Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Меню

8 (800) 700-15-15

logocoach

szamalieva@gmail.com

Консультация он-лайн

От вкуса блюд к вкусу к жизни

Сегодня мне хочется рассказать вам еще немного о практике осознанности. Мы поговорим о том, как на себе в буквальном смысле слова «ощутить вкус осознанности».

Mindfulness изменит ваше мнение о привычной пище | Снежана Замалиева - эксперт в области психологии, коуч, руководитель Mindfulness Студии #1 . zamalieva.ru


Mindfulness изменит ваше мнение о привычной пище

Майндфулнесс на практике

Майндфулнесс (практика осознанности) – это один из способов научиться жить здесь и сейчас. Суть подхода в осознанном считывании информации и ощущений, доставляемых телу органами чувств, и, как следствие, проживании ярких эмоций от простых вещей и повседневных действий.

Большинство новичков майндфулнесс приступает к знакомству с практикой, выполняя известное во всем мире упражнение. Все модификации программы MBSR, с которыми я сталкивалась в своей практической и исследовательской деятельности, включают в себя задание осознанно скушать две изюминки. Невероятно, но этот процесс, свершаемый за несколько секунд непосвященными в тонкости науки об осознанности, в некоторых программах растягивается до 45 минут. Успешно выполнившие упражнение считают, что сделали это не зря.

Чем же примечательно это задание, несмотря на свою кажущуюся простоту и бессмысленность? Что особенного в том, чтобы положить в рот и пережевать две изюмины?

Начнем с того, что при выполнении задания совершаются умственные действия, направленные на погружение в состояние глубокой сосредоточенности. То есть речь идет о медитации. Для многих людей медитация – это нечто далекое и совершенно непостижимое, причем непременно совершаемое в позе лотоса. Проделав упражнение осознанного съедания двух высушенных виноградин, ученик приходит к пониманию, что медитация – это не мистический опыт, а нечто связанное с реальностью и событиями повседневной жизни. Незаметно для себя человек проживает ее сеанс.

Во-вторых, при осознанном съедании изюма человек последовательно фиксирует показания всех пяти органов чувств, анализирует порождаемые ими эмоциональные отклики и умозаключения.

По сути упражнение – это демоверсия всей программы осознанности, и осилив его, вы в сжатом виде пройдете все ступени майндфулнесс. Неплохая мотивация приступить прямо сейчас, не так ли?

Упражнение с изюмом – это демоверсия всей программы осознанности | Снежана Замалиева - эксперт в области психологии, коуч, руководитель Mindfulness Студии #1 . zamalieva.ru


Упражнение с изюмом – это демоверсия всей программы осознанности

Алгоритм выполнения упражнения

Вам понадобится две изюмины любого сорта. При желании смело заменяйте объект практики на ягоды, сухофрукты, кусочки фруктов или овощей.

1. Коснитесь изюмины. Почувствуйте ее рельефность, форму, текстуру. Переложите на ладонь, ощутите ее вес. На мгновенье вообразите, что впервые в жизни сталкиваетесь с этой сушеной ягодой. Представьте, что ваш космический корабль высадился на планету Земля и сейчас вы, словно межгалактический биолог, изучаете флору голубой планеты. Постарайтесь пробудить в себе любопытство. Пусть ничто в тактильном восприятии изюма не ускользнет от вас. Определите температуру, отметьте, как быстро она нагревается или остывает. Приплюснете подушечками пальцев, выявите степень упругости или податливости ягоды. Если потребуется предельная сосредоточенность, закройте глаза.

2. Представьте себя художником, что переносит на холст масляными красками предельно точный образ изюма. Определите цвет во всех его оттенках и переходах. Понаблюдайте за игрой света и тени, поиграйте с освещением в комнате. Меняйте отдаленность предмета, отмечайте детали, заметные лишь при максимальном приближении. Отмечайте, как влияет на вид изюма соседство с деталями натюрморта контрастного цвета.

3. Потрите изюмины друг об друга, потрясите их, сжав в кулаке. Сосредоточьтесь на том, какие звуки фиксируют ваши органы слуха.

4. Поднесите сушеную ягоду к носу. Различите ее аромат. Оцените эмоции, что затрепетали в вас. Система обоняния тесно связана с воспоминаниями и воображением, поэтому не удивляйтесь, если неожиданно вспомните бабушкину выпечку или жаркий летний день. А может вы мысленно перенесетесь на восточный базар или в прохладные покои султана.

5. Положите изюм в рот, но не торопитесь раскусить. Уже сейчас она имеет определенный вкус. Какой? Сосредоточьтесь на любых физических и эмоциональных ощущениях от присутствия во рту сушеного винограда.

6. Раскусите изюмину. Сосредоточьтесь на вкусовых ощущениях. Попробуйте различить тончайшие нюансы, отметьте, как раскрывается вкус и с какой скоростью угасает. Следите за реакцией организма на нахождение ягоды во рту.

7. Проглотите изюм, стараясь максимально долго следить за ним в горле, пищеводе. Ощутите тяжесть в желудке от съеденного. Оцените степень своего эмоционального и физического насыщения. Хочется ли еще?

Запах изюма напомнит о бабушкиной выпечке | Снежана Замалиева - эксперт в области психологии, коуч, руководитель Mindfulness Студии #1 . zamalieva.ru


Запах изюма напомнит о бабушкиной выпечке

8. Если есть возможность и осталось время, проделайте то же самое со второй изюминкой.

Чем полезно упражнение?

Во время совершенствования навыков осознанности вы достигаете большего контроля своей жизни, учитесь ценить простое и радоваться мелочам, повышается общая удовлетворенность и удовольствие от каждого дня.

Не менее важно, что в ходе практик вы «отключаете» излишний автоматизм своих действий и реакций. Вы выходите за рамки привычных паттернов, социальных моделей и инстинктивных программ. Бесспорно, следование шаблонам полезно и уместно, поскольку позволяет совершать верные действия не задумываясь. Однако большинство из нас излишне долго в течение дня пребывает в состоянии «автопилота», что негативно сказывается на качестве жизни. Пожалуй, знакомый всем читателям пример: обед проглочен машинально минут за пять, а вы не только не получили удовольствия от еды, но даже не запомнили, что именно съели.

В моменты сосредоточенного поедания винограда вы намеренно «выпрыгиваете из самолета» – переходите во внимательное осознанное состояние. Одновременно вы получаете возможность оценить, насколько часто вы «запрограммированы», вынести соответствующие выводы и при необходимости предпринять соответствующие действия.

Это упражнение поможет избавиться от привычки быстрого поглощения пищи | Снежана Замалиева - эксперт в области психологии, коуч, руководитель Mindfulness Студии #1 . zamalieva.ru


Это упражнение поможет избавиться от привычки быстрого поглощения пищи

Второе удивительное знание, дающее упражнение, заключается в том, что осознанность способна сделать переживания действительности богаче и ярче. После выполнения задания многие люди обращают внимание на то, что никогда не ели ТАКОЙ необыкновенно вкусный изюм или что их восприятие продукта изменилось кардинально. Поразительно, но ведь прежде все они пробовали изюм! Потребовалось добавить любопытство и внимательность к процессу, и эти новые ингредиенты заставили вкус заиграть новыми красками. Постепенно все участники эксперимента понимают, что с помощью направления внимания любое действие способно превратиться в волнующее яркое переживание.

Кроме этого, в ходе выполнения упражнения мы приобретаем знания о своем уме, наблюдаем за тем, как в сознании мгновенно зарождаются связи между сенсорными ощущениями и мыслительным процессом. Например, запах изюма способен внезапно всколыхнуть воспоминания о прошлом или раздразнить фантазию. При помощи двух изюмин вы способны совершить захватывающее приключение в глубины понимания своего тела и ума.

Практика и эксперименты

Для осознанного питания предпочтительно выбирать место и время, когда никто и ничто вас не потревожит. Постепенно вы сможете превратить его в неотъемлемую часть повседневной жизни. Вы научитесь, чтобы не привлекать внимание, есть чуть медленнее привычного ритма, и мысленно всецело погружаться в осознанный процесс. В определенные дни вы, наоборот, максимально растянете процесс приема пищи. Главное, начните практиковать. Дорогу осилит идущий.

Возможно, вам будет интересно и неожиданно познавательно проделать упражнение по аналогии с изюмом со следующими продуктами:

  • Любимыми лакомствами. Они могут оказаться не такими уж и восхитительными.
  • Утренним кофе «с собой» по пути на работу. Может быть, вы только придумали, что кофе бодрит мгновенно и надолго.
  • С детства ненавистными блюдами. Быть может, в основе нелюбви к ним излишняя предубежденность?
  • Фастфудом (как знать, может через пару месяцев он вызовет лишь отвращение).

Смело экспериментируйте. Как минимум вы получите новый опыт, а как максимум – новую жизнь.

Может быть вы не любите многие продукты только из-за предубежденности? | Снежана Замалиева - эксперт в области психологии, коуч, руководитель Mindfulness Студии #1 . zamalieva.ru


Может быть вы не любите многие продукты только из-за предубежденности?