Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Майндфулнесс в лицах

Когда мы говорим о майндфулнесс, безусловно, первым на ум приходит имя профессора Джона Кабат-Зинна. Обучение под его руководством стало важным этапом для меня. Продолжив углублять знания, я была рада познакомиться и с другими выдающимися экспертами в области практик осознанности – сегодня я хочу рассказать вам о них.

1. Шон Фарго

sean+fargo

Много лет преподает практики осознанности, разрабатывает программы майндфулнесс в США, Китае, Таиланде и Сингапуре. Сертифицированный инструктор института лидерства Search inside yourself компании Google. В течение двух лет был буддийским монахом, обучался у выдающихся учителей медитации, после чего стал разрабатывать собственные методы, адаптируя многовековые традиции медитации к жизненным вызовам современного мира.

Шон основал самый масштабный онлайн-проект по теме майндфулнесс – Mindfulness Exercises. На этом ресурсе собрано более 1500 бесплатных медитаций, упражнений, тестов, видео и т. д. Здесь можно скачать аудио-медитации под руководством лучших мировых преподавателей, в том числе тех, о которых идет речь в этом обзоре. В рамках проекта Шон проводит сертификационный онлайн-курс для учителей майндфулнесс.

2. Шерон Зальцберг

SharonSalzberg

Изучает и преподает медитацию более 40 лет и является одним из наиболее авторитетных мировых экспертов в этой области. Сооснователь ретритного центра «Общество Медитации Прозрения» (IMS — Insight Meditation Society), созданного в 1974 году в Барре, штат Массачусетс, совместно с Джеком Корнфилдом и Джозефом Голдстейном.

Шерон разработала методику освоения медитации за 4 недели. Ее книга, в которой представлена эта программа, вышла в 2010 году и стала мировым бестселлером. Шерон предлагает светский современный подход к буддийским учениям, делая их доступными для каждого. Акцент в своей методике она делает на практики випассаны и любящей доброты.

3. Джек Корнфилд

jackkornfield

Сооснователь вышеупомянутого центра IMS и центра Spirit Rock в Калифорнии. Провел несколько лет в качестве буддийского монаха в монастырях Таиланда, Индии и Бирмы. С 1974 года преподает медитацию по всему миру и является одной из ключевых фигур на Западе, благодаря которым буддийские практики осознанности стали доступны широкой аудитории. Имеет ученую степень в клинической психологии.

Книги Джека переведены на 20 языков и пользуются популярностью у тысяч читателей по всему миру. На русском языке издано три произведения: «Путь к сердцу мудрости. Опыт прозрения», «Современные буддийские мастера», «Путь с сердцем. Путеводитель по опасностям и надеждам духовной жизни».

4. Джозеф Голдстейн

goldstein_joseph

Третий сооснователь центра IMS и один из ведущих преподавателей. В 1989 году совместно с другими учителями медитации создал в Барре «Центр изучения буддизма». Автор многочисленных исследовательских статей.

Впервые увлекся буддизмом в 1965 году, когда в качестве волонтера «Корпуса мира» посетил Тайланд. С 1967 года изучал и практиковал различные формы буддийской медитации под руководством выдающихся учителей из Индии, Бирмы и Тибета.

5. Барбара Фредриксон

Barbara Fredrickson, psychology at the University of North Carolina

Социальный психолог, эксперт по позитивным эмоциям, профессор психологии Университета Северной Каролины. Более 20 лет ведет исследования в области эмоций и позитивной психологии. Её научные труды, финансируемые Национальными институтами здравоохранения США, получили широкое распространение и были удостоены ряда почётных наград.

Основное направление ее исследований связано с теорией расширяющего и улучшающего воздействия позитивных эмоций, которая предполагает, что позитивные эмоции ведут к новому, «способному расширяться» или исследовательскому поведению. Научные работы Барбары повлияли на исследователей из разных сфер по всему миру: от образования и бизнеса до здравоохранения и военного дела. Её книги «Позитивность» и «Любовь 2.0» переведены на многие языки. Барбара была приглашена представить свои исследования в Белом доме и Далай-ламе.

