Представьтесь, пожалуйста:

Контактный телефон:
Укажите полный номер с кодом города или моб. оператора.

Электронная почта или Skype-логин:

Сообщение, если есть:

Подписаться

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самые актуальные и интересные материалы прямо на почту.

Ваше имя:

Ваш адрес электронной почты:

Всем подписавшимся одна из трёх практик осознанности в подарок!

Подарок

Нажимая на кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Выберите подарок





Меню

8 (800) 700-15-15

logocoach

szamalieva@gmail.com

Консультация он-лайн

Майндфулнесс и подготовка морских пехотинцев (Mindfulness Based Mind Fitness Training (MMFT™)

Когнитивный нейрофизиолог Амиши Джа (Amishi Jha) из Департамента психологии и Центра Когнитивной Нейрологии в Пенне (Department of Psychology and Center for Cognitive Neuroscience) и Элизабет А. Стэнли (Elizabeth A. Stanley) из университета Джорджтауна (Georgetown University) впервые предложили тренировку осознанности военнослужащим морской пехоты США, готовящихся к переброске в Ирак. Одновременно они исследовали влияние защитных эффектов практик осознанности на психологическое здоровье лиц, испытывающих высокий уровень стресса.

MMFT направлена на помощь людям, находящимся в стрессовых ситуациях постоянно | Снежана Замалиева - эксперт в области психологии, коуч, руководитель Mindfulness Студии #1 . zamalieva.ru

MMFT направлена на помощь людям, находящимся в стрессовых ситуациях постоянно

Что такое MMFT™

Программа носит название «Основанная на осознанности тренировка поддержания ментальной формы» (Mindfulness Based Mind Fitness Training (MMFT™)).

Она направлена на развитие психологической устойчивости или «ментальной брони» путем усиления навыков управления безоценочным вниманием.

Курс обучения охватывает темы, имеющие ключевое значение для военнослужащих морской пехоты: навыки управления стрессом, повышение устойчивости к будущим стрессовым воздействиям, улучшение их личной эффективности.

В программе комбинировались:

  • тренировка навыков осознанности,
  • их применение в конкретных ситуациях на поле боя,
  • знания и навыки, необходимые для работы со стрессом, травмами и повышения стрессоустойчивости.

В период тренировок особое внимание уделялось интеграции упражнений на осознанность, таких как сосредоточение внимания на дыхании и практики осознанных движений.

Эти навыки осознанности позволяют успешно регулировать симптомы стресса в теле и уме, возникающие вследствие экстремального стресса.

Особо подчеркивалась важность регулярной практики упражнений.

«Наши открытия указывают на то, что подобно тому, как ежедневная практика физических упражнений ведет к хорошей физической форме, также регулярная практика осознанности может улучшать «ментальную форму», – утверждает Амиши Джа.

Исследование строилось вокруг изучения изменений, происходящих в свойствах рабочей памяти по мере тренировки в осознанности.

«Рабочая память, – объясняет АмишиДжа. – это важный компонент хорошей «ментальной формы».

Порой, забыть все, что случилось на работе очень сложно | Снежана Замалиева - эксперт в области психологии, коуч, руководитель Mindfulness Студии #1 . zamalieva.ru

Порой, забыть все, что случилось на работе очень сложно

Она не только участвует в защите от отвлекающих факторов и эмоциональных реакций, но и предоставляет ментальное рабочее пространство для обеспечения принятия быстрых и обдуманных решений, и выработки плана действий.

Поддержание хорошей «ментальной формы» на основе тренинга в осознанности может помочь любому, кто вынужден оставаться на пике своих способностей перед лицом исключительных, стрессовых условий: от сотрудников служб экстренного реагирования и спасателей до хирургов-травматологов и олимпийских атлетов».

Исследование методики

В исследовании приняли участие солдаты двух подразделений резервистов морской пехоты, всего 48 человек, мужчины, средний возраст 25 лет. Одна группа – 31 человек – прошла обучение практикам осознанности, оставшиеся 17 человек составили контрольную группу, которая не обучалась ПО.

Обучение проводилось в период интенсивной, высоко-стрессовой военной подготовки, предшествовавшей переброске в зону боевых действий.

Основная группа изучала практики осознанности по программе MMFT в течение 8 недель.

Результативность курса в отношении рабочей памяти оценивалась с использованием теста «Operation Span Task», а влияние позитивных и негативных аффектов измерялось с помощью «Шкалы Позитивных и Негативных Аффектов» (Positive and Negative Affect Schedule (PANAS)) Шкала позитивных аффектов отражала насколько участник испытывает такие эмоции, как энтузиазм, активность и боеготовность. Шкала негативных аффектов измеряла такие неприятные состояния, как злость, отвращение и страх.

Тест «Operation Span Task» (Ospan) представляет собой серию математических задач, решая которые, испытуемый должен выполнять задания на запоминание.

В контрольной группе с течением времени подготовки объем рабочей памяти снижался, а негативные настроения нарастали. Подобные тенденции наблюдались и у тех членов группы, практикующих MMFT («Основанная на осознанности тренировка поддержания ментальной формы»), которые мало времени уделяли личной практике упражнений на осознанность.

Тем не менее, у тех, кто практиковал наибольшее количество времени в течение 8 недель, улучшились когнитивные способности и снизилась частота проявлений негативного настроения.

У испытуемых снизился уровень стресса и повысились когнитивные навыки | Снежана Замалиева - эксперт в области психологии, коуч, руководитель Mindfulness Студии #1 . zamalieva.ru

У испытуемых снизился уровень стресса и повысились когнитивные навыки

Результаты

Результаты исследования согласуются с данными, представленными в более ранних работах, посвященных эффективности «Программы снижения стресса на основе осознанности» (MBSR), и доказывают, что программа MMFT («Основанная на осознанности тренировка поддержания ментальной формы») может обеспечить «психологическую профилактику» и защиту от когнитивных и эмоциональных расстройств, даже в условиях такого сильного стресса, как тот, который испытывают военнослужащие, отправляемые в горячие точки.

Высокие требования в стрессовых ситуациях (как на стадиях подготовки, так и при выполнении боевых заданий) могут разрушать работоспособность рабочей памяти и вести к когнитивным и эмоциональным нарушениям.

Авторы работы приходят к выводу, что программа MMFT может смягчать эти вредные эффекты, путем укрепления рабочей памяти.

Методика поможет сохранить самое главное в жизни и забыть об ужасах войны | Снежана Замалиева - эксперт в области психологии, коуч, руководитель Mindfulness Студии #1 . zamalieva.ru

Методика поможет сохранить самое главное в жизни и забыть об ужасах войны