Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Майндфулнесс на работе без медитации – 5 способов

Можно ли применять на работе принципы майндфулнесс без медитативной практики? Напрашивается отрицательный ответ, поскольку само слово «майндфулнесс», постепенно набирающее популярность и становящееся привычным для русскоговорящих людей, в первую очередь ассоциируется именно с медитацией. Однако подход майндфулнесс не сводится только лишь к практикам, его принципы исходят из общечеловеческих ценностей, а потому могут быть близки абсолютно всем, независимо от отношения к медитативным упражнениям. Сегодня я хочу рассказать 5 способов добавить не связанные с медитацией элементы майндфулнесс в свой рабочий день, которые выделила американский психолог Карлин Борисенко.

С самого утра представляйте продуктивным предстоящий день

Чаще всего мы начинаем думать о работе задолго до того, как доберемся до места. Когда вы просыпаетесь, завтракаете, собираетесь и находитесь в дороге, скорее всего, уже представляете грядущий день. Например, вы можете предвидеть множество встреч, которые высосут энергию, или уже с утра переживать из-за предстоящего непростого разговора с подчиненным, коллегой, партнером. С другой стороны, вы можете представлять те же моменты дня в позитивном свете, и в вашей власти выбирать эту визуализацию. Настраивая себя на то, что все будет плохо, в подтверждение домыслам мы склонны видеть кругом только негатив и оставлять вне фокуса открывающиеся возможности.

Попробуйте вместо этого утром представить, что ваш день будет продуктивным, несмотря ни на что. Подумайте о том, что вы хотите получить в результате запланированных встреч и как направить в позитивное русло взаимодействия с коллегами. Создайте установку, что все сработает наиболее выгодным для вас образом. Это поможет замечать положительные моменты в течение дня и ценить их.

Сделайте паузу

Вам кажется, что все вокруг движется и меняется быстрее, чем когда-либо? Слишком много задач, дедлайнов, встреч и дефицит времени… Большинство людей убеждены, что это обрекает их на вечную спешку, перескакивание с одной задачи на другую без передышек.

Может показаться, что выбора попросту нет – нужно продолжать движение, не останавливаясь ни на минуту. Однако научные исследования доказывают, что короткие перерывы крайне важны. Они предотвращают усталость, повышают производительность и креативность, восстанавливают мотивацию для продолжения пути к важным целям. Посвятить перерыв можно непродолжительной прогулке, перекусу или можно просто попробовать ненадолго закрыть глаза и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы перезагрузиться. Это вовсе не пустая трата времени, а, напротив, то, что ускорит ваш путь к успеху.

Отключите почту

Результаты исследований Американской психологической ассоциации показывают, что многозадачность негативно сказывается на уровне энергии, снижая производительность на 40%, а постоянно открытый почтовый ящик (так же как и включенные уведомления из мессенджеров и соцсетей) как раз постоянно ее провоцирует. Вы можете быть глубоко поглощены работой над проектом, но внезапное уведомление о новом письме заставляет тут же переключить фокус внимания, чтобы поскорее ответить, хотя в этом нет вовсе никакой необходимости. Каждый раз, когда очередное сообщение отвлекает от текущей задачи, ваша способность концентрироваться падает.

Чтобы взять под контроль продуктивность, попробуйте провести эксперимент: в течение первых 45 минут очередного часа отключите почту и другие уведомления и сосредоточьте все внимание на поставленной задаче. Затем включите их и в оставшиеся 15 минут ответьте на всё, что требует вашей реакции. Таким образом, вы сохраните достаточно высокую скорость обратной связи, но в то же время создадите себе пространство для глубокого сосредоточения. А если вы все равно переживаете по этому поводу, то просто помните, что никто не будет отправлять вам е-мейлом или сообщением действительно срочную информацию, которая не может подождать 45 минут – скорее всего, вам позвонят по телефону или донесут ее лично.

Простите «трудных» коллег

Если бы нам не надо было общаться с людьми, у которых плохое настроение, не задался день или просто дурной характер, работа была бы намного проще. Но реальность такова, что в любом коллективе найдутся люди, которые вам не понравятся своим подходом к работе, манерой общения или чем-то еще. Если вы будете показывать раздражение, то шансы на позитивное взаимодействие с такими людьми невысоки.

Постарайтесь отпустить ситуацию и не обращать внимания на моменты, которые вам не нравятся, простить коллегам их слабости и недостатки. Это не освобождает их от ответственности за слова, действия и поведение – речь вовсе не о них, а о том, что вы принимаете осознанное решение не позволять кому-то негативно влиять на ваше состояние через стресс, огорчение и гнев. Многие люди противятся такому решению из-за того, что оно противоречит их чувству справедливости – «этот человек повел себя плохо, как я могу спустить ему это с рук?». Но вы просто спросите себя, что для вас будет более важно – постараться создать новый позитивный опыт, который положительно скажется на продуктивности, или же продолжать злиться и развивать конфликт. Эти два варианта не могут существовать одновременно – придется выбрать, что для вас более ценно, а дальнейшие действия будут основаны на этом выборе.

Будьте благодарны

Каждый раз, когда вам нужна порция позитива, попробуйте сфокусировать внимание на чем-то хорошем, что происходит в вашей жизни и почувствовать благодарность. Это помогает осознать, что независимо от того, сколько вокруг вас тьмы, всегда есть место и свету. Исследования ученых Джоэла Вонга и Джошуа Брауна из университета Индианы доказали, что регулярная практика благодарности меняет мозг, способствуя освобождению от негативного влияния токсичных эмоций и укреплению душевного здоровья. Поиск благодарностей – вовсе не трудоемкий процесс – остановитесь, оглянитесь вокруг, присмотритесь к себе и найдите то, что делает вас и вашу жизнь лучше.

Феррис Бьюллер в известном фильме сказал: «Жизнь летит слишком быстро. Если не остановишься и не посмотришь вокруг, то всё пропустишь». Вот что такое благодарность – это когда вы останавливаетесь, осматриваетесь и заглядываете внутрь себя, чтобы убедиться, что не пропускаете то, что для вас важно.

Источник: forbes.com