Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Меню

8 (800) 700-15-15

logocoach

szamalieva@gmail.com

Консультация он-лайн

Что такое майндфулнесс

В 1979 году доктор биологии, профессор Массачусетского Университета – Джон Кабат-Зинн открыл клинику и начинал применять на практике восьминедельную программу по снижению стресса. Он назвал ее “Mindfulness – Based Stress Reduction (MBSR)”.

Первыми пациентами стали люди, страдавшие от тяжелых заболеваний. Чуть позже программу стали проходить люди, чья рабочая деятельность связана с высоким уровнем стресса.

Сегодня майндфулнесс используют специалисты различных сфер: психотерапевты, медики, учителя, тренеры, – как инструмент, который помогает справляться с жизненными вызовами, эффективно управлять стрессом и в целом существенно улучшать качество жизни.

Майндфулнесс помогает справляться с жизненными вызовами, эффективно управлять стрессом и в целом существенно улучшать качество жизни

Майндфулнесс помогает справляться с жизненными вызовами, эффективно управлять стрессом и в целом существенно улучшать качество жизни

Как строилась программа

Занятия проходили в группах, раз в неделю, по 2,5 часа, на протяжении восьми недель. Обязательным условием являлось выполнение домашнего задания. Ближе к завершению программы проводится однодневный ретрит.

Девизом стала следующая аксиома: «Живи так, как если бы это было очень важно. Потому что это так и есть!»

Пациенты осваивали различные практики осознанности: формальные и неформальные.

Учились применять их в повседневной жизни.

Чем полезна майндфулнесс?

Майндфулнесс помогает сформировать следующие навыки:

  • концентрации внимания;
  • осознания мыслей, эмоций, чувств, телесных проявлений;
  • «быть здесь и сейчас»;
  • децентрации (возможности взгляда со стороны);
  • открытости опыту;
  • проявления стрессовых реакций в теле;
  • остановки руминации (навязчивых негативных мыслей).

Программа способствует:

  • улучшению способности преодоления стресса;
  • формированию психологической гибкости и жизнестойкости;
  • развитию творческих способностей;
  • получению чувства удовлетворенности от деятельности.

Итак, давате дадим определение майндфулнесс.

На фото – схема осознания себя во времени

На фото – схема осознания себя во времени

Майндфулнесс – это безоценочное осознание продолжительного момента настоящего времени, помогающее распознать свои мысли, чувства и действия в момент их возникновения без перехода в режим автоматических реакций.

Самое же простое определение используется в “Institute for Meditation and Psychotherapy”:

«Mindfulness – осведомленность о настоящем моменте с его принятием».

Кажется, что все очень просто, не так ли?

Проведите небольшой эксперимент. Когда утром вы будете завтракать, пить чай или кофе – проверьте где вы? Вы осознанно проживаете данный момент или режим автопилота уже унес вас в заботы о будущем или переживаниях о прошлом? Осознав, на что переключилось ваше внимание, плавно сосредоточьте его на текущем моменте.

Майндфулнесс – это режим осознанного восприятия.

Что же характеризует майндфулнесс?

1. Безоценочность.

Во время практики осознанности отсутствует оценка, отсутствуют какие-либо ярлыки: хорошее или плохое, приятное или неприятное, доброе или злое. Обычно, когда мы воспринимаем какой-либо объект, мы автоматически присваиваем ему то или иное качество: «хороший», «неприятный», «так себе», «опасный». Так работает наш мозг. Практикуя осознанность, мы пытаемся отстраниться от оценки и наблюдать объекты абсолютно беспристрастно.

2. Ум новичка или любопытство к происходящему.

Собственно говоря, есть такое высказывание: «У эксперта есть одно мнение, а новичок может увидеть очень много разных возможностей». Мы стараемся проявлять любопытство в ходе практики.

На фото – «новичок»

Мы стараемся проявлять любопытство в ходе любых действий

3. Доброжелательность к себе.

Почему? В процессе практики мы узнаем и познаем себя, открываем новую информацию о свойствах ума. Эти открытия не всегда будут приятными, но каждое из них будет очень важным! Поэтому фактор дружелюбия и доброжелательности к себе необходим для освоения практик и для эффективного построения самой медитативной практики.

4. Нереагирующая позиция наблюдателя.

Что мы делаем? Мы стараемся избегать автоматического реагирования на происходящее. Как известно, часто наша внутренняя жизнь происходит в рамках схемы «стимул-реакция». Мы наклеиваем ярлык, бессознательно мы стремимся к приятному, избегаем опасного или боремся с тем, что кажется нам враждебным.

Во время практики майндфулнесс мы пытаемся просто исследовать происходящее. Мы не вовлекаемся в реакции, делая их объектом наблюдения.

Здесь стоит вспомнить одно мудрое высказывание: «Между стимулом и реакциями есть зазор, в этом зазоре наша судьба, наша жизнь». Именно этот «зазор» нам помогает увидеть практика майндфулнесс.

5. Принятие.

Мы открыты миру и принимаем всё, что происходит, независимо от его болезненности, соответствия тем или иным ценностям или нормам, оценкам нас самих или наших близких.

Мы принимаем жизнь во всем ее многообразии и не зацикливаемся на плохом

Мы принимаем жизнь во всем ее многообразии и не зацикливаемся на плохом

Практикуя осознанность, мы направляем внимание на текущий момент и осознаем его непредвзято. Это совершенно новый, необычный способ функционирования нашего ума.

Понадобились десятилетия, чтобы майндфулнесс пустила корни в США и дальше распространилась по всему миру. Сейчас майндфулнесс активно развивается в Германии, Бельгии, Великобритании, Франции, и я очень надюсь, скоро и в России данная практика займет достойное место.