6. Элиза Бяйллейв

Elise

Коуч, преподаватель медитации, психиатр. Оставила работу в больнице, чтобы посвятить себя распространению практик майндфулнесс. В 2012 году она основала онлайн-проект Mindful in May, благодаря которому тысячи людей по всему миру смогли освоить майндфулнесс. Средства, собираемые с помощью этого проекта, Элиза направляет на обеспечение питьевой водой жителей развивающихся стран.

Mindful in May – это майндфулнесс-челлендж длиною в месяц, который проводится в мае. Участвовать может любой желающий, зарегистрировавшись и заплатив взнос. Еженедельно участники получают 10-минутные онлайн-медитации на каждый день, видео-лекции и другие материалы от ведущих мировых экспертов майндфулнесс-подхода. Участники также могут делать благотворительные взносы. Оказывается, 50 долларов достаточно, чтобы обеспечить чистой питьевой водой одного человека на всю жизнь!

7. Кристин Нефф

Neff-Kristenkl

Профессор Техасского университета, ведущий мировой эксперт в области «самосострадания» (self-compassion). Кристин изучила этот феномен и доказала взаимосвязь между принятием себя и саморазвитием. Self-compassion противопоставляется привычной для нас самокритике и состоит из трех элементов: доброе отношение к себе; признание того, что ваши несчастья – это часть общечеловеческого опыта; осознанность – умение распознавать собственные эмоции и адекватно их оценивать.

В 2012 году Кристин Нефф основала Center for Mindful Self-Compassion и в рамках этого проекта предлагает курсы по самосостраданию. Основная программа рассчитана на 8 недель обучения, но есть и более короткие варианты, например, 5-дневный интенсив.

8. Дэн Харрис

dan harris

Автор бестселлера «10% Happier». Книга переведена на русский язык, и в нашем варианте называется «Подонок в вашей голове. Избавьтесь от пожирателя вашего счастья!». Дэн – корреспондент службы новостей телеканала АВС и один из ведущих передачи «Доброе утро, Америка ». Однажды ему пришлось пережить приступ панической атаки в прямом эфире, после чего он начал искать свой путь к счастью, и в результате поисков Дэн пришел к медитации.

Дэн открыто делится своим опытом и популяризирует медитативные практики через книгу и одноименный проект «10% Happier», который включает обучающее мобильное приложение и подкасты, в которых он интервьюирует гуру в области медитаций.

9. Тара Брач

Tara brach

Подход Тары сочетает западную психологию и восточные духовные практики. Практикует и преподает медитацию более 35 лет, уделяя особое внимание майндфулнесс. Тара – старший преподаватель и основатель «Сообщества Медитации Прозрения» в Вашингтоне (Insight Meditation Community of Washington) – это один из крупнейших медитационных центров США.

Тара проводит семинары, презентации, участвует в конференциях, выступает в ретритных центрах США и Европы. На ее сайте доступен огромный архив подкастов, записанный Тарой, начиная с 2005 года. В них она раскрывает темы эмоционального исцеления и духовного пробуждения через практику принципов майндфулнесс-подхода. В дополнение к многочисленным статьям, видеороликам и сотням записанных подкастов, Тара является автором нескольких книг о медитации и духовном пробуждении.

10. Видьямала Берч

vidyamala-burch

Соучредитель компании Breathworks – всемирно известной британской организации, обучающей майндфулнесс. Проект Breathworks возник на основе опыта, пережитого Видьямалой в юности: у нее была травма позвоночника, и практики осознанности помогли ей справиться с сильнейшей болью.

Видьямала – автор многочисленных статей и книг, она записала ряд CD и доступных для скачивания подкастов с медитациями под ее руководством. Одна из книг, в соавторстве с Дэнни Пенманом, переведена на русский язык – «Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и стресса».

11. Пол Гилберт

Professor-Paul-Gilbert-

Клинический психолог, профессор университета Дерби, член Британского психологического общества, руководил британской Ассоциацией когнитивно-поведенческой психотерапии. Опубликовал более ста научных трудов. Основал психотерапевтический подход, сфокусированный на сострадании – compassion focused therapy (CFT), и программу тренировки «Сострадательного ума» – compassionate mind training (CMT).

Издал несколько книг. Одна из последних – «Осознанное сострадание» (Mindful Compassion) – написана в соавторстве с бывшим буддийским монахом Чоденом. В 2006 году Пол основал фонд Compassionate Mind, который поддерживает исследования в области CFT, проводит профессиональные конференции и обучающие программы.

12. Амиши Джа

Jha

Я уже не раз упоминала когнитивного нейрофизиолога Амиши Джа в контексте программы MMFT для морских пехотинцев США, одним из авторов которой она является. В рамках этого обзора я хочу сказать пару слов о ее проекте UMindfulness, созданном Амиши Джа и Скотом Роджерсом на базе университета Майами в 2010 году.

Объединение UMindfulness ведет научную деятельность в области исследований мозга и предлагает практические учебные программы по майндфулнесс. Для исследовательских проектов создаются специальные группы, состоящие из студентов, военных, профессионалов разных сфер, и с их помощью изучаются влияние практик майндфулнесс на работу мозга. Практическая работа объединения UMindfulness включает лекции, семинары и ретриты выдающихся специалистов этой области.

13. Ричард Дэвидсон

Davidson_Richie

Нейробиолог, психолог, профессор Висконсинского университета в Мадисоне. Специализируется на исследовании феномена нейропластичности – способности мозга изменяться под воздействием определенного опыта. В 2006 году Дэвидсон вошел в список 100 самых влиятельных людей по версии журнала Time. На русском языке издана его книга в соавторстве с научным журналистом Шерон Бегли «Эмоциональная жизнь мозга».

Ричард также известен как популяризатор медитативных практик. Он утверждает, что польза медитации для здоровья сравнима с физическими упражнениями. Дэвидсон основал «Центр здоровых умов» в Вискосинском университете в Мадисоне, деятельность которого направлена на то, чтобы с помощью достижений нейронауки повышать качество жизни людей.

14. Рик Хэнсон

RickHanson-300x300

Нейропсихолог, старший научный сотрудник Greater Good Science Center при Калифорнийском Университете в Беркли, писатель. Его книги неоднократно становились бестселлерами, одна из них, «Buddha’s Brain. The Practical Neuroscience of Happiness, Love and Wisdom», переведена на русский язык («Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии»).

Рик начал практиковать медитацию в 1974 году, изучал разные традиции, и впоследствии сам стал преподавать. Основал Wellspring Institute for Neuroscience and Contemplative Wisdom, выступал с докладами в Оксфорде, Стэнфорде и Гарварде, преподавал в центрах медитаций по всему миру. На его бесплатную рассылку Just One Thing подписано более 120000 человек. Также на его сайте можно найти онлайн-курсы, подкасты, мобильное приложение и другие полезные материалы, в которых Рик делится своим многолетним научным и практическим опытом.

15. Марк Лессер

marc lesser

Соучредитель института лидерства Search inside yourself компании Google, основатель консалтинговой компании ZBA Associates, в основе подхода которой лежат знания об эмоциональном интеллекте и майндфулнесс.

Более 20 лет Марк занимается внедрением медитативных практик в современные методы ведения бизнеса, разработками в области лидерства и личной эффективности. Долгие годы Марк изучал философию дзен, стал учителем, написал несколько книг о том, как мудрость древней восточной традиции может помогать эффективно вести бизнес в современных реалиях западного мира.