Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





       

Интервью со Снежаной для портала Yellmed

Как сохранить себя и свое здоровье в мире, перегруженном рекламой, технологиями, погоней за прибылью и лайками? В рамках большого интервью для портала Yellmed Снежана ответила на больные вопросы современного человека. Разговор шел о стрессе и многозадачности, автопилоте и реактивности, осознанности как тренде и оптимальном ментальном состоянии как результате тренировки ума.

— Стрессы есть в жизни каждого. Но реагируют на них по-разному. Иногда люди создают массу стрессовых ситуаций, будто жить без них не могут. Снежана, как Вы «классифицируете» людей по степени уязвимости к стрессам?

— Мы живем в мире высоких технологий, больших скоростей, постоянной информационной перегрузки и огромного количества рабочих и личных задач. Технологии способствуют изменениям в структурных связях мозга, заставляют его привыкать к постоянному переключению внимания. Все это приводит к повышению стресса, снижению креативности, продуктивности и эмоциональному истощению. Но важно понимать, что стресс всегда был и будет неотъемлемой частью нашей жизни.

Для большинства трудоспособного населения стресс на работе стал нормой жизни. Такой неутешительный вывод привели российские специалисты в одном из исследований 2019 года. Среди 5300 опрошенных россиян 67% регулярно испытывают стрессовые ситуации на рабочем месте.

Конечно, люди различаются по степени стрессоустойчивости. Стресс — это всегда индивидуальная реакция человека, которая определяется его субъективной оценкой угрозы и своих ресурсов для преодоления этой угрозы.

Если говорить о классификации, существует достаточно любопытная концепция поведенческих типов А и B. Впервые она была выдвинута в 1959 году двумя американскими кардиологами Мейером Фридманом и Рейем Розенманом.

Для типа А характерны: агрессивность и враждебность различной степени выраженности, стремление одержать победу любой ценой, нетерпеливость, беспокойство, экспрессивность речи. Тип В – полная противоположность: они склонны к сотрудничеству, более расслаблены, не так амбициозны, более удовлетворены повседневной жизнью и своим окружением.

Ученые утверждают, что интенсивность проявления поведенческого типа А увеличивается по мере индустриализации, ускорения темпа жизни, усиления конкурентной среды.

— Мы живем настолько «на автомате», что, кажется, не имеем шансов ощутить осознанность. Помимо специальных тренировок, какие способы выхода из привычного «сценария» есть у человека?

— Совершенно верно! В среднем 47% времени дня мы проводим в режиме «автопилота». Вообще автопилот – это способность нашей психики выполнять часть повседневных задач неосознанно. Это, безусловно, очень важно. Многие навыки мы доводим до «автомата». Но существует и неэффективный режим автопилота: когда в текущем моменте часть внимания перераспределяется на воспоминания о прошлом, планирование, критику.

Как появилась эта цифра? В результате исследования, которое провел Мэтью Киллингсворт в Гарвардском Университете. Он разработал специальное приложение для I-Phone. Его установили 15000 респондентов: мужчины и женщины разного возраста, социального положения, из 80 стран, представители 86 групп профессий. Замечательная выборка! В течение дня участникам приходили уведомления с вопросами «Что вы сейчас делаете?», «Думаете ли вы еще о чем-то, помимо того, чем заняты?», «Как вы себя чувствуете?».

Оказалось, 47% времени наш ум блуждает. Правда, есть о чем задуматься? Половину дня мы не в текущем моменте. Закономерный вопрос – насколько тогда мы эффективны. Насколько мы можем говорить о раскрытии и реализации своего собственного потенциала? Все начинается с тренировки внимания!

Полный текст интервью читайте по ссылке!