Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





9 способностей людей с развитым эмоциональным интеллектом

Высокий эмоциональный интеллект (EQ) – это существенный фактор достижения успеха во многих областях, включая бизнес, политику, образование, науку и даже семейную и социальную жизнь.

Канадский психолог Ник Хобсон в рамках статьи для журнала Forbes выделяет 9 навыков, которые люди с развитым эмоциональным интеллектом применяют как в отношении своей собственной эмоциональной жизни, так и в отношении других.

-inteligencia-emocional

1. Они знают, что такое эмпатия

Эмпатия – это уникальное психологическое состояние, отличающееся от другого похожего, а именно – сочувствия. Сочувствие – это всего лишь «проявление жалости» к другому человеку. Эмпатия же гораздо глубже: это набор психических процессов, позволяющих человеку распознавать эмоциональное состояние других людей и испытывать аналогичные эмоции и ощущения, исходя из желания облегчить их боль и страдания.

Проявление эмпатии состоит, например, в том, что вы испытываете то же беспокойство, что и другой человек перед предстоящим ему выступлением. Вы разделяете его тревогу. Эмоционально развитая личность понимает уникальные свойства этого качества.

2. Они различают виды эмпатии

Есть два вида эмпатии. Первый – эмоциональная. Древний, врожденный вид, который заложен глубоко в лимбической системе мозга. Это «горячая» форма сопереживания, происходящая вне сознательного понимания.

Второй вид – когнитивная. «Новая» форма эмпатии, характерная только для людей. Данный вид является сознательным преднамеренным выбором человека, тем, что часто называют умением встать на место другого, увидеть ситуацию с его точки зрения.

Полная эмпатическая реакция включает в себя как эмоциональную, так и когнитивную эмпатию. И люди с высоким эмоциональном интеллектом это осознают.

3. Они видят границы эмпатии

Полная эмпатия – далеко не панацея. Постоянное выражение сопереживания – не решение проблем. Пол Блум, профессор психологии из Йельского университета, утверждает, что чувство слишком сильной эмпатии может быть «ограничнным и фанатичным», в результате, «мир больше волнуется о маленькой девочке, застрявшей в колодце, чем о потенциальной гибели многих миллионов людей из-за климатических изменений».

Важно разграничивать моменты, когда необходима эмоциональная эмпатия, а когда рациональное принятие решений без эмоций. Люди с развитым эмоциональным интеллектом чувствуют границы эмпатии, прибегая к ней по мере необходимости.

6009

4. Они осознают важность эмоций

В древних системах верований заложена идея о том, что эмоции – это плохо. Например, философы-стоики считали «страсти» излишеством гедонизма и видели в них корень страданий и несчастий. По их мнению, добродетельная и правильная жизнь свободна от эмоций.

Они глубоко заблуждались.

За последние десятилетия психология и нейронаука доказали, что эмоции являются неотъемлемой частью функционирования человеческого организма. Даже серьезные рассуждения и принятие решений в значительной степени опираются на эмоции.

5. Они умеют видеть причину возникновения эмоций

Почему у нас есть эмоции? В чем их предназначение? Психолог и ученый Нико Фрейда когда-то сказал, что «эмоции – для действий». Все наши поступки, направленные во внешний мир, подчиняются пестрому спектру внутренних эмоциональных переживаний.

Само слово «эмоция» произошло от латинского emovir, что значит «двигаться». Эмоции, буквально, двигают нас. Человек с высоким EQ замечает, когда его поведение меняется под воздействием эмоционального состояния. И что, возможно, важнее, такой человек способен замечать аналогичные изменения и в поведении других людей.

6. Они умеют ощущать оттенки эмоций

Эмоции выходят далеко за рамки двух основных категорий «радость» и «грусть». Обладать высоким эмоциональным интеллектом – значит уметь видеть тонкие грани разнообразных эмоциональных состояний. Кроме того, люди с высоким EQ понимают, что в различных ситуациях проявляются специфические эмоции и что реакция каждого человека индивидуальна.

Лучший способ задуматься об этих нюансах – рассмотреть наши эмоции в пределах системы из двух измерений: возбуждения и валентности. Такая эмоциональная карта позволит точно определить область конкретной эмоции. Например, высокое возбуждение и низкая валентность = беспокойство, паника, страх; в то время как низкое возбуждение и низкая валентность = уныние, грусть, скука.

оттенки эмоций

8. Они умеют прогнозировать влияние эмоций на будущее поведение

Многие действия в нашей повседневной жизни направлены на попытку спрогнозировать будущее. Мы планируем одно решение за другим; ожидаем реакцию коллектива; снижаем риски, чтобы не понести убытки в финансовой сделке.

Люди с низким EQ не учитывают влияние, которое эмоции могут оказывать в будущем, что приводит их к неверным решениям. Такая предвзятость называется ошибкой аффективного прогнозирования. В то же время люди с высоким уровнем EQ могут лучше планировать и прогнозировать, так как они знают, каким образом эмоция повлияет на их дальнейшее решение или поведение.

эмоции

9. Они умеют понимать и обозначать причины своих эмоций

Причины тех или иных эмоциональных переживаний относятся к одной из двух категорий: случайной и интегральной. Понимание разницы имеет решающее значение. Случайная эмоция возникает, когда чувство, появившееся в ситуации X, переносится в ситуацию Y и начинает оказывать воздействие на нее. Для менее эмоционально подкованных людей это обычное явление, которое происходит вне их осознанного понимания. Например, когда злость после неудачного рабочего совещания приходит вместе с человеком к нему домой.

Интегральная эмоция, напротив, представляет собой чувство, которое вызвано определенными обстоятельствами, и которое осознается человеком как относящееся только к данной конкретной ситуации и ни к какой другой. Люди с высоким EQ могут без проблем распознать, является ли чувство случайным или интегральным, и соответственно подстроить свое поведение.