Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Меню

8 (800) 700-15-15

logocoach

szamalieva@gmail.com

Консультация он-лайн

Осознанное дыхание: с чего начать и как практиковать

Осознанное дыхание может служить устойчивой основой для внедрения осознанности во все сферы вашей жизни. Ниже даны несколько советов, которые помогут вам начать практику.

Практиковать осознанное дыхание нужно в комфортных условиях

Практиковать осознанное дыхание нужно в комфортных условиях

Советы для правильного начала практики

1. Определитесь с местом, подходящим для регулярных сеансов медитации. Главные критерии – удобство и возможность уединения. Это может быть спальня либо другая комната, в которой вас с наименьшей вероятностью потревожат. Создайте комфортные условия, которые позволят ощущать себя в атмосфере покоя и душевного равновесия.

2. Прислушавшись к себе и проанализировав свой график труда и отдыха, выберите удобное время для ежедневной практики. Если вы жаворонок, то, возможно, для вас предпочтительны утренние часы перед завтраком. И наоборот, если в силу темперамента вы бодры и воодушевлены вечером, то именно в это время медитация доставит наибольшее удовольствие.

3. Теперь подберите позу, в которой вам легко сидеть на протяжении некоторого времени. Не так важно, на чем вы остановите свой выбор (на подушке, стуле, диване или полу), главное, чтобы тело прочно «заземлилось», руки лежали расслабленно, сердце билось ровно, а глаза были слегка прикрыты. Обратите внимание на тело и сознательно смягчите напряжение там, где это требуется. Позвольте планам и мыслям отпустить ваш ум и погружайтесь в медитацию.

4. Перенесите внимание на дыхание. Сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы понять, в какой части головы или туловища вы ощущаете его. Быть может, для вас наиболее очевидны движения грудной клетки, подъем и опадение живота или перемещение воздуха по ноздрям. После нахождения самой понятной точки перейдите на свой естественный ритм дыхания. Следите за каждым вдохом и выдохом и производимым ими эффектом на ваше самочувствие. Спокойное дыхание принесет с собой расслабление и спокойствие.

Сконцентрируйтесь на дыхании и не отвлекайтесь на внешние раздражители

Сконцентрируйтесь на дыхании и не отвлекайтесь на внешние раздражители

5. Заметив, что концентрация падает, а мысли «бегут врассыпную», дайте имя отвлекшему вас раздражителю («звук», «зуд», «мышление»). Наклеив таким образом «ярлык», мягко вернитесь к осознанному дыханию. Позже вы научитесь работать с «блуждающим умом», а пока просто возвращайтесь каждый раз к серии осмысленных вдохов и выдохов.

6. Поиграйте с ритмов дыхания: от естественного переходите к короткому, длинному, легкому, с усилием, быстрому, медленному. Переходя на размеренное дыхание, расслабляйтесь сами.

Будьте настойчивы, терпеливы и снисходительны, словно дрессируете щенка или учите ребенка. Приняв решение заниматься данной медитацией, будьте последовательны и идите до конца. Пусть она станет полезной привычкой, такой же обычной, как чистка зубов. Вас ждут победы и трудности, ясные и пасмурные дни. Не сдавайтесь и не бросайте. В награду за упорство и старание практика осознанного дыхания поможет в любой ситуации сохранять и восстанавливать душевное равновесие и ясность ума.

*По материалам книг Джека Корнфильда