Мысли – не факты
Очень часто мы становимся заложниками своих когнитивных паттернов. Непрошеные размышления запускаются автоматически и атакуют, как стая назойливых мух. Пасуя перед их напором, мы теряем энергию, впадаем в беспокойство.

Бояться стоит не своих мыслей, а реальных вещей
Что делать? Повышать уровень осознанности!
Так вырываться из их липких объятий страха с каждым разом будет все легче. Практика внимательности позволяет создавать некий барьер между собой и тревожащими образами, а значит, дистанцироваться и видеть их со стороны. Освобождение от тирании мыслей помогает видеть новые способы реагирования на ситуации, принимать нестандартные решения. В конце концов, все мысли – лишь психические события и зачастую с фактами не имеют ничего общего, а мы – не наши мысли.

Наведите порядок не только в мыслях, но и вокруг себя
Мысли – это образы-ниточки, которые могут помочь разобраться в глубинах нашего сознания.
Статьи по теме:
После их пристального изучения непременно выявляются персональные привычные и бесполезные шаблоны мышления. Зная их, проще отследить и затормозить процессы, приводящие к нисходящим спиралям настроения.
Особенно важно замечать мысли, подрывающие, блокирующие или саботирующие деятельность: «нет смысла это делать», «раз это не сработает, то ни к чему беспокоиться» и другие. Такая пессимистическая модель мышления характерна для депрессивных состояний и является мощнейшим фактором, мешающим через действие уйти от подавленности.
Признав существование негативного мышления, мы перестаем бежать от своих чувств и встречаемся с ними открыто, лицом к лицу. Из мыслей рождаются действия, из действий – события и последствия. В какие мысли мы будем инвестировать? Выбор за нами.
Несколько советов для тех, кто хочет взглянуть на мысли с новой отстраненной точки зрения
- Наблюдайте за тем, как мысли рождаются и исчезают, не пытайтесь им препятствовать.
- Определите чувства, события и обстановку, порождающие эти мысли.
- Рассмотрите свои размышления как мысленные события, а не факты.
- Изложите тревогу на бумаге. Волнение, перенесенное в буквенную форму, отчасти лишится эмоциональной окраски, растеряет могущество подавляющего действия. Кроме того, пауза между возникновением мысли и ее записью даст вам немного времени на реакцию, отличную от привычной.
- К особо въедливым мыслям приклеивайте «ярлыки». Пусть ваш «мудрый ум» обозначит чувство-раздражитель и проявит к нему столько любопытства, сколько сможет: «ах, вот грусть», «вот голос депрессии», «вот тот знакомый резкий и критический голос».
Главное в отношении к мыслям – нежный интерес и любопытство.

Не бойтесь познавать себя и уделять время любимым занятиям