ, проведя какое-то время на улице без жилья и работы, она смогла преодолеть обстоятельства и прийти к счастью. Чтобы справиться с тревогами и паническими атаками, она использовала практики сосредоточения внимания. Джуэл утверждает, что ее жизнь в целом кардинально изменилась именно тогда, когда она научилась управлять режимом автопилота и переходить в состояние осознания.

Интереснейшее выступление подготовила Арианна Хаффингтон – основатель и до недавнего времени главный редактор издания «The Huffington Post».

wisdom_2_new_york_-_arianna_huffington

Сейчас она занимается проектом о здоровом образе жизни Thrive Global. Она говорила о простых, но очень важных вещах, связанных с балансом между здоровьем человека и его работой, о том, что делают прогрессивные компании для того, чтобы помочь своим сотрудникам гармонизировать эту сферу. Например, Арианна рассказывала об экспериментах, которые проводились в одном из банков для того, чтобы минимизировать риск профессионального выгорания среди менеджеров, и чтобы способствовать улучшению их самочувствия в целом. Для этого в течение 28 дней люди должны были совершенствовать какой-либо из предложенных на выбор навыков: это мог быть навык благодарности, улучшения качества сна, или же навык осознанности.

Карен Мэй – вице-президент по кадровому развитию компании Google делилась, каким образом в компании используется майндфулнесс-подход (многие слышали о программе «Search Inside Yourself», которая существует в Google уже десять лет).

Wisdom 2.0

Карен рассказала, как перед совещаниями они используют «минуту осознанности» – простую минуту сосредоточения на дыхании для того, чтобы выйти из режима автопилота и сконцентрироваться на «здесь и сейчас».

Особенно важной для меня была панельная дискуссия, на которой присутствовала когнитивный нейрофизиолог Амиши Джа.

wisdom-2-new-york-amisha-jha

Однажды я была очень вдохновлена программой осознанности для морских пехотинцев США, которую они создали вместе с Элизабет Стэнли из университета Джорджтауна. Амиши рассказала, как они работали над проектом, как им удалось применить практики осознанности к таким экстремальным профессиям, как военный, пожарный, полицейский. Она говорила о том, что умение управлять вниманием и режимом автоматического реагирования очень помогает людям подобных профессий справляться со сложнейшими стрессовыми ситуациями и быть эффективными в рамках своей работы.

В этой связи настоящим открытием для меня стал репортер CNN Эндерсон Купер и его опыт использования практик осознанности в ежедневной работе.
wisdom-2-host-anderson-cooper
Он много говорил о том, как готовил репортаж о трагических событиях в Лас-Вегасе, как беседовал с семьями погибших людей, каким образом практики помогали ему не защищаться, а быть одновременно открытым опыту и очень сопереживающим. Джон Кабат-Зинн, который вел эту дискуссию, отметил, что именно человечность Эндерсона располагает к нему людей. Эндерсон ответил, что это качество так развито у него благодаря тому, что он практикует осознанность, умеет быть в моменте и видеть то самое пространство между стимулом и реакцией.

Безусловно, выступление каждого спикера было уникальным и достойным отдельного упоминания. Дэвид Симас – руководитель фонда Барака Обамы, в прошлом – его помощник, рассказывал об опыте применения практик майндфулнесс в Белом доме. Энди Паддикомб – один из создателей приложения для медитации Headspace, скачанного более 18 миллионов раз, делился знаниями о том, как сделать медитацию доступной для широких масс. О роли приложений и других технологий говорила и Шэрон Зальцберг – писательница и настоящий гуру в сфере практик осознанности. Скотт Шут – вице-президент LinkedIn рассказал о том, каким образом можно интегрировать майндфулнесс в деятельность компаний. Дэниел Гоулман – известный американский писатель, психолог, научный журналист рассуждал, как взаимосвязаны тренировка осознанности и эмоциональный интеллект. Джордж Мамфорд – легендарный спортивный коуч, тренировавший Майкла Джордана и Коби Брайанта, говорил о значимости принципов майндфулнесс в спорте. Тони Фаделл – один из первых разработчиков iPod и iPhone обратил внимание на то, насколько технологии проникли в нашу жизнь и рассказал, как теперь сделать так, чтобы мы управляли технологиями, а не они нами.

Подводя итог, хочу сказать, что состав спикеров на конференции был поистине уникальным. Поднятые ими темы лишний раз подтверждают значимость майндфулнесс-подхода в решении самых актуальных мировых проблем. Для меня было огромным удовольствием разделить с этими замечательными специалистами и профессиональное, и личное общение.