Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Звоните: 79627005646

Пишите: szamalieva@gmail.com

«Если хочешь быть счастливым, практикуй сострадание»

Вы сочувствуете бездомному, просящему милостыню. Посылаете «телеграмму» со словами скорби и поддержки, когда кто-то из родственников или знакомых умирает. Искренне считаете, что это и есть сострадание. Но не подменяете ли вы одно понятие другим?

Сопереживание (empathy), сочувствие (sympathy), сострадание (compassion) – слова, которые многие ошибочно считают синонимами. Да, это родственные друг другу термины, но у каждого свой смысл.

Когда вы чувствуете боль, скорбь, радость другого человека – вы сопереживаете. Когда способны просто понять чужие эмоции – сочувствуете. Если вас переполняет желание облегчить страдание ближнего — сострадаете.

Чтобы увидеть разницу, рассмотрим эти понятия подробнее.

Сопереживание

Благодаря действию зеркальных нейронов мы чувствуем то, что чувствуют другие. Это эмпатия – способность к сопереживанию, которая нередко возникает автоматически. Младенец повторяет выражение матери: улыбается в ответ на ее улыбку, расстраивается, когда мама грустит. Так и взрослые «зеркалят» действия друг друга, чаще всего неосознанно.

Но иногда наша интуиция дремлет, мы не чувствуем переживания знакомых, чужих, близких. И тут на помощь приходит воображение. «Поставить себя на место другого человека» — путь к эмпатии через призму воображения. Это осознанный выбор каждого из нас.

Если кто-то поранил ногу на ваших глазах вы не почувствуете автоматически чужую боль, но можете ее представить на себе. Это касается не только отрицательных эмоций, но и положительных. Стать свидетелем радостного события и самому испытать приятные переживания. Здорово, не так ли?

Сочувствие

В чем основное различие между сопереживанием и сочувствием? Когда вы отзываетесь на чужую боль, то не испытываете эмоции страждущего, но осознаете переживания этого человека.

Например, если знакомый потерял кто-то из близких вы не чувствуете его страдание, но понимаете, что ему плохо. В этот момент вы посылаете сообщение или телеграмму со словами поддержки, давая понять, что знаете о его беде.

Сострадание

Самый высокий уровень. Когда человек не только сопереживает или сочувствует ближнему, но пытается сделать все возможное, чтобы облегчить его мучения.

В переводе с латинского слово означает «страдать с». Сострадать — значит принимать страдание, не притворяться, что его не существует. Каждый может научиться милосердию. Практика сострадания – присутствие со страданием, а не бегство от него.

Туптен Джинпа, доктор философии, президент института Тибетской классики, главный переводчик трудов Далай-ламы утверждает, что сострадание проходит 4 стадии:
1. Осознание страдания.
2. Волнение, вызванное эмоциональным потрясением.
3. Желание увидеть облегчение этих мучений.
4. Готовность помочь.

На его авторском курсе «Совершенствование в сострадании» участники сначала изучают теорию и практику осознанности. Почему это так важно? Потому что осознанность – полное присутствие в настоящем моменте.

Современные люди живут в режиме «автопилота», когда мысли сменяют друг друга с бешеной скоростью. Витая в облаках рассеянности и многозадачности мы не замечаем страдания других. Между тем, даже самый маленький акт милосердия может принести огромную пользу.

Например, чувствовали ли вы искреннее присутствие собеседника, когда рассказывали ему о своих тревогах? При этом он не пытался советовать или указывать пути решения ваших проблем, не осуждал. Такое слушание со стороны кажется пустяковым, но на самом деле – это одно из самых сострадательных действий человека, который находится в этот момент мысленно с вами. Это сострадательное слушание.

Согласно исследованиям, сострадание и эмпатия задействуют разные области мозга. В этом их важное отличие друг от друга.

Когда вы регулярно пропускаете через себя боль и переживания других людей, эмоциональные ресурсы истощаются или возникает синдром выгорания. Чаще всего «выгорают» люди, профессиональная деятельность которых связана с уходом и реабилитацией: медицинские работники, педагоги и т.д.

Сострадание – возобновляемый ресурс. Шансов сгореть намного меньше, когда вы не только сопереживаете, но стараетесь оказать помощь, облегчить страдание. Доказано, что сострадание может побороть эмпатическое расстройство.
В своей книге «Храброе сердце» Туптен Джинпа отмечает, что сострадание делает нас счастливее, мудрее, преображает жизнь.

В подтверждение тому слова Далай-ламы: «Если вы хотите, чтобы другие были счастливы, практикуйте сострадание. Если хочешь быть счастливым сам, практикуй сострадание